Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Публикую новости — значит, существую

Лента новостей на главной странице — это пульс вашего сайта, самый первый показатель его «жизнедеятельности». Регулярно обновляемые новости повышают доверие пользователей, по хронологии ленты часто судят о возрасте вашего бизнеса, а по самим новостям — о его развитии. В этой статье мы разберем, для чего нужна лента новостей на вашем сайте, какие функции она может выполнять, и как с ней правильно работать.

новости

Зачем нужна новостная лента?

Самое очевидное, что приходит в голову, — для информирования аудитории о событиях в вашей компании. Однако, на этом полезные функции новостной ленты не заканчиваются. Грамотно организованная лента новостей способна отлично работать на ваш бизнес:

Демонстрировать, что ваш сайт (а значит, бизнес) живет активной жизнью, что вы — рядом, на связи и готовы взаимодействовать

Предположим, что после долгих поисков вы наконец нашли в интернете нужный товар/услугу, собрались было оформить заказ, и тут обнаружили, что фирма давно закрылась… Ваши ожидания обмануты!

Если пользователь уже сталкивался с этой проблемой, он будет искать на вашем сайте свежую новость как признак жизни. А если последняя новость в ленте датирована прошлым годом, то он даже не попытается что-то у вас заказать.

Поднять сайт в поисковой выдаче

Частота обновления контента является важным критерием ранжирования сайтов поисковыми системами. А самый простой способ обновлять контент — это регулярно публиковать новости. Уже не говоря о том, что каждая новость, грамотно составленная с учетом ключевых фраз, повышает релевантность вашего сайта при формировании поисковой выдачи.

Повысить продажи

Лента новостей поможет продвигать продукты/услуги, анонсировать промо-акции и события с вашим участием — позиционировать бизнес в нужном русле.

Создавать информационное поле, постоянно напоминать аудитории о себе

Новости можно публиковать не только на вашем сайте, но и в соцсетях, а пресс-релизы — на отраслевых порталах. Но здесь важно чувство меры: если вы создаете новость для широкого круга читателей, у вас должен быть достойный информационный повод. Это вопрос элементарного уважения к аудитории.

Показать, что компания развивается

Регулярно рассказывая пользователям о том, как вы совершенствуете качество сервиса, улучшаете продукт, расширяете ассортимент товаров/услуг, открываете новые торговые точки, — вы демонстрируете, что ваш бизнес укрепляет позиции на рынке и заботится о клиентах.

 

Был бы повод

Вы серьезно думаете, что вам не о чем писать новости? Подумайте еще раз!

Появился новый товар в каталоге? Новость!

Нет новых товаров в каталоге? Расскажите о пользе, забытых свойствах или неочевидном применении старых!

Вы посетили отраслевую выставку и полны впечатлений? Обзор из первых рук!

Проводите промо-акцию? Сразу 3 новости: о старте, о ходе и об итогах акции!

Появился новый проект в портфолио? Новость с интересным рассказом о проекте, позиционирующим вас, как лучшего специалиста на рынке (кейс, как вариант)!

Юбилейный клиент? Новость с рассказом о клиенте, о работе с ним и достигнутых результатах!

В вашем бизнесе совсем ничего не происходит? Позиционируйте себя, как эксперта на рынке — анонсируйте отраслевую аналитику со ссылками на авторитетные источники, публикуйте полезные материалы; или как оплот стабильности в бушующем море растущих цен и падающего качества. Вот отличный пример такого фокуса, взятый с одного из сайтов на UMI.ru:

скриншот новостей сайта

Однако, это не значит, что нужно размещать десятки новостей в сутки, заваливая пользователей неинтересной информацией о каждом чихе генерального директора или обо всех кадровых перестановках внутри маленькой компании. Не стоит писать и об общеизвестных вещах, не относящихся к вашему бизнесу: например, о том, что пришла весна или чем закончились выборы президента США.

Только полезная, интересная вашей целевой аудитории и грамотно составленная новость будет работать на ваш бизнес. Грамотно составленная — значит, позиционирующая вас с выгодной стороны и расставляющая нужные акценты.

Вы выступили на конференции? Не стесняйтесь признать, что вы — эксперт с глубоким знанием рынка и поведать об этом всему миру. Посетили отраслевую выставку? Значит, вы следите за трендами, изучаете новейшие веяния и технологии для того, чтобы предложить их вашим клиентам, — они непременно должны об этом знать. Вы ввели новую телефонную линию, улучшили сервис, качество или ассортимент продуктов? Значит, вы постоянно совершенствуетесь во благо клиентов, заботитесь о них и учитываете их пожелания.

Думаете, мы иронизируем? Даже не пытались! Какая уж тут ирония — мы только что выдали вам самый настоящий стартовый набор юного пиарщика.

 

Из чего состоит новость

О том, как правильно писать новости и пресс-релизы, написано много и не нами. Поэтому будем кратки и сосредоточимся на советах, как грамотно публиковать новости, используя возможности UMI.ru.

Составляющие новостиСоставляющие новости:

1. Заголовок. Он должен быть кратким, емким и ярким, вызывать желание прочитать саму новость. Заголовок отображается в ленте и может как дублироваться на странице новости, так и отличаться от нее. Избегайте несодержательных и повторяющихся заголовков, таких как: «Объявление», «Уважаемые клиенты!», «Это интересно» и т.п.

2. Дата публикации. Если новость анонсирует грядущее событие, то будущая дата указывается в самом тексте новости, а дата публикации остается сегодняшней.

скриншот новости

Именно по дате сортируются новости в ленте, поэтому для изменения порядка следования анонсов не получится просто «перетащить» новость на нужное место (как это делается с пунктами меню). Для этого понадобится изменить даты публикаций в режиме редактирования сайта. Таким же образом, изменив дату публикации, можно в исключительных случаях создавать новости «задним числом», если есть такая необходимость. Только мы вам об этом не говорили...

3. Анонс. Это краткая суть, которая отображается в ленте и может дублироваться на странице самой новости. Анонс в очень сжатой форме (1-3 предложения) должен отражать ключевое новостное сообщение и самую интересную информацию, чтобы привлекать внимание читателей, заинтересовывать их. Обратите внимание: в анонсе новости категорически запрещается использовать гиперссылки, какое-либо форматирование текста, кроме жирного начертания, а также вставлять объекты, в особенности, таблицы.

4. Текст новости. Классическая и наиболее грамотная компоновка текста новости: первый абзац — ключевая информация, далее — подробности, в конце — дополнительная информация. Если вы анонсируете промо-акцию — не забудьте подробно рассказать, как в ней участвовать; если речь идет о товаре — обязательно дайте ссылку в каталог и напомните, как его можно приобрести, если может потребоваться дополнительная информация — укажите, как ее получить.

 

Не дай новости протухнуть!

Скриншот новости

Главное правило: новость должна быть актуальной. Цитируя классика: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если [осетрина] второй свежести, то это означает, что она тухлая!»


Разумеется, свежесть новости — понятие относительное и зависит от специфики вашего бизнеса: одни новости устаревают за час, другие актуальны больше месяца. Одно несомненно: если вы не готовы обновлять новостную ленту чаще, чем раз в 2 месяца, то вам стоит задуматься, нужна ли она вообще. В этом случае можно скрыть ленту новостей, или, как компромиссное решение, публиковать новости без указания дат. На UMI.ru это делается очень просто.

Если писать новости лень

скриншот отзывы скриншот полезные статьиИ все же бывают случаи, когда новости на сайте действительно не нужны.

Однако, это еще не значит, что ваше интернет-представительство обречено стать статичным набором страниц без регулярно обновляемой ленты.

Отличным решением будет превратить ленту новостей в ленту акций, полезных материалов, статей, заметок и т.п. — как это уже делают многие владельцы сайтов на UMI.ru.

8-800-5555-864

Бесплатно по РФ

+7 (495) 662-87-59

Для звонков из Москвы

+7 (812) 309-68-23

Для звонков из Санкт-Петербурга