Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как проверить индексацию страницы?

Индексация страницы – важный момент в продвижении сайта, когда поисковые роботы вносят информацию в базу данных. Если страницы не находятся в индексе, то пользователи не смогут их отыскать во время введения поискового запроса. Это значит, что вы попусту потратили время и деньги на создание, наполнение, оформление ресурса, ведь индекс – это источник потенциальных посетителей. Также индексация предотвращает технические проблемы, связанные с дублированием, «глюками» хостинга и самого интернет-портала. Кроме того, такие страницы входят в структуру перелинковки.

Проверять наличие индексаций категорий в Яндекс и Google можно двумя способами: автоматическим и ручным.

Как проверить индексацию страницы?


Определение количества разделов

Процесс осуществляется несколькими методами:

  • Через административную панель. Если веб-ресурс создан на основе современных систем управления, то здесь можно просмотреть количество страниц с данными портала.

  • Посредством http://www.xml-sitemaps.com/. Эта методика подойдет тем, у кого интернет-ресурс насчитывает больше 500 разделов (если их меньше, то услуга мониторинга осуществляется за деньги). Сервис построит xml-карту площадки. При активации составится база, включающая общее количество страниц (число записей и категорий).

  • С применением Xenu (без проблем выдает поисковик Яндекс). Программа просканирует веб-ресурс и выдаст полезные данные: список страниц, битых ссылок, дополнительную информацию о структуре. Подойдет только тем, кто сможет разобраться в ее функционировании.


Проверка общей индексации в поисковых системах Yandex и Google

В первом случае это можно сделать двумя методами:

  • Вручную. В поисковой строке браузера введите: url:адрес-вашего-сайта* (не забывайте поставить звездочку, это указатель).

  • Автоматически. В таком случае задействуется «Вебмастер» – webmaster.yandex.ru. Если интернет-площадка не подключена к серверу ранее, придется это сделать в момент проверки. Кроме интересующего параметра, вы найдете много полезных данных о функционировании и количестве проиндексированных страниц. Действенность метода в том, что если url:ваш-сайт показывает еще и файлы в форматах .doc, .xls, .jpg, то «Вебмастер» – отдельные разделы.

Что касается американского поисковика, здесь действуют те же способы:

  • Вручную на основе конструкции site:ваш сайт.

  • Аналогичный инструмент веб-мастера: www.google.com/webmasters.

Другие ресурсы для автоматической проверки:

  • SiteAuditor – бесплатная программа-аудитор, которая скачивается по ссылке www.site-auditor.ru и подходит для всех поисковиков.

  • RDS Bar – плагин браузера, который добавляется в Chrome, Firefox, Opera. После установки у вас будет отображаться информационная панель, демонстрирующая все ключевые показатели.


Базовые неточности

Используя любой способ, вы можете столкнуться со следующими колебаниями цифр:

  • Количество категорий не совпадает с поисковиком. Не переживайте, это подтверждает то, что площадка в порядке.

  • Уменьшенное число проиндексированных элементов. Указывает на основную проблему – неуникальный и малоинформативный контент.

  • Показатель превысил настоящую цифру. Источник несоответствия – дублирование (разделы могут быть доступны по разным адресам). Неутешительная ситуация для продвижения, ведь статический вес теряется, получается много повторяющихся данных (копирование контента).


Проверка одной структурной единицы и массовый мониторинг

В первом случае целесообразно использовать 2 метода:

  • Ручной. Скопируйте ссылку и вставьте в строку поиска. Если она проиндексирована, то робот поставит ее на первое место в результатах.

  • Автоматический. Плагин RDS Bar продемонстрирует все необходимые показатели.

Во второй ситуации вы выявляете индексирование всех составляющих и тех элементов, которые не воспринимаются поисковиком. Вам нужно определить список адресов разделов (url). Тут возникает сложность: нужно не только получить перечень, но и обработать его. Выполнить это можно, применяя дополнительную программу – SitemapGenerator (используется на ОС Windows). Активируйте параметр ExcludePatterns для исключения ненужных ссылок во время сбора, запустите процесс и по завершении перейдите на YahooMap /Text. Полезный совет: кнопка «сохранить» в бесплатной версии не работает, поэтому адреса придется копировать.

Если предпочитаете автоматические варианты, вам понадобится программа YCCY. С ее помощью вы сможете провести запуск и добавление всех адресов. Функционирует в Yandex, Google и Rambler. Подберите подходящий браузер и активируйте процесс. После проанализируйте список и постарайтесь разобраться, почему некоторые составляющие не вошли в индекс.

Запомните, что овладение умением проверять индексацию поможет эффективно применять системы поиска информации и вычислять все проблемы работоспособности сайта. Однако на обучение и приобретение опыта уходит значительное количество времени. Чтобы обеспечить успех сайта, обращайтесь в UMI. Помощь настоящих профессионалов – гарантия стабильного функционирования ресурса.  


8-800-5550-826

Бесплатно по РФ

+7 (499) 703-32-14

Для звонков из Москвы

+7 (812) 309-68-23

Для звонков из Санкт-Петербурга