ШаблоныТарифыПартнерамНовостиПомощьПосмотреть сайты

8 самых распространённых ошибок при создании сайта для малого бизнеса

Первое, о чём следует позаботиться, создавая бизнес в интернете, — это качество сайта, представляющего его в сети. Некачественный веб-ресурс может привести к провалу бизнеса, потере клиентов и выручки. Для того, чтобы избежать этого, следует знать о наиболее распространённых ошибках при создании сайтов и не допускать их при развитии своего веб-ресурса. Именно о них мы сегодня и поговорим.

1. Слишком много всего

Старайтесь сразу сказать пользователям о главном. Посетитель должен в течение первых нескольких секунд понять, чем занимается ваша компания, может ли она решить его проблемы и, вообще, чем ваш сайт ему будет полезен. В противном случае он с большой вероятностью покинет его, не утруждая себя попытками разобраться в нагромождении различных элементов.

Очень часто владельцы сайтов пытаются втиснуть как можно больше информации на главную страницу, чтобы она помещалась «в один экран». При этом они забывают, что такой подход ведёт к рассредоточению внимания посетителя и затрудняет поиск нужной ему информации.

Кроме того, страница, переполненная излишними изображениями и элементами дизайна, требует времени для загрузки, а сегодняшний интернет-пользователь крайне нетерпелив. Не испытывайте терпение посетителя ненужными деталями – переходите сразу к делу.

2. Слишком мало информации

Другая крайность — это сайты, на которых, в буквальном смысле, ничего нет — «догадайся, мол, сама». В целом минимализм сегодня — популярная тенденция, и она действительно работает, когда всё сделано правильно. Однако чрезмерное увлечение им может иметь обратный эффект.

Стремление к минимализму приводит к тому, что некоторые веб-сайты выглядят слишком загадочными и оставляют посетителям чересчур много места для воображения. Попавший на ваш сайт посетитель хочет узнать, кто вы и что ваш бизнес можете сделать для него. Не давая ответов на эти вопросы и чёткого понимания, как действовать на сайте, вы заставите своих посетителей гадать, куда двигаться дальше, и в большинстве случаев они выберут «выход».

3. «Пересоленный» сайт

Зачастую владельцы сайтов допускают ошибку, перегружая сайт множеством разнообразных шрифтов, разрозненных изображений, несовместимых цветовых палитр и других элементов, стилистически не связанных друг с другом. Такое может случиться по ряду причин. Например, у вас ещё нет чёткого представления об имидже вашего бренда. Или вы пытаетесь передать слишком много идей сразу, или, возможно, подходите к сайту как набору отдельных компонентов, а не целостно. При разработке веб-сайта постарайтесь ограничиться одним стилем - выберите не более двух-трёх цветов, используйте один логотип и шрифт, и придерживайтесь этого выбора на всех страницах вашего сайта. Для владельцев сайтов на 1С-UMI эта проблема решена: все шрифты и стилевые решения готовых сайтов проработаны профессиональными дизайнерами и изначально настроены в шаблонах, хотя это и не исключает возможности управлять ими при желании.

4. Некачественные или неуместные изображения

Изображения могут быстро передавать сложные мысли, без необходимости чтения текста. С другой стороны, неудачная графика может создать негативное впечатление о вашем сайте. Ошибкой будет использование изображений, не имеющих смысловой связи с остальным контентом и тематикой вашего сайта, или изображений низкого качества. Некачественные изображения выглядят инородными телами, портя внешний вид всего сайта, тогда как не относящиеся к основной теме изображения могут лишь запутать читателей, отвлечь их внимание от идеи, которую вы пытаетесь до них донести.

5. Запутанная навигация

Проблемы с навигацией очень быстро разочаруют посетителя вашего сайта. Мы живём в эпоху, когда успешность любого веб-ресурса зависит от того, насколько быстро на нём можно получить нужную информацию. А всё, что длится дольше «мгновения», заставит людей покинуть ваш сайт, так и не заинтересовавшись вашими услугами.

Ошибок в создании меню навигации довольно много. Например, слишком большое количество пунктов меню дезориентирует и распыляет внимание пользователя. Слишком короткое меню — тоже ошибка. Оно затрудняет навигацию — чтобы добраться до нужной страницы, пользователю приходится пробираться сквозь дебри разветвлённого подменю. Согласитесь, подобные поиски раздражают. Делайте навигацию по вашему сайту понятной и заметной.

6. «Мимо цели»

Владелец любого, даже самого малого бизнеса, осознаёт, насколько важно хорошо изучить свою целевую аудиторию. Вы наверняка потратили часы на создание профилей клиентов, чтобы выяснить, как привлечь внимание потребителей. Это знание вы должны учитывать в процессе работы над своим сайтом.

Пусть ваш сайт выглядит «своим» для определённого типа посетителей. Для одной категории клиентов сайт должен быть деловым и высокопрофессиональным, для других в нём должен присутствовать гламур, третьи любят простоту и лёгкость. Если сайт разрабатывается, чтобы понравиться слишком большому числу групп пользователей, в конечном итоге, он рискует превратиться в «винегрет» (см. ошибка п.3). Идентифицируйте и создайте портрет вашей целевой аудитории, сфокусируйтесь на самом важном (то есть потенциально приносящем вам наибольшую прибыль) её сегменте и направьте сайт на удовлетворение её запросов.

7. Отсутствие контактных данных

Отсутствие контактной информации является ещё одной распространённой ошибкой многих веб-сайтов. Когда посетитель принимает решение продолжать работать с сайтом, любая мелочь может отпугнуть его, прежде всего, отсутствие нужной информации. Напротив, наличие контактных данных вызывает доверие — даже если клиент не позвонит, он знает, это можно сделать и что за буквами и картинками прячется голос живого человека, который поможет в решении его проблем.

Постарайтесь, чтобы контактная информация находилась на расстоянии одного клика мышью с любой страницы сайта, а ещё лучше — снабдите основными контактами каждую страницу сайта (в верхней или нижней её части).

Другие советы о том, как сформировать доверие покупателей при помощи сайта, читайте в нашей статье «Кто доверяет, тот покупает».

8. Реклама в неправильных местах

Сложно сегодня представить веб без рекламы. Тем не менее, слишком большое количество рекламных объявлений или мигающих баннеров может вызвать раздражение у посетителей вашего сайта и отбить у них охоту продолжить знакомство с вашим бизнесом.

Взгляните на рекламу на вашем сайте глазами обычного посетителя, не забывая при этом об интересах своей целевой аудитории. Если она вас раздражает, хотя бы в малейшей степени, она, несомненно, будет оказывать тот же эффект на ваших посетителей.

Разрабатывая сервис готовых сайтов 1C-UMI, мы постарались оградить вас от базовых типичных ошибок, связанных с навигацией, компоновкой, оформлением сайта и его элементов. Тем не менее, дальнейшее развитие веб-ресурса потребует от вас определённых навыков, и наши рекомендации помогут вам грамотно строить своё веб-представительство, наполнять его, привлекать аудиторию и продвигать свои услуги в сети.