Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

Пагинация для SEO – пошаговое руководство

Вы наверняка замечали, что сверху или снизу страницы сайта находится порядковая нумерация. Другое ее название – классическая пагинация. Если рассматривать функционирование интернет-площадки, то неправильная работа с этим структурным элементом может спровоцировать существенные проблемы с последующей индексацией содержимого. Чтобы понять, насколько важен такой момент для внутренней оптимизации, необходимо рассмотреть главные нюансы работы со структурной деталью.

Пагинация, SEO

Проблемы, возникающие из-за пагинации

Как правило, практически все интернет-ресурсы обладают подобным функционалом, из-за чего и возникает проблема с его настройкой – весьма актуальная задача для SEO-оптимизаторов и веб-мастеров. А все по той причине, что неканонические страницы по сути являются частичными дублями, поскольку они копируют содержание главной, не включая список товаров. Именно поэтому необходимо рассмотреть ключевые нюансы и действующие методики по настройке.

Как устранить затруднения?

SEO-специалисты разработали четыре варианта решения проблем.

Использование noindex с целью удаления постраничной нумерации

Метод пользуется популярностью по причине высокой скорости его реализации. Суть применения: из индекса исключаются все страницы, кроме первой. Реализовать его можно, используя стандартный метатег: <meta name="robots" content="noindex, follow" /> (вставляется в раздел <head> на все составляющие, кроме выбранной посадочной фигуры). Результат: обеспечивается полное сканирование каталога, который представлен на первом листе.

Особенности метода: текст описания главного каталога лучше размещать в первом разделе. Также не забудьте проверить URL – он не должен дублироваться.

Преимущества варианта:

Однако здесь есть и недостатки:

Последнее можно исправить применением xml-карты.

«Просмотр всего» и rel=“canonical”

Рекомендуется использовать для Google. Способ заключается в создании новой категории, которая подразумевает вывод всех изделий, представленных в галерее. На остальных разделах с нумерацией проставляется rel=“canonical”, что отправляет на просмотр всего ассортимента. В секцию <head> помещается <link rel="canonical" href="http://site.com/catalog/view-all.html" />. Поисковые системы воспринимают каждый раздел в качестве части общего просмотра. «Фишка» в том, что это наиболее предпочтительный вариант для Google.

Нюансы: такая категория должна загружаться не дольше трех секунд. Поэтому подобный тип идеально подойдет для каталогов, у которых не больше 20 составляющих пагинации. Также нужно учитывать, что на стандартных CMS реализация предельно сложная, и без опытного специалиста в такой ситуации не обойтись.

Rel=“prev”/“next”

Метод подойдет исключительно для поисковика Google. Его реализация непростая, поэтому нужно учитывать все тонкости и быть предельно осторожными во время применения. Вставляя rel="prev"/"next", вы формируете цепочку между всеми разделами. Начинать нужно с первого, добавляя в секцию <head> :<linkrel="next" href="http://site.com/page2.html">.

Особенность в том, что для каждой следующей страницы необходимо указывать атрибуты предыдущего и следующего компонента. Например, вторая категория будет выглядеть таким образом: <linkrel="prev" href="http://site.com/page1.html">, <linkrel="next" href="http://site.com/page3.html">. Третья имеет следующий вид: <link rel="prev" href="http://site.com/page2.html">, <link rel="next" href="http://site.com/page4.html">. С применением rel="prev"/"next" Google устранит разбиение и объединит все разделы в единый на индексе. Пользователи увидят его в первую очередь, ведь он будет принят за релевантный.

Особенности: rel="prev" и rel="next" – не директивы, а вспомогательные структуры. Значениями при таких условиях могут выступать абсолютные и относительные rel="prev" и rel="next". Ссылаясь в документе на <base>, относительные пути будут основываться на базовом (существующем) URL. Google может обнаружить большие ошибки, являющиеся причиной того, что система проведет индексирование на основе собственного алгоритма. Чтобы избежать дублирования, обязательно проверяйте адреса.

Преимущества вышеописанного метода:

Недостатки:

Javascript прокрутка и AJAX

Сталкивались ли вы с проблемой прокрутки посадочной страницы к нижней части экрана, чтобы рассмотреть представленную продукцию? При этом изображения изделий медленно загружались. Такой способ поможет закрыть вопрос с юзабилити, если применить его правильно. Автоматическая загрузка позиций сменится простой кнопкой «Показать n число товаров».

Применение параметра: используйте rel="prev"/"next", пагинативные элементы будут содержать атрибуты, которые никак не отразятся на изменении контента (сортировке, количестве продукции, переменных, или сессионных). Однако в результате получаются дубли. Решение – сочетать rel="prev"/"next" и rel=”canonical”. Во-первых, разделы с нумерацией должны использовать представленный параметр rel="prev"/"next". Во-вторых, к каждому URL создается (прописывается) канонический компонент без этого атрибута.

Использование фильтров в сочетании с rel=“prev”/“next” выглядит следующим образом (описание рекомендованного алгоритма на примере создания страницы для выдачи брендовых изделий):

Рекомендации по поводу решения проблемы

Если вы сделаете неправильную оптимизацию, то в результате это может привести к вреду для самого ресурса – важные странички не проиндексируются или же покажутся некачественными для поисковых систем. Не хотите терять целевой трафик? Тогда предельно важно осуществить правильную оптимизацию.

ВАЖНО! Учтите, что URL главной не должен быть представлен в виде http://site.com/page1.html. Вместо него должен существовать вот такой: http://site.com/page.html. Другими словами, когда пользователь нажимает на цифру 1 в списке выбора страничек, переход будет осуществляться непосредственно на главную в виде http://site.com/page.html. Обратите внимание, что при размещении текста на категории следует скрыть его на остальных страницах.

Если вы попадаете в ситуацию, когда генерируется огромное количество дублей, тогда можно применить способ с закрытием страничек для индексации роботами поисковых систем.

Как выяснить, что пагинация настроена неправильно?

Главный признак, указывающий на возможные ошибки в настройке пагинации, – наличие дублей метаданных в числе проиндексированных поисковыми системами страничек. Наиболее простым способом проверки считается просмотр проиндексированных разделов в Google с помощью оператора site: (к примеру, site:example.com). Он продемонстрирует все страницы для домена example.com. Однако если ваш сайт отличается большим количеством страниц, лучше всего воспользоваться специальными сервисами для проверки по типу Screaming Frog Seo Spider. Здесь необходимо отыскать дубликаты по title и посмотреть на их URL, чтобы определить пагинацию.

Заключение

Нужно понимать, что как таковой единой стратегии по оптимизации страниц пагинации не существует. Каждый SEO-специалист выбирает тот вариант, который считает наиболее действенным. Поэтому необходимо анализировать конкурентов, подмечать используемые ими тактики, которые могут быть эффективны и для вашей ниши. Так вы найдете решения, которые пригодны для внедрения в ваш проект. Однако помните, что работа с настройкой и продвижением сайта – кропотливое и сложное дело, требующее значительного практического опыта и теоретических знаний. Если вы не обладаете ни тем, ни другим, а от интернет-ресурса зависит ваш бизнес, лучше не рисковать, пытаясь сделать все самостоятельно.

Во-первых, вам придется не только выучить, но и понять целый словарь профессиональной терминологии, которой пользуются специалисты. Во-вторых, никто не даст гарантии, что вы все делаете правильно. Вам придется пойти по методу проб и ошибок, а собственное дело – не лучший вариант для «тренировочного манекена».

В подобной ситуации наиболее разумным решением станет обращение к профессионалам из UMI. Так вы сможете быть уверенными в успешном результате и освободить себе время для других дел.