ШаблоныТарифыПартнерамНовостиПомощьПосмотреть сайты

Как создать лендинг, который будет продавать

Сайты-лендинги (посадочные страницы) — проверенный инструмент продаж, который поможет привлечь клиентов, донести ваше предложение до целевой аудитории, провести промо-акцию и увеличить выручку. В этой статье мы расскажем, чем лендинг отличается от других видов сайтов, для чего он нужен, когда его использовать, как его создать и как заставить выполнять свою главную функцию — продавать товары или услуги.

 

Что такое лендинг и чем он отличается от других видов сайтов

Существуют несколько типов сайтов для представительства бизнеса в интернете. Самый простой из них — это сайт-визитка (сайт специалиста). Это небольшой сайт, который имеет смысл делать, когда вы продаёте какой-либо узкий набор услуг одного специалиста, о вашем предложении не очень много информации, она не обновляется или обновляется нечасто. Например, такой сайт подойдёт для частного нотариуса или юриста, для репетитора, парикмахера или бухгалтера.

Корпоративный сайт (сайт компании) подойдёт тогда, когда у вас несколько продуктов или услуг и более масштабные задачи: на нём можно размещать каталог товаров или проектов, новости и акции, отзывы, собирать базу клиентов, регулярно добавлять полезные статьи и даже организовать онлайн-запись на услуги специалистов. 

Третий вид сайта — это лендинг или посадочная страница (Landing Page). Лендинг нужен тогда, когда вы сфокусированы на продаже одной услуги или одного товара. Это одностраничный сайт, на котором представлена одна конкретная услуга, акция или один определённый товар. Лендинг — это страница с предельно чёткой информацией о том, что продаёт компания или предприниматель. Её задача сфокусировоана на продаже товара либо получении контактных данных потенциального клиента, чтобы связаться с ним позже и завершить процесс продажи.

создать лендинг

Лендинг вполне может работать параллельно с интернет-магазином, когда есть задача повысить продажи какого-то одного товара или провести промо-акцию. В этом случае можно вынести отдельный товар на посадочную страницу и продавать его прямо оттуда или направлять клиентов с лендинга на нужную страницу интернет-магазина. Такое сочетание позволит добиться лучших продаж. А если проанализировать конверсию, то правильные лендинги обычно показывают более высокую конверсию по сравнению с интернет-магазинами и корпоративными сайтами.

В некоторых видах бизнеса лендинги даже лучше справляются с продажами, чем сами интернет-магазины. При продаже сложных технологичных товаров непрофессиональной аудитории (например, серверов для бизнеса) больше подойдёт лендинг, так как другой способ оформления заказа не сработает. Вряд ли большинство клиентов будут настолько сведущи в конфигурации серверов, что смогут самостоятельно выбрать их характеристики, поэтому им потребуется помощь специалиста. В то же время, самый простой лендинг с обещанием собрать сервер на заказ в обмен на номер телефона — вполне работающий вариант продажи такого продукта.

Из чего состоит лендинг

Лендинг выглядит как одностраничный сайт, состоящий из отдельных смысловых блоков, часто продожающийся на несколько экранов вниз, но без разветвлённой структуры. На лендинге обязательно должно быть чётко представлено предложение и есть кнопка призыва к действию: «Заказать»/«Купить», либо «Оставить телефон» («Мы вам перезвоним») и т.п. Получить контактные данные можно в обмен на что-то ценное или полезное для посетителей — например, скидку на товар, бесплатную электронную книгу, дополнительную услугу или бонус.

Структура лендинга обычно стандартна, но может отличаться некоторыми элементами.

Сразу на первом экране располагается уникальное торговое предложение. Оно может быть выполнено, например, в виде привлекающего внимание баннера, дающего понимание о сути предложения, и кнопки призыва к действию. Чуть ниже, — преимущества вашего предложения, описание выгод, которые смотивируют клиентов им воспользоваться, и более подробные сведения о том, что вы продаёте. Для лучшего восприятия эту информацию лучше всего оформлять в виде списков.

оформление лендинга

Далее обязательно размещаем описание процесса заказа и отгрузки товара. Ваш заказчик должен понимать, что произойдёт после того, как он оставит вам заявку. Например, «менеджер свяжется с вами в течение 1 часа, уточнит заказ и отправит его» или «менеджер свяжется с вами, отправит договор, после предоплаты в размере 30% заказ начнёт выполняться».

На лендинге должен быть ещё один обязательный блок — актуальные контактные данные компании, которая продаёт товар. Без этой информации конверсия лендинга снижается, так как страница вызывает больше подозрения у пользователей из-за частых случаев мошенничества в интернете.

На лендинге могут быть и другие блоки — например, подтверждения качества товара и краткие отзывы довольных клиентов.

отзывы на лендинге

При создании лендинга нужно помнить ещё два правила. Первое правило связано с используемыми изображениями: структура лендинга предусматривает наличие крупных, качественных и привлекательных картинок. Для этих целей не стоит просто брать их из поисковиков и размещать у себя, лучше воспользоваться фотобанками, где можно скачать фотографии в хорошем качестве бесплатно или за сравнительно небольшие деньги.

Второе правило успешного лендинга — корректно заполняйте заголовки и мета-теги. Хотя лендинги сами по себе плохо продвигаются в органической выдаче (их нужно рекламировать через контекстную рекламу), однако правильно заполненные мета-теги позволят поисковой системе понимать, что представлено на странице и, возможно, демонстрировать лендинг на высоких позициях в поисковой выдаче.

Как создать лендинг на 1C-UMI

На платформе 1C-UMI можно создать лендинг за 5 минут. Для этого воспользуйтесь каталогом с готовыми шаблонами сайтов. Шаблоны разбиты по тематическим категориям, однако их разделение весьма условно.

шаблоны лендингов

Например, для продажи кондиционеров необязательно искать лендинг аналогичной тематики, любой шаблон вы можете наполнить своим контентом. При выборе в первую очередь обращайте внимание на расположение блоков и цветовую схему сайта. Шаблон можно поменять в любое время и даже отредактировать его дизайн, но последнее потребует некоторых технических знаний, поэтому лучше сразу выбирать наиболее подходящий из готовых вариантов.

После создания сайта и авторизации на 1C-UMI вы попадёте в панель управления сайтом. Изначально сайт будет доступен только его создателю (администратору) и сотрудникам 1C-UMI, чтобы те могли проверить, соответствует ли его контент правилам сервиса. Чтобы лендинг промодерировали и опубликовали в сети, заполните его своим уникальным контентом и нажмите кнопку «Опубликовать» в панели управления:

создать лендинг

Заполняя готовый сайт, чётко придерживайтесь структуры лендинга, делайте его максимально привлекательным для клиентов, не забывайте о привлекательном торговом предложении, качественных картинках. С одной стороны, 1C-UMI позволяет изменить многие элементы сайта, удалять и добавлять новые. С другой стороны, рекомендуем всё же не уходить далеко от шаблонной структуры, в частности, не добавлять лишние поля в форме заказа. Чем больше полей, которые должен заполнить клиент, тем меньше вероятность, что он это будет делать и завершит оформление заказа. 

форма обратной связи лендинг

Не стоит забывать о блоке с преимуществами компании (например, возраст, солидный портфель клиентов), контактных данных и картой. Карту можно создать, например, с помощью конструктора карт Яндекса, просто указав точку, размеры блока карты и скопировав предоставленный код на свой сайт.

Реклама лендинга

Рекламу лендинга можно запустить непосредственно из панели управления сайтом на 1С-UMI, для этого предназначен модуль «Реклама/SEO».

При создании рекламной кампании вначале нужно выбрать регион, в котором она будет демонстрироваться. При этом нужно правильно определять и указывать в настройках географию ваших услуг, особенно для компаний, работающих на локальном рынке. Вашу контекстную рекламу будут видеть пользователи из указанных вами регионов. Не стоит выбирать Москву, если вы не оказываете услуги в столице — реклама, таргетированная на москвичей, стоит больше и обойдётся вам как рекламодателю довольно дорого, а продаж не принесёт.

продвижение лендинга

Далее нужно указать ключевые слова. Для подбора ключевых слов воспользуйтесь сервисом Яндекса https://wordstat.yandex.ru. После добавления ключевых слов система подсчитает прогнозируемое количество посетителей и бюджет в месяц, который нужно потратить на их привлечение. Если расчётная сумма окажется больше, чем вы ожидали, не стоит паниковать. Новым сайтам и новичкам в контекстной рекламе не нужно сразу же закладывать такие большие рекламные бюджеты. Можно установить минимальный допустимый размер бюджета на рекламу — например, в 400 рублей. Для этого нужно кликнуть на сумму и изменить её значение на нужное вам. Кроме того, в настройках рекламы рекомендуется отключить продвижение, так как первые несколько месяцев оно не принесёт пользы и вы просто потратите деньги зря.

Чтобы собирать подробную статистику о том, кто и как посещает ваш лендинг и какие действия на нём выполняет, не забудьте подключить счётчики — Яндекс.Метрику или Google Analytics. Это делается в разделе «Статистика» панели управления вашим сайтом.

Итого

Лендинг — это простая, лаконичная страница, задача которой — продавать конкретные товары или услуги. Создание и продвижение лендинга не занимает много времени, нужно просто помнить о некоторых правилах, которые мы перечислили выше. Попробуйте создать несколько разных лендингов для разных товаров или услуг вашей компании и понаблюдайте, как увеличивается количество заказов — конечно, если вы всё сделали верно.

 

Создайте лендинг на сервисе 1С-UMI — это бесплатно!

СОЗДАТЬ ЛЕНДИНГ