ШаблоныТарифыПартнерамНовостиБлогПомощьПосмотреть сайты

Как создать сайт через блокнот

При взгляде на огромное разнообразие сайтов, представленных в сети, у людей непосвящённых зачастую создаётся впечатление, что создание сайтов бесплатно самостоятельно — дело избранных. Тем не менее, как и любая дальняя дорога начинается с первого шага, а шедевр с первого штриха в альбоме, так и создание нового сайта начинается с малого, можно даже сказать, подручными средствами. А для этого нам понадобится всем известный инструмент и простейший текстовый редактор — Блокнот.

Что такое HTML

Дело в том, что странички сайтов, которые мы видим на мониторах и экранах гаджетов, по сути, являются не чем иным, а текстовыми документами, правда, созданными с использованием языка гипертекстовой разметки или HTML, а делать это можно в обычном Блокноте. Следует отметить, что HTML не относится к языкам программирования — это способ предоставления информации в виде «доступном для понимания» браузерами. Браузеры, выступая в роли переводчиков со своего на человеческий язык, интерпретируют страницы в HTML, в результате чего вы видите на экране не набор символов, а форматированный текст.

Вот как выглядит на экране домашняя страница сайта umi.ru:

А вот как её «видит» браузер:

Чтобы понять, как работает HTML необходимо ознакомиться с его основным понятием, каковым является тег. Этот термин обозначает специальный структурный элемент, представляющий собой определенную комбинацию символов, при помощи которого и осуществляется разметка страницы. Определить тег очень просто — что бы он не означал, он всегда выделен в тексте знаками “<” перед и “>” в конце названия тега. Например, <script> или <table>, означающие «сценарий» и «таблица» соответственно. Если действие относится к определённой части текста, например, выделение полужирным шрифтом, то границы этого участка обозначаются парными тегами. В случае с полужирным текстом это будут комбинации <b> и </b>. Обратите внимание, что любой закрывающий тег отличается от открывающего косой чертой “/”.

Существуют и непарные теги, когда действие разовое и не относится к определённому участку текста, например, перенос строк, обозначаемый в HTML комбинацией <br>.

 

Основные виды тегов и их роль в разметке веб-страницы

Это всего лишь небольшая часть из всего разнообразия тегов, которых насчитывается около ста. Тем не менее, с их помощью уже можно начинать  cоздание сайта через блокнот. Есть также ряд правил, по которым теги располагаются в документе. Для основных тегов, включая <html>, <head>, <title>, <body>, существует строгий порядок распределения, тогда как в блоке, ограниченном тегами <body>, остальные теги комбинируются в зависимости от общего замысла и в соответствии со стандартами языка HTML.

Создаём сайт своими руками в Блокноте

Давайте попробуем научиться cозданию сайта через блокнот, чтобы были понятны роль и функции тегов, а также структура создаваемого документа.

Для работы с текстом сайта лучше работать не с традиционной программой «Блокнот», а со специальной его версией Notepad++, созданной как раз для написания кода. Скачать её можно с сайта разработчика. Всё описанное можно сделать и в обычном «Блокноте», но в Notepad++ работать с кодом гораздо удобнее.

Как уже говорилось, документ начинается с тега <!DOCTYPE html>, который сообщает браузеру, как его интерпретировать. Это и будет первая строчка в коде вашего сайта.

Следующий шаг. Обозначьте начало и конец страницы, добавив тег <html> во вторую строку и </html> через несколько строк ниже. Все остальное содержимое будет находиться в пределах, ограниченных этим парным тегом.

Затем выделим в документе участок страницы со служебной информацией, добавив парный тег <head> между тегами <html>, как показано ниже:

Чтобы указать заголовок страницы, в пространстве между тегами <head> и </head> в одну строку напишите парный тег <title></title> и вставьте между них заголовок (название сайта), например, «Создание сайта через блокнот».

А вот как её «видит» браузер:

Это будет единственная служебная информация нашего сайта. Далее приступаем к оформлению той части, которая будет видна на экране дисплея, выделив её тегами <body>. Открывающий тег ставим в строке после тега </head>, а закрывающий — перед тегом </html>, обозначающим, как мы помним, конец страницы.

Теперь, воспользовавшись парным тегом <h1> и </h1>, в строке, следующей после тега <body>, укажем заголовок нашей страницы, который будет показан пользователю. Между этими тегами добавим название страницы, например то же, что и у сайта - «Создание сайта через блокнот».

Наполним сайт содержанием, создав один абзац текста, и ограничив его открывающим тегом <p> в строке после </h1> и </p> в конце абзаца. Между ними добавим текст. Например: «Чтобы научиться  cозданию сайта через блокнот, сначала необходимо получить представление об HTML».

Если вы хотите в тексте сделать выделение полужирным шрифтом, воспользуйтесь парным тегом <b>. В нашем примере выделим слово «HTML» — <b>HTML</b>.

Создадим подзаголовок. Для этого в новой строке пропишем парный тег <h3> в который вставим подзаголовок следующего блока текста, например, «Что такое теги».

Далее создадим еще один абзац текста, использовав уже знакомые нам теги <p> и </p>, вставив между ними отрывок из нашей статьи.

Не переживайте, что текст вышел за пределы окна — на экране компьютера или смартфона он будет автоматически подстроен под ширину страницы. Впрочем, если вы хотите сделать перенос, вставьте тег <br> — теперь строка будет заканчиваться именно в этом месте, а дальнейший текст начинаться с новой строки (на экране, но не в Блокноте). Так и поступим — разделим наш абзац переносом.

Осталось научиться вставлять ссылки — один из ключевых элементов гипертекстов. Для этого воспользуемся тегами <a href=””></a>. Например, в новом абзаце с текстом: «В создании сайта через блокнот нам помогли специалисты компании UMI», — дадим ссылку на сайт. В результате у  вас должна получиться комбинация вида <a href=”http://umi.ru/”>UMI</a>. То есть, между кавычками в теге <a href=””> указывается URL страницы, на которую ведёт ссылка, а перед закрывающим тегом </a> указывается текст, который будет отображён на странице. Как это выглядит на деле, видно на приведённом ниже рисунке.

Наш наипростейший сайт, созданный с помощью блокнота, почти готов. Осталось сохранить документ в формате *.html. Теперь его можно открывать в любом браузере. Заметьте, после сохранения с расширением HTML содержимое файла выглядит несколько по-другому — теперь в нём выделены все теги и ссылки, а при помощи расположенных слева плюсов и минусов можно скрывать и раскрывать содержимое отдельных блоков, находящихся между парными тегами, к примеру, скрыть участок, ограниченный тегом <head>.

Если всё сделано как следует, то результатом вашей работы должна быть вот такая HTML-страница, готовая для публикации в интернете, в результате чего получится вот такой маленький одностраничный сайт:

Конечно, создавать современный сайт через блокнот будет сложно, да и, при существовании специальных конструкторов и сервисов готовых сайтов, которые значительно упрощают процесс создания сайтов и экономят время, это вряд ли оправданно. Тем не менее, иметь представление о том, из чего состоит веб-страница, как она выглядит «без оболочки» будет весьма полезно. Кроме того, теперь вам по силам cоздание сайта через блокнот и вы всегда сможете сделать это, не обращаясь к услугам программистов.