ШаблоныТарифыПартнерамНовостиПомощьПосмотреть сайты

Кейс: запуск интернет-магазина нижнего белья LAGIRL

lagirl

Василий Кроеров (kroerov.ru),

создатель проекта LAGIRL

Сайт: lagirl.ru

Тип сайта: Интернет-магазин

Шаблон: Стандартный интернет-магазин

 

LAGIRL — интернет-магазин женских корсетов и нижнего белья. На этот бизнес владельца вдохновило название понравившегося домена, который он выиграл на аукционе в 2010 году.

Между покупкой домена и регистрацией ИП прошло больше двух лет, после чего, бросив невыгодные проекты, Василий направил все силы на создание качественного и перспективного интернет-магазина.

Старт бизнеса

Сайт был зарегистрирован 30 августа 2012 года, однако начало активного наполнения контентом пришлось на конец ноября — начало декабря.

Идея

В октябре 2010 года я принял участие в аукционе на право регистрации освобождающегося домена lagirl.ru. Выиграв аукцион, я долгое время не вспоминал про него — вплоть до конца лета 2012 года, когда мне и пришла идея создать бренд на основе приобретенного домена и запустить продажи женской одежды и белья под именем LAGIRL.

 

Имея опыт работы с аналогичными проектами, мне удалось избежать допущенных ранее ошибок: при запуске LAGIRL я в первую очередь заботился о создании качественного сайта.

Начиная проект, я стремился получить как можно больше прибыли с продаж. Но, помимо извлечения финансовой выгоды, мне также было интересно запустить интернет-магазин с небольшими вложениями, способный в кратчайшие сроки потеснить опытных и сильных конкурентов.

Учитывая приоритетное право на товарный знак LAGIRL, я предполагал развитие франчайзинга. Техническое и организационное сопровождение франчайзи должно было осуществляться с помощью готовых сайтов на UMI.ru при поддержке интернет-агентства KROEROV.RU.

В настоящее время бренд имеет организационно-правовую форму ИП (УСН 6%). Зарегистрировав его в сентябре 2012 года, я сразу же открыл расчетный счет, что позволило, во-первых, заключить договор эквайринга и принимать банковские карты, и, во-вторых, заключить договор с агрегатором «Деньги Online», чтобы реализовать возможность онлайн-платежей банковскими картами и электронным деньгами.

Выбор платформы

Выбор UMI.ru был обусловлен несколькими причинами:

  • низкая стоимость аренды платформы;
  • простота и удобство управления товарами и заказами;
  • 100% масштабируемость проекта в связи с ростом бизнеса;
  • возможность поисковой оптимизации сайта.

Изначально я выбрал шаблон «Стандартный интернет-магазин» с бесплатным тарифом, который содержит наиболее распространенную для Рунета структуру с простым и понятным интерфейсом.

На платный тариф я решил перейти примерно через месяц после запуска — за это время сайт был наполнен товарами и информацией для покупателей и оптимизирован для дальнейшего поискового продвижения.

 

 

Реализация идей на базе UMI.ru

В первые дни после перехода на платный тариф я немного переделал дизайн, для чего мне хватило собственных базовых знаний CSS, добавил некоторые характеристики товаров и сразу же подключил платежные системы. Ведь в настоящее время возможность оплатить покупку банковской картой — один из определяющих факторов в выборе интернет-магазина.

То, что на UMI.ru можно подключить любые платежные системы прямо в панели управления сайтом — определенно добавляет сервису конкурентных преимуществ.

 

 

Я очень внимательно отнесся к позиционированию товаров LAGIRL. Как правило, контент для размещения в карточках товаров владельцам интернет-магазинов предоставляют поставщики — чаще всего, это типовые фотографии со скудными описаниями изделий.

Чтобы не выкладывать контент, который уже использовали мои конкуренты, я решил организовать профессиональную фотосъемку товаров при поддержке студии «Фотомикс». LAGIRL стал первым проектом в своем секторе, разместившим уникальные фотографии корсетов. Благодаря этому обновлению увеличились не только глубина просмотра и время нахождения посетителя на сайте (в среднем +25%), но и собственно продажи.

 

Продвижение

Аккаунты в социальных сетях (аккаунт администратора и сообщество) начали свое существование гораздо раньше и имели принадлежность к другому проекту, однако именно целевая аудитория (более 80% — женщины) предопределила дальнейшее отношение группы к проекту LAGIRL.

Продажи начались с первых дней официального запуска интернет-магазина — в декабре 2012 года.

В первые месяцы сайт активно рекламировался в Яндекс.Директе с дифференциацией объявлений по региональному признаку. Спустя три месяца, благодаря seo-продвижению стал заметно увеличиваться поисковый трафик, а за счет многочисленной группы с подключенными комментариями и возможностью интеграции опросов, у меня появилось большое количество переходов из сообщества «ВКонтакте».

Сайт также был подготовлен для Яндекс.Маркета и прошел модерацию, однако по причине невозможности синхронизации характеристик товаров я некоторое время ждал обновления соответствующего функционала интернет-магазинов на UMI.ru.

Переход на UMI.CMS

Переход с UMI.ru на другой хостинг оказался совершенно «безболезненным» для сайта в ключе его ранжирования поисковыми системами. К основным плюсам в контексте управления сайтом я хотел бы отнести удобство управления товарами и заказами с помощью приложения на смартфоне, а также возможность разграничения доступа. К минусам — отсутствие панели управления edit-in-place как в UMI.ru и файлового менеджера при работе с изображениями в режиме edit-in-place.

Учитывая достаточно богатый функционал тарифа «Интернет-магазин», переход на лицензию UMI.CMS обусловлен, скорее, соображениями экономии. В моем случае в первую очередь лицензия UMI.CMS обеспечила возможность ведения нескольких учетных записей с разделением прав, а также возможность расширения функционала для увеличения кросс-продаж, в частности — блока «сопутствующих товаров», который будет добавлен в ближайшее время.

Результаты

В среднем на сайте 100—120 уникальных посетителей в сутки. Группа «ВКонтакте» насчитывает более 100 000 участников.

DMOZ

Первая заявка на регистрацию сайта в DMOZ была подана еще в декабре 2012 года, однако оказалась безрезультатной. Вторая, и последняя заявка, была отправлена ориентировочно в сентябре 2013 года. По моему мнению, основными факторами, которые повлияли на принятие заявки, стали:

  1. Смена дизайна (был выбран шаблон с адаптивным дизайном);

  2. Уникальные профессиональные фотографии товаров;

  3. Оригинальность всего ресурса с его постоянной покупательской активностью как на самом сайте, так и в группе «ВКонтакте» (комментарии, обсуждения, заказы).

Таким образом, примерно в начале декабря 2013 года сайт был добавлен в список DMOZ.

LAGIRL в топе высокочастотных и среднечастотных запросов

Существенную роль в формировании сниппетов в выдаче по многим ВЧ и СЧ запросам сыграла регистрация сайта в Яндекс.Каталоге: уже спустя полтора или два месяца количество указанных запросов в топе существенно возросло.

В поисковом продвижении в целом я практикую ссылочное и статейное продвижение, уделяя особое внимание качеству публикуемых на сторонних ресурсах материалов. Такие материалы пишутся по заранее подготовленному плану опытным копирайтером, который знает основы поискового продвижения и владеет базовыми знаниями в продажах.

Планы и дальнейшие задачи

В конце декабря 2013 года интернет-магазин с товарным знаком LAGIRL был продан другому лицу в качестве готового бизнеса.

 

На ближайшую перспективу планировалось активное развитие франчайзинга в регионах. За счет планируемого внедрения дополнительного функционала на сайте (сопутствующие товары, доработка корзины и т.п.) была поставлена цель поднять продажи за счет увеличения среднего чека.

Следующим этапом в развитии проекта, скорее всего, станет открытие офиса или фирменного магазина под брендом LAGIRL в Санкт-Петербурге. И также не исключена возможность появления магазинов франчайзи в регионах.

Впечатления

Работая с сайтом на UMI.ru, я в первую очередь отметил удобство и простоту управления. В то же время функционал сайта позволяет без компромиссов решать большинство задач малого и среднего бизнеса в интернет-среде. Реальная возможность получить за один день не только современный сайт, но и первых клиентов — сыграла для меня решающую роль в выборе платформы для запуска проекта.

Пройдя весь путь от запуска проекта на UMI.ru до масштабирования в отдельную лицензию UMI.CMS, отмечаю перспективность, значительную гибкость проекта, а также его готовность подстраиваться под любые задачи в области интернет-коммерции.

Советы начинающим

Начинающим предпринимателям я рекомендую обращать особое внимание на качественное наполнение сайта с самого начала его подготовки, и прикрепляю к своим рекомендациям несколько оформленных советов:

  • размещайте уникальный и интересный контент — фотографии, описания товаров, обзоры, конкурсы и т.п.;

  • оптимизируйте сайт для поисковых систем — это позволит вам быстрее занять позиции в топе;

  • на этапе бизнес-планирования формируйте бюджет с учетом затрат на поисковое продвижение и контекстную рекламу;

  • всегда сотрудничайте с несколькими поставщиками и не зацикливайтесь на одном «эксклюзивном» — будете подстрахованы на случай перебоев в поставках;

  • старайтесь в кратчайшие сроки подтверждать информацию о заказах интернет-магазина — быстрый и качественный сервис станет вашим дополнительным конкурентным преимуществом.

Следуя этим, казалось бы, банальным советам, вы сэкономите достаточное количество времени и средств, а также гораздо быстрее придете к успеху, сумев не только привлечь клиентов, но и удержать их в качестве постоянных покупателей.