Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

10 вопросов об авторском праве

Авторское право защищает созданные вами фотографии, музыку, видео, тексты от использования где-либо без вашего согласия. В этой статье разберем 10 самых популярных вопросов об авторском праве в интернете. 

Авторское право

Какие штрафы за кражу?

За незаконное использование чужой фотографии, музыкального произведения, видео и т. д. назначается штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Если вы переработали сразу несколько чужих произведений и выдали результат за свой труд, то наказание может достигать до 5 миллионов рублей. 

Как доказать, что я использую свои произведения?

  • Сохранить исходник с датой и временем создания.

  • Зарегистрировать товарный знак. 

  • Получить патент. Для этого нужно подать заявку в Роспатент.  

Законно ли редактирование чужих работ для использования в своих целях? 

Изменять и использовать объекты чужого труда можно только с разрешения автора. Просто указать автора недостаточно. Допускаются карикатуры или пародии, в этих случаях разрешение не нужно, но указать автора оригинала всё равно надо. 

Соблюдение авторских прав

Можно ли использовать чужие произведения без цели получения денег?

Некоммерческим сайтам разрешено использовать чужие картинки, музыку, видео и т. д. Обязательное условие — на сайте вы ничего не продаете и указываете автора или ссылку на источник.  

Нужно ли оставлять пометку об авторском праве?

Пометку оставлять не обязательно. Даже если пометок нет, то это не отменяет законы авторского права. Любой ваш материал всё равно нельзя размещать без согласия. Пометка служит лишь дополнительным напоминанием об авторских правах. 

Я работаю фотографом в студии / редактором журнала / сценаристом в кинокомпании. Кому принадлежат результаты моей работы?

Автором остается человек, который создал произведение, но права на продажу фотографии, сценария и т. д. могут принадлежать компании. Все зависит от договора с работодателем. Обычно авторы музыкальных или литературных произведений передают права на продажу своих материалов работодателю, а сами получают процент от дохода. Это обговаривается и указывается в договоре индивидуально. 

Что делать, если человек отказывается удалить мое произведение со своей площадки?

Жаловаться хостинг-провайдеру, Яндексу, Гуглу на неправомерные действия нарушителя. Чтобы такого не происходило, нужно заранее позаботиться о защите сайта от копирования контента

Незаконное использование чужого контента

Сколько действует защита произведения авторским правом?

Авторское право защищает произведения автора в течение всей его жизни и на протяжении 70 лет после нее. В первую очередь это касается работ из сферы искусства, науки и литературы. По остальным произведениям всё зависит от того, передавались ли права от одного правообладателя к другому. 

Почему на YouTube вставляют отрывки чужих видеороликов и это не всегда считается нарушением

Любой правообладатель может подать жалобу на ролик, где используется его видео. Далеко не все серьезно относятся к авторскому праву. Во многих случаях платформа снимает с видео монетизацию, но оставляет в открытом доступе для зрителей. 

Можно ли использовать чужие фото и видео для критики?

Согласие автора произведений не нужно спрашивать, если вы используете его работу в критических, учебных, информационных целях и не собираетесь монетизировать этот контент. 




    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга