ШаблоныТарифыПартнерамНовостиПомощьПосмотреть сайты

Когда бизнес поставлен на карту

Хочешь выжить – отличайся. Это правило работает и в малом бизнесе, и на уровне корпораций. Чем меньше отличий между вами и вашими конкурентами, тем ожесточенней борьба. Правило работает и наоборот. Чем очевидней разница, тем меньше конкуренция. Согласитесь, что развиваться параллельно, не затрагивая интересы друг друга, значительно выгодней, чем воевать за каждого клиента.

Легко сказать. В некоторых видах деятельности найти существенное конкурентное отличие бывает практически нереально. Но это не означает, что дифференцироваться не получится. Посмотрите вокруг: продуктовые магазины, расположенные каждые сто метров, парикмахерские в каждом квартале, цифровые типографии возле каждого крупного бизнес-центра… Уже догадались, о чем идет речь?

Географическое расположение вашего офиса, магазина или салона может уже быть преимуществом для покупателей, которые живут или работают рядом. Покупать продукты удобно возле дома. Завтракать в кафе – рядом с офисом. Отвозить документы в банк – по пути с работы. Это геозависимый бизнес, для продвижения которого очевидно использовать карты Яндекс и Google.

Карта должна быть на сайте и в том случае, когда бизнес не имеет явной географической привязки. Само наличие адреса и точки на карте повышает доверие к компании. А еще удобная карта проезда с пояснениями и комментариями – это забота, которую ваши клиенты обязательно оценят.

География в большей или меньшей степени влияет практически на любой бизнес. Есть исключения – полностью онлайновый бизнес и виртуальные товары. Но как только появляется что-то материальное, адрес начинает иметь значение.

Карты Яндекс

ИП районного масштаба

Одна компания по заправке картриджей искусственно ограничила свой бизнес одним районом города. Зато задекларировала, что специалист приедет за картриджами в течение часа. Действительно, за это время можно было дойти пешком до любой организации в этом районе. На фоне «оставьте заявку на завтра» или «занесите нам сами» это оказалось важным преимуществом.

Один очень известный в Петербурге интернет-магазин имеет более 456 (!) точек самовывоза по всему городу. Нужно ли говорить о том, что это существенный плюс для многих покупателей, предпочитающих забирать товар самостоятельно в удобное время.

Карты для вашего сайта

Подумайте, как можно использовать географию на пользу вашему бизнесу. А пока мы дадим несколько универсальных рекомендаций, связанных  с картами и адресами.

1. Проверьте себя на Яндекс.Картах

Введите название своей организации в строке поиска Яндекс.Карт. Нашли? Проверьте указанную информацию. Нет? Тогда нажмите ссылку «Добавить организацию» и заполните анкету. Аналогичные действия нужно сделать на картах Google.

Добавление организации

Теперь, когда кто-нибудь будет искать на карте ключевые слова, относящиеся к вашему бизнесу, ваш магазин, офис или салон появится в результатах поиска. Более того, поисковые системы умеют отличать запросы, для которых географическая привязка наиболее важна. В результатах «обычного» поиска будет предложено перейти на карту.

Карты из поиска

2. Добавьте карты на сайт

Вставьте Яндекс.Карты на страницу «Контакты» вашего сайта в несколько кликов.

Карта создается с помощью конструкта Яндекс.Карт. Это простой, но, в то же время, функциональный инструмент. Используйте точки для обозначения вашего офиса, пунктов выдачи и объектов, помогающих сориентироваться на местности.

Конструктор карт

Рисуйте линии, как пройти от метро или проехать по территории завода.

Конструктор карт

С помощью многоугольников выделите зону бесплатной доставки или нарисуйте отсутствующий на карте ангар, где располагается ваш склад.

Конструктор карт

После создания карты вы получите код, который нужно будет вставить на страницу «Контакты» вашего сайта.

3. Рекламируйтесь на вашей улице

Реклама в социальных сетях – предмет отдельного разговора. Но в контексте географии мы не можем не коснуться одного из важнейших отличий рекламных объявлений ВКонтакте от других видов интернет-продвижения. Укажите, кому показывать объявление, с точностью до района, станции метро и даже улицы. Это позволяет рекламировать в интернете бизнес, который имеет четко выраженную географическую привязку. Например, парикмахерскую, ателье или магазин товаров для дома.

Расширенная география

4. Используйте мобильные технологии

Foursquare

Все больше людей пользуются смартфонами, и все популярней становятся такие мобильные сервисы, как Foursquare. Для тех, кто еще не в курсе, это мобильная социальная сеть, в которой вы рассказываете своим друзьям, где сейчас находитесь. Например, вы приходите в ресторан и отмечаетесь («чекинитесь») в нем. Все ваши друзья узнают, что вы в этом ресторане.  Оставляйте отзывы, комментарии и фотографии, читайте мнения других посетителей, смотрите, кто из ваших друзей находится поблизости. Это особенно популярно в заведениях общепита. Всегда приятно узнать, что здесь «очень вкусный рыбный салат» или «самый лучший кофе в городе».

Используйте Foursquare сразу для нескольких задач. Во-первых, комментарии клиентов – это обратная связь. Во-вторых, «чекинясь» в вашем заведении/офисе, пользователи рекламируют его среди своих друзей. Наконец, владелец бизнеса может использовать официальную страницу для продвижения: публиковать фотографии, новости и создавать спецпредложения для пользователей Foursquare, повышая популярность.

Интернет стирает границы лишь в виртуальном пространстве. В реальности, чтобы получить желаемое, нужно выйти из дома, пройти хотя бы пару кварталов, а то и доехать до магазина на другой конец города. Можно найти исключения, но лучше найти возможность использовать географию на пользу вашему бизнесу.