Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как создать интернет-сайт: советы новичкам

Продавать товары или услуги онлайн можно на разных площадках, но вызывать доверие и считаться серьезным с большей вероятностью будет бизнес, у которого есть собственный сайт. Разработку веб-сайта можно поручить IT-специалистам или же создать ресурс самостоятельно, используя конструктор сайтов в интернете. Какие нюансы характерны для каждого из этих вариантов и как не ошибиться, следуя выбранным маршрутом, — рассмотрим в деталях. 

Советы по созданию интернет-сайта

Веб-студии и фрилансеры

Сотрудничество с веб-студиями и фрилансерами имеет свои тонкости. Рассматривая предложения веб-студий, отдайте предпочтение компаниям, которые давно работают на рынке и, соответственно, дорожат своей репутацией. Обязательно изучите портфолио. Посмотрите, есть ли в нем успешные проекты, похожие на ваш. Тогда вы будете уверены, что подрядчик знает необходимые инструменты, конкурентов, целевую аудиторию и работающие маркетинговые ходы. Многие студии представляют потенциальным клиентам демоверсию, которая позволит получить впечатление об уровне исполнения будущего сайта.

Обязательно ознакомьтесь с договором, который студия предлагает подписать клиенту: все условия, права и обязанности сторон должны быть указаны в документе, быть понятными и не допускать двойного толкования.

И конечно, отзывы: стоит почитать отклики на официальном ресурсе компании, на сайтах-отзовиках и в соцсетях. 

Преимущества веб-студии:

  • штат взаимозаменяемых сотрудников;
  • фиксированный бюджет заказа;
  • поддержка после запуска (доработка, улучшение, обучение персонала);
  • статус юрлица: в случае конфликтной ситуации, которую не удалось разрешить путем переговоров, клиенту будет проще защитить свои права.  

Но есть и недостатки:

  • разработка сайта занимает от месяца и больше;
  • высокие расценки: в них включены прямые и косвенные затраты студии (зарплаты сотрудникам, аренда помещения, налоги и т.п.).

Некоторые студии не передают клиентам права на управление сайтом, добиваясь постоянного сотрудничества. Заказчику приходится обращаться к разработчикам, чтобы внести изменения и добавить информацию. Этого стоит остерегаться. 

Альтернатива заказу веб-разработки  

Возможно, потребности вашего бизнеса покроет так называемое «готовое решение» — готовый шаблон сайта, который приобретается вместе с системой управления CMS и не требует веб-разработки.

Фрилансеры: за и против

Сотрудничество с таким подрядчиком, возможно, на первый взгляд покажется доступнее по цене. Однако не все фрилансеры — профессионалы.  Чтобы не ошибиться с выбором, изучите портфолио, почитайте отзывы клиентов. Будьте начеку: дилетанты и мошенники уклоняются от фиксации обязательств в договоре.

Поручая создание сайта фрилансерам, будьте готовы к рискам: исполнитель может сорвать сроки выполнения работ или допустить ошибки, о которых станет известно только после сдачи проекта. Скорее всего, для их исправления придется нанять другого разработчика, так как привлечь фрилансера к ответственности довольно сложно. При работе со студией, к сожалению, такие риски тоже не исключены. Но уровень ответственности будет гораздо выше, как и количество рычагов влияния в руках клиента.

Разработка интернет-сайтов требуют разных компетенций, которыми редко обладает один человек: веб-дизайн, верстка, программирование, бизнес-аналитика, копирайтинг. Поэтому фрилансеры привлекают к работе коллег в качестве субподрядчиков, что пропорционально увеличивает описанные выше риски.     

Самостоятельное изготовление веб-сайта

Чтобы создать сайт самому с нуля, воспользуйтесь онлайн-конструктором (сайтбилдером). Пользователь регистрируется и сам конструирует себе сайт: выбирает шаблон дизайна, создает разделы, наполняет текстами и картинками, настраивает функции и сразу видит, что получилось в результате. 

Преимущества конструктора:

  • работа с сайтбилдером не требует специальных знаний или опыта, как и участия специалистов; 
  • создание сайта бесплатно: за дизайн, хостинг и разработку платить не нужно;
  • многие конструкторы предоставляют период бесплатного пользования сайтом — например, на 1С-UMI это 15 дней. За это время вы поймете, удобен ли вам конструктор и нравится ли получившийся интернет-ресурс;
  • стоимость конструктора зависит от выбранного функционала сайта — от одностраничника до интернет-магазина. Но она всегда невысокая;
  • несложно запустить сайт за один день; 
  • хороший конструктор предоставляет всё-в-одном: сайт, домен и хостинг, почту, инструменты для продвижения. Нет необходимости обращаться к разработчикам и сторонним сервисам;
  • компетентная техническая поддержка. 

Поскольку вложения в запуск сайта на конструкторе минимальны, это идеальное решение, чтобы «прощупать» бизнес, новые направления или новое позиционирование. При этом сайт на конструкторе — полноценный ресурс для решения бизнес-задач. По функциям он не уступает сайту от веб-студии. Современный адаптивный дизайн, удобная выгрузка товаров, подключаемые модули оплаты, системы ведения отчетности, настраиваемые модули для станиц — конструктор дает возможности для создания эффективного коммерческого ресурса. И дешевле и быстрее, чем заказывать сайт у разработчиков. 

Итого

Разработка интернет-сайта веб-студией или фрилансером — как правило, длительный и затратный процесс. При этом поиск достойного подрядчика с адекватной стоимостью услуг может занять столько же или даже больше времени, чем сам проект. Также придется оформлять документы: подписать договор, заполнить бриф (анкету с вопросами), составить техническое задание, согласовать прототип, провести сдачу-приемку работы. С одной стороны, эти формальности защищают, но с другой — отнимают много времени и сил.

Конструктор 1С-UMI позволяет избежать этих сложностей. На нем предприниматели быстро и бесплатно запускают сайты, которые выполняют их бизнес-задачи. Это самая лучшая площадка, чтобы продвигать бизнес в интернете, тестировать гипотезы, разные варианты позиционирования проекта. 

8-800-5555-864

Бесплатно по РФ

+7 (495) 662-87-59

Для звонков из Москвы

+7 (812) 309-68-23

Для звонков из Санкт-Петербурга