Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

ШаблоныТарифыПартнерамНовостиПомощьПосмотреть сайты

Самостоятельное продвижение сайта: с чего начать и куда двигаться

«Продвигать или не продвигать?» — такого вопроса не должно возникать у тех, кто создал сайт для бизнеса. Должен возникать другой вопрос: «С какой целью продвигать?». И ещё один: «Во что вкладываться — в контекстную рекламу или в поисковое продвижение (SEO)?». В этой статье мы постарались ответить на эти и другие вопросы по продвижению, а также рассказали, как начать работу с встроенным модулем рекламы и продвижения на 1С-UMI. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Дмитрию Жохову, SeoPult.

Как продвигать свой сайт

Что учесть при продвижении

Как правило, владельцы сайтов занимаются продвижением для повышения продаж. Это самая очевидная и желанная цель, при этом абсолютно обоснованная — при правильной работе с контекстной рекламой и SEO вы будете обеспечены ежедневным потоком клиентов на сайт. Также продвигаться в интернете можно для роста узнаваемости компании, лояльности клиентов и улучшения репутации. Эти цели также сказываются на продажах, хотя имеют более отсроченный, но при этом долгий эффект.

При планировании продвижения важно понимать не только общую цель, но и какие инструменты подходят для её достижения, сколько на это потребуется денег и времени.

Если у вас новый сайт, то первое время лучше вкладываться в контекстную рекламу, так как она даёт мгновенный эффект, в то время как на SEO-продвижение нужно по меньшей мере несколько месяцев или даже полгода. Именно столько времени потребуется на то, чтобы поисковые системы «признали» ваш сайт. Как уменьшить этот срок, мы писали в предыдущей статье.

Влияет ли контекстная реклама на SEO?

Прямого влияния контекстной рекламы на позиции сайта в органической выдаче нет. Но если контекст привлекает на сайт качественный трафик с хорошими поведенческими показателями (посетители долго находятся на сайте, просматривают много страниц, совершают покупки, отправляют формы, переходят по ссылкам, оставляют комментарии), то это положительный импульс для продвижения. Яндекс учитывает поведенческие факторы при ранжировании, при условии, что на сайте установлен счётчик Яндекс.Метрики (для Google - соответственно, Google Analytics).Получается, что привлекательное, релевантное рекламное объявление даст вам не только прямые продажи, но и положительный эффект для SEO.

Как установить счётчик на ваш сайт?

Обратите внимание: если в будущем вы планируете поменять домен сайта (например, перейти с домена 3 уровня «что-то.umi.ru» на домен 2 уровня «что-то.ru») и продвигать его в органической выдаче — то лучше сделайте это ДО начала кампании и запускайте контекст сразу на новом домене. В противном случае, весь «побочный» SEO-эффект от контекстной рекламы будет утерян при переходе на новый домен.

Как составить семантическое ядро

Оба вида продвижения — и контекстная реклама, и SEO — строятся на ключевых словах, которые составляют семантическое ядро.

Существует много инструментов для сбора семантической базы слов, но лучше всего использовать первоисточник — Яндекс Wordstat (или аналог от Google). Он поможет вам определить, каким образом ищут товары или услуги ваши клиенты, какие слова они используют и как строят поисковые запросы. Введите в Wordstat слова, описывающие вашу деятельность — и увидите, что и с какой частотой ищут пользователи интернета по вашей тематике.

Яндекс Wordstat

Запросы сгруппированы по типу устройств, по региону и по времени — такая детализация позволит вам лучше понять, как ищет информацию ваша целевая аудитория, как она распределена территориально и когда активна. Также обратите внимание, что часть запросов коммерческие (содержат слова «купить», «недорого», «москва»), а часть — информационные («фото» и т.п.). Если ваша цель — продажи, то лучше избегать информационных запросов, так как по ним в основном приходят посмотреть, выбрать, но не купить.

Что ещё использовать для составления семантического ядра:

  • названия товаров («Телевизор LG 43LH570V»);
  • названия товарных групп («купить брошки опт»);
  • просторечные названия товаров («микроволновая печь» → «микроволновка»);
  • названия на других языках («renault» → «рено»);
  • названия товаров с ошибками («духи shanel»);
  • названия заменяющих товаров («купить репейное масло для волос» → «купить кокосовое масло для волос») — в этом случае не забудьте написать, почему ваше предложение лучше или хотя бы не хуже;
  • ваш бренд или название компании;
  • бренды конкурентов («пылесос самсунг» → «пылесос сименс») — также напишите преимущества вашего товара;
  • бренды поставщиков и т.д.

К любому запросу вы можете добавить географическое уточнение, чтобы повысить точность запроса, например «доставка тортов краснодар» или «снять двушку бирюлёво».

Сколько тратить на продвижение

Универсального ответа на этот вопрос нет. Но есть рекомендации, которые стоит учесть при составлении бюджета на продвижение:

1. Прежде всего определите, нужно ли вам одновременно использовать платное SEO-продвижение и контекстную рекламу. Например, для лендингов, новых сайтов или краткосрочных проектов на 1-2 месяца SEO не будет эффективно, и вы просто потратите деньги. Новым сайтам также не имеет смысла сразу вкладываться в SEO — стоит начать с контекста, а месяца через 3 после запуска сайта подключить SEO.

2. Следующее, что нужно сделать, — подсчитать, сколько вы готовы заплатить за клиента: для этого важно определить средний чек в вашем магазине; количество повторных покупок одним клиентом, соотношение дохода от клиента на затраты для его привлечения (если привлечь клиента стоит больше, чем сумма его покупки — вы работаете себе в убыток). Практика показывает, что контекстная реклама стоит в 2-5 раз дороже, чем поисковое продвижение. При этом продвижение требует больше сил, так как это постоянная работа и затраты на покупку внешних ссылок, написание нового контента и работу с сайтом. Важно учитывать это при планировании бюджета.

Как работать с внешними ссылками

Если ссылка на ваш сайт размещена на другом веб-ресурсе, то поисковая система расценивает это как показатель его ценности. Доверие к таким сайтам возрастает, повышается авторитет и позиция в поисковиках, и чем авторитетнее ссылающийся на ваш ресурс, тем лучше для вас. При этом старайтесь не злоупотреблять покупкой ссылок, так как поисковые системы, поймав вас на этом, могут исключить вас из выдачи. Для анкоров (текст, к которому прикрепляется ссылка) используйте ключевые слова: текст ссылки должен служить очень кратким описанием страницы, на которую попадёт пользователь после перехода.

SEO-оптимизаторы выделяют три вида внешних ссылок: арендные, вечные, бесплатные.

Арендные ссылки предоставляются веб-мастерами за плату на сайтах с высоким авторитетом у поисковых систем и добавляют вес вашему сайту (повышают его индекс цитирования — тИЦ). С 1С-UMI вам не составит труда найти сайты для размещения арендных ссылок, так как встроенный модуль продвижения от Seopult помогает автоматически подобрать подходящие сайты для размещения ссылок на основе специальных алгоритмов.

Вечные ссылки появились как дополнительная услуга рынка продвижения. Такие ссылки оплачиваются один раз и размещаются навсегда. Как правило, они публикуются в текстах статей с релевантным вашим услугам содержанием, поэтому могут не только благоприятно сказаться на позициях вашего сайта в выдаче, но и привести целевых клиентов.

Бесплатные ссылки можно размещать в тематических каталогах, на сайтах отзывов, картографических сервисах (2ГИС, Яндекс.Карты, Google Maps) и подобных сайтах, где можно завести карточку компании и разместить ссылку на свой сайт. Также можно связываться с владельцами тематических сайтов и порталов, предоставлять им материалы со ссылкой на ваш сайт — в некоторых случаях это будет бесплатно, в некоторых вам предложат оплатить размещение.

Как начать продвижение в 1С-UMI

В 1С-UMI встроен модуль автоматической рекламы и продвижения, который поможет вам без лишних хлопот продвигать свой сайт в интернете (доступен на платном тарифе).

Чтобы активировать модуль, перейдите в панель управления вашим сайтом и выберите вкладку «Реклама/SEO». Нажмите зелёную кнопку «Перейти в рекламу и продвижение»:

Реклама и продвижение

Вот очень подробная инструкция по работе с модулем «Реклама/SEO».

 

1. Первый этап запуска продвижения — выбор региона

Почему важно выбрать регион:

  • чтобы продвигаться на нужной вам территории,
  • чтобы не сливать бюджет на клики от нецелевых клиентов, которые находятся вне вашей зоны услуг.

Чем точнее указан регион, тем больше вероятность выполнения целевого действия клиентом. Фактор региона очень важен для поисковых систем. Если вы предоставляете услуги, например, только в Москве, то в Калининграде с большой вероятностью вашего сайта не будет в выдаче на привычном месте. Бывают и независимые от географии запросы — обычно это информационные запросы, по которым не происходит покупок.

Регион

2. Выбор ключевых слов

Выбрав регион, система предложит вам подобрать ключевые слова. Если у вас нишевый сайт, Seopult справится с задачей автоматически и подберёт вам хорошие запросы. Если автоматически подобранные запросы вас не устроят — это всегда можно сделать вручную. Для того, чтобы выбрать ключевое слово, нажмите «+» рядом с ним.

Ключевое слово

3. Установка бюджета

По каждому запросу составляется прогноз посетителей и бюджет на продвижение в месяц. Оба показателя взаимосвязаны и приблизительны. Бюджет всегда можно отредактировать. На этом этапе также можно выбрать тип продвижения для каждой ключевой фразы: SEO или контекстную рекламу. Наша рекомендация: не стоит сильно занижать бюджет на поисковое продвижение, лучше выбрать более дешёвый запрос или вообще отказаться от SEO, поскольку бюджет намного ниже рекомендуемого не принесёт пользы, и вы потратите деньги зря. А вот на бюджет контекстной рекламы можно ставить любые ограничения — ваше объявление будет показано в любом случае.

Бюджет

Бюджет на продвижение тратится на покупку арендных ссылок на внешних сайтах.

Бюджет

В статистике по продвижению вы увидите, в какое время была установлена ваша ссылка, какой текст использовался для ссылки (анкор) и на какой сайт (донор). Статистика будет показана по оплаченным ссылкам.

Бюджет

Бюджет на контекст тратится на клики на ваше объявление.

4. Редактирование

После того, как задан бюджет, можно скорректировать рекламное объявление. На основе семантического ядра постарайтесь предугадать, как ваши клиенты будут искать ваш товар или услугу и какое предложение может их привлечь и в зависимости от этого отредактируйте объявление для контекстной рекламы.

Редактирование рекламного объявления umi.ru Редактирование

5. Запуск рекламы

После всех настроек запустите рекламу:

Запуск рекламы

6. Сбор статистики

Статистика переходов в Seopult показывает просмотры по ключевым словам, количество посетителей, статистику кликов. На основе этих данных вы можете скорректировать объявления, чтобы повысить количество переходов (кликабельность). Кликабельность — показатель качества сайта для поисковых систем.

Просмотры по ключевым словам Просмотры по ключевым словам

Как подготовить свой сайт к продвижению

Технические факторы

Установите счётчик аналитики на свой сайт. Именно на основе этой статистики вы сможете понять, что на вашем сайте повышает продажи, а что отпугивает посетителей. Как установить счётчик аналитики на сайт на 1С-UMI? Обязательно настройте цели с системе аналитики, чтобы понимать, что именно делают люди на вашем сайте, какие кнопки нажимают, доходят ли до оформления заказа и т.д 

Не ленитесь прописывать мета-теги. На каждой странице они должны быть уникальными и понятными, так как именно их видят клиенты в поисковой выдаче и на их основе делают вывод о том, перейти на ваш сайт или уйти на сайт конкурента.

Не создавайте дубликаты своего сайта. Как бы вам ни хотелось, чтобы весь ТОП выдачи был забит ссылками на вашу компанию, поисковик быстро поймёт, что вы хотите его обмануть и перестанут показывать ваш сайт. Как они это понимают? По одинаковому контенту, контактным данным, одним и тем же товаром с одинаковыми артикулами и другой повторяющейся информации.

Что касается наполнения сайта — смотрите на сайты своих конкурентов, которые выше вас в выдаче. Если они занимают более высокие позиции, то «нравятся» поисковикам больше. Вбивайте запросы, по которым собираетесь продвигаться, смотрите на контент, оформление, качество фотографий, структуру сайта и другие фишки. Подмечайте всё и не стыдитесь применять на своём сайте. Вы должны быть похожи на лидеров, чтобы стать одним из них. Только не копируйте контент, это негативно сказывается на продвижении.

Используйте внутреннюю перелинковку — ставьте ссылки с одних страниц сайта на другие: на похожие товары, товары смежных тематик, на полезные статьи, которые перекликаются между собой по теме. Это позволяет поднять поисковую видимость сайта.