Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Что такое товар-локомотив и как его найти

Когда мы слышим слово «Локомотив», то сразу представляется огромный паровоз, мощно тянущий за собой длинный состав. Но в мире бизнеса локомотивами называют товары или услуги, наиболее популярные у клиентов. Это особые товары и услуги, являющиеся основным источником прибыли для компании. Разберем подробнее, как найти такой товар у себя в каталоге. 

Что такое товар-локомотив и как его найти

Признаки товаров-локомотивов

Выделить тот самый товар среди десятка других помогают следующие признаки:

  • Высокий спрос. Товары-локомотивы пользуются популярностью у потребителей. Это товары, за которыми клиенты возвращаются к вам в магазин или на сайт. Нередко товары-локомотивы связаны с текущими модными тенденциями (вспомните спиннеры или маски и перчатки несколько лет назад).

  • Уникальность. Товар-локомотив выделяется на фоне предложений конкурентов. Уникальность часто проявляется в дизайне, инновационном производстве, в рецепте, маркетинговой концепции и т. д. 

  • Прибыльность. Товар-локомотив приносит вам больше всего денег за большой промежуток времени ― например, по результатам годовой отчетности.

  • Широкий рынок. Товары-локомотивы имеют потенциал для привлечения разных сегментов аудитории.

Как найти свой товар-локомотив?

Товар-локомотив принесет компании прибыль и успех, если бренд занимается торговлей или оказывает услуги в популярных нишах. Формально, если компания за год продала что-то один раз (а другие товары и вовсе не купили), то единственный приобретенный товар можно назвать локомотивом. Но фактически, это бессмысленно. Поэтому поиск товара-локомотива всегда начинается с поиска подходящей сферы деятельности для компании и исследования существующего рынка. Анализ конкурентов и действующих трендов помогает определить, какие товары пользуются спросом больше всего. Потенциально они могут стать вашими товара-локомотивами. 

Постарайтесь найти способы сделать ваш продукт или услугу уникальными и инновационными. Размышляйте о новых возможностях, добавляйте функциональность, ищите способы улучшить качество и удовлетворить потребности клиентов.

Как найти свой товар-локомотив?

Важную роль в поиске товара-локомотива играет взаимодействие с аудиторией. Например, у вас одинаково продаются 3 товара, но рекламный бюджет ограничен и вы хотите максимально вложиться в рекламу потенциально самого востребованного товара. Как определить, у какого товара потенциал больше? Один из основных способов — спросить у клиентов. Бренду необходимо анализировать отзывы, проводить опросы, активно участвовать в диалоге с клиентами для определения товара-локомотива. 

В эпоху потребления популярность товара почти полностью зависит от маркетинга. Поэтому как только выбрали лошадь, на которую хотите поставить, то начинайте бить из всех маркетинговых пушек — реклама в социальных сетях, контекстная реклама, работа со СМИ, акции, статьи и другие способы продвижения товара обязательно активизируются с удвоенной силой. Благодаря рекламной поддержке просто популярный товар в вашем каталоге становится полноценным товаром-локомотивом.  

Примеры товаров-локомотивов

  • iPhone. iPhone стал истинным товаром-локомотивом для компании Apple. Инновационный дизайн для своего времени и уникальный набор функций привлекли внимание миллионов поклонников по всему миру.

  • Coca-Cola. Coca-Cola — классический пример товара-локомотива. Ее рецепт и маркетинговая стратегия имели колоссальный успех. Coca-Cola стала самым известным и широко потребляемым газированным напитком в мире, обеспечивая компанию Coca-Cola стабильной и высокой прибылью.

  • Amazon Prime. Платная подписка от всемирно известного маркетплейса, включающая бесплатную доставку, потоковые видео, музыку и другие преимущества. Amazon Prime привлек миллионы клиентов и стал ключевым источником дохода для компании, способствуя ее росту и доминированию на рынке электронной коммерции.

8-800-5555-864

Бесплатно по РФ

+7 (495) 662-87-59

Для звонков из Москвы

+7 (812) 309-68-23

Для звонков из Санкт-Петербурга