Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Ваш сайт заблокировал Роскомнадзор. Что делать?

Паника! Вы открываете свой сайт и обнаруживаете, что он заблокирован. Предполагаете, что это решение Роскомнадзора? Давайте выясним, как это проверить. 

Существует общая информационная база, к которой подключены интернет-провайдеры. Там находится список заблокированных ресурсов, официальное название — Единый реестр запрещенных сайтов. 

Проверить блокировку URL-адреса можно на сайте Роскомнадзора (РКН). По требованию этой организации ваш хостер обязан заблокировать веб-сайт, закрыв доступ к запрещенным материалам. Роскомнадзор — это федеральный орган, контролирующий материалы в области информационных технологий, связи и СМИ. Его задача — блокировать доступ к сайтам по требованию государственных структур. Решение принимается без участия владельца сайта, поэтому исполняется без промедлений. 

Как проверить блокировку сайта

За что могут заблокировать?

Причины определяет федеральное законодательство. Сайт могут заблокировать за:

  • Экстремизм;
  • Нелицензионное распространение музыки, кино, книг;
  • Порнографию;
  • Пропаганду наркотиков, описание процесса производства и потребления, а также за их продажу; 
  • Подталкивание к суициду, рассказы о способах убийства и самоубийства;
  • Публикацию непроверенной информации и клеветы;
  • Публикацию нецензурных выражений;
  • Незаконную продажу сигарет, алкоголя, лекарств;
  • Реализацию поддельных дипломов, справок, удостоверений. 

За что блокируют сайты

Как снять блокировку?

Речь идет о владельцах ресурсов, которые совсем не намеревались размещать на сайте запрещенные материалы или вести противозаконную торговлю. 

Итак, вы порядочный владелец сетевого ресурса, который по случайности или незнанию попал в черный список Роскомнадзора. Что делать?

  1. Если причина блокировки сайта ― в запрещенных материалах, то доступ к нему можно восстановить. Для этого удалите или исправьте проблемный контент. После этого направляется письмо на электронную почту zapret-info@rkn.gov.ru с просьбой исключить сайт из реестра. Заявка рассматривается в течение 30 дней с момента получения. 
  2. В случае несогласия с заключением Роскомнадзора можно обжаловать эти действия в административном суде или через апелляцию. Первый вариант доступен в течение 3 месяцев с момента блокировки ресурса, а на второй дается 1 месяц.  

Не ждите, действуйте!

Что будут делать посетители сайта, зайдя на заблокированный сайт? Всё что угодно, только не искать, как обойти блокировку. Поэтому придется заняться сохранением трафика самостоятельно. 

По закону регулирующий орган рассматривает заявку до 30 дней. Потеря клиентов на месяц — ощутимая проблема и серьезные убытки для бизнеса. 

Поэтому рекомендуем принять следующие меры:

1. Создаем «зеркало» (то есть копию) сайта на другом доменном имени.

Пример:

avto099.ru — заблокировали.
Создаем — avto99.ru.

2. Настраиваем перенаправление посетителей с avto099.ru на avto99.ru.

3. Ускоряем индексацию нового адреса сайта. Указываем его в социальных сетях и картах. Проводим работы для раскрутки сайта в Google и Яндекс.


Если ваш запрос удовлетворят и снимут ограничения, то можно вернуться к старому домену, проведя аналогичные обратные действия. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга