ШаблоныТарифыПартнерамНовостиПомощьПосмотреть сайты

Зачем вам нужен свой сайт и как заставить его работать на вас?

В современном мире бизнесмену уже не обойтись без собственного сайта. На смену журналам и газетам пришли информационно-развлекательные порталы. Если вы ведёте бизнес в интернете, размещать рекламу следует именно там. Но размещение рекламы — это ещё не всё, что нужно для полноценной работы в сети. Эффективность сайта зависит от нескольких факторов, каждому из которых стоит уделить пристальное внимание.

Каким бы ни был ваш бизнес, без интернет-сайта сегодня не обойтись

Каким бы ни был ваш бизнес, без интернет-сайта сегодня не обойтись

Как создать свой сайт

Если при звуке слов «создание сайта» вам представляются бегущие по черному экрану бесконечные строчки машинного кода — расслабьтесь. Чтобы создать и настроить сайт для своего бизнеса, вам не нужно владеть языками программирования. Базовые элементы сайта генерируются автоматически — вы только выбираете его тип, а также адрес (он же — имя сайта) и дизайн (визуальное оформление страниц). Сайт строится по выбранному вами шаблону, а вам остаётся лишь создать его наполнение (тексты и изображения) и заниматься поддержкой, регулярно обновляя и дополняя содержимое.

Стоит подумать и об использовании адаптивного веб-дизайна (адаптивного шаблона). Это дизайн веб-страниц, обеспечивающий правильное отображение сайта на различных устройствах. Один и тот же сайт должен корректно работать на смартфоне, планшете, ноутбуке и телевизоре с выходом в интернет, то есть на всём спектре устройств, которые могут использовать посетители.

О том, какие бывают виды сайтов, и о вариантах дизайна, которые предлагает 1C-UMI, вы можете узнать из раздела о создании сайта.

Хостинг и домен

При создании сайта на 1C-UMI вы получаете бесплатный хостинг и домен в зоне umi.ru (c возможностью подключения домена второго уровня).

Хостинг — это место, где физически находится ваш сайт (на удалённом сервере, постоянно подключённом к интернету). Что такое «удалённый сервер»? Это значит, что ваша компания может работать в Самаре или Нижневартовске, а её сайт будет размещён на серверах, находящихся в Москве или Санкт-Петербурге.

Доменное имя (домен) — это непосредственно адрес вашего сайта. Например: yandex.ru, microsoft.com, президент.рф. Именно этот адрес вы публикуете, размещая ссылки на ваш сайт в социальных сетях, на сторонних ресурсах, в визитках, рекламе и т.д. Вы можете зарегистрировать имя в одной из множества доменных зон, но для российского бизнеса наиболее актуальными являются зоны .com, .ru и .рф.

В наши дни для создания сайта уже не нужно владеть языками программирования

Если вы представляли себе процесс создания сайтов так — расслабьтесь, вам не придётся заниматься этим лично

Всё по полочкам: создание контента

Многие компании ограничиваются одним лишь созданием сайта, полагая, что этого будет достаточно для успешного ведения дел в интернете. Однако на практике это не так. Если сайт не оформлен надлежащим образом, вы скоро обнаружите, что более активные конкуренты вас обошли. Чтобы избежать этого, первым делом нужно создать качественное и интересное наполнение для него.

Содержимое сайта называется «контент». Качественный контент — это половина успеха проекта. Если при входе на сайт пользователь будет видеть лишь одноцветный экран, на котором указаны название вашей фирмы и контактные данные, об успешной конкуренции можно забыть. Конечно, подробная контактная информация должна присутствовать на сайте. Но этого мало.

Допустим, вы занимаетесь недвижимостью — продаёте элитные коттеджи и квартиры. В этом случае недостаточно написать на сайте: «Мы продаём квартиры, звоните, и мы всё вам расскажем». Для максимальной отдачи нужно разместить подробные описания и качественные фотографии каждой из имеющихся в наличии единиц товара. Человек, заранее ознакомившийся с необходимой информацией, будет положительно настроен в момент звонка. Тот же, кто не нашёл на сайте подробной информации об интересующих его товарах, просто пойдёт искать место, где она есть.

Для разных типов бизнеса существуют свои разновидности контента. Так, если вы открываете сайт кафе или ресторана, вам обязательно нужно разместить там меню с актуальными ценами (это поможет клиенту заранее сформировать бюджет для посещения вашего заведения) и добавить возможность забронировать столик через интернет (на 1С-UMI это можно сделать через функционал «Запись на приём») . Неплохим дополнением станут и красивые фотографии предлагаемых блюд.

Чем ещё дополнить сайт

Чтобы сделать сайт ещё более дружественным и привлекательным для клиентов, вы можете добавить дополнительные разделы: краткий рассказ об истории вашей компании, страничку команды, где будут доступны фото и биографии ваших сотрудников, интересные статьи на тему вашего бизнеса (например, заметки о кулинарии, если вы ресторатор) и т. д. Не лишним будет также добавить доступные для скачивания прайс-листы, формы договоров, образцы заявлений и прочие документы, необходимые клиентам для работы с вами. Это значительно сэкономит как их, так и ваше время.

Если вы предлагаете элитную недвижимость — клиент должен воочию убедиться, что ваш товар действительно элитный

Наполнение бизнес-сайта должно строго соответствовать его тематике

Сайт сделан, что дальше?

После того, как вы заполните сайт всей необходимой информацией и подходящими иллюстрациями, остаётся только опубликовать его. Он начнёт «жить». Возможно, что первые посетители заглянут туда уже очень скоро. Но для того, чтобы их количество постоянно увеличивалось и переходило в качество, необходимо выполнить ещё некоторые действия.

Сайт существует — но о нём пока ещё никто не знает. Поисковые роботы, которые добавляют в поисковые системы новые сайты, могут заглянуть к вам не очень скоро — через несколько недель или месяцев. Это значит, что первое время существования сайта он будет работать вхолостую.

Разумеется, вам это не нужно. Поэтому, для того, чтобы ваш сайт как можно скорее был проиндексирован поисковыми системами и стал доступен для поиска, стоит самостоятельно добавить его в Яндекс и Google. Это просто: необходимо зарегистрировать сайт в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console. Для того, чтобы подтвердить право собственности на этих сервисах, вам нужны будут почтовые ящики в доменах @yandex.ru и @gmail.com соответственно. Подробнее о том, как опубликовать сайт и добавить его в поисковые системы, можно узнать из статьи о продвижении в поисковиках.

Прописываем мета-теги

Чтобы ваш сайт легче находили поисковые системы, перед индексацией следует прописать мета-теги для каждой страницы. Мета-теги — это название страницы и краткое описание того, что пользователь там увидит. Например: «Продажа земельных участков в Ростовской области» (название = title) и «Приобретайте недвижимость по наиболее выгодной цене» (описание = description).

Правильно прописанные мета-теги повышают эффективность продвижения в поисковых системах

Заполняйте мета-теги правильно

Продвижение сайта

Одним из главных аспектов продвижения сайта, влияющих на его посещаемость, является SEO-оптимизация. Она нужна для того, чтобы ваш сайт оказался как можно выше в результатах, выданных поисковыми системами по запросам пользователей.

Аббревиатура SEO расшифровывается как Search Engine Optimization, а в переводе на русский это означает «поисковая оптимизация» или «оптимизация под поисковые системы». Суть этого процесса — сделать так, чтобы поисковые машины относились к вашему сайту с большим вниманием и почаще приводили на него новых пользователей.

Оптимизация начинается уже на стадии создания контента — вам нужно сформулировать тексты на сайте таким образом, чтобы они легко определялись поисковыми системами и соответствовали типичным запросам пользователей по вашей тематике.

Например, в случае с недвижимостью вам лучше написать не «мы продаём элитные квартиры в Москве, отличающиеся улучшенной планировкой и роскошным убранством интерьера» (эта формулировка попросту потеряется в безбрежном море поисковых запросов), а «у нас вы можете купить элитную квартиру в Москве», поскольку запрос «купить квартиру» очевидным образом встречается гораздо чаще, чем «продаём квартиры». Такие формулировки называются «ключевыми словами» — это именно те слова, которые пользователи интернета вводят в окошко поиска.

SEO-оптимизация помогает ориентироваться даже при самом широком выборе

Интернет-бизнес должен быть понятен клиенту

Идём в народ: продвижение в социальных сетях

Ещё одним способом повышения посещаемости сайта является продвижение в социальных сетях. Чтобы это стало возможным, вам нужно сделать для своей компании аккаунт в Twitter, а также страницы и сообщества в Facebook, VK и Одноклассники. Можно уделять внимание всем соцсетям сразу или сфокусировать продвижение на какой-то одной из них — важно определить, в какой из них «сидит» ваша целевая аудитория. Создавая там публикации со ссылками на разделы сайта, вы поднимаете его посещаемость за счёт просмотров пользователями этих соцсетей. Вы также можете добавить на сайт инструменты интеграции: прямые ссылки на ваши аккаунты в блогах и сообщества в соцсетях. Таким образом, пользователь, пришедший к вам на сайт через поиск, сможет сразу подписаться на ваш твиттер и вступить в группы FB, VK и OK, чтобы продолжать следить за новостями вашей компании уже там.