Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

Санкции «Яндекса»

У «Яндекса» существует своя система поощрения и наказания сайтов. Если сайт «послушный», выполняет все правила и предписания, то его поднимают в выдаче (выводят на первые страницы рейтинга в поиске), если нет — отбрасывают на последние страницы или загоняют в бан (применяют фильтр). И выйти из-под фильтра непросто. Нельзя сказать: «Прости меня, всесильный «Яндекс», я больше так не буду». Не прокатит. В некоторых случаях он вообще не снимается. Никогда.

Санкции «Яндекса»

Санкции «Яндекса»

Незнание закона не освобождает от ответственности. Сейчас мы расскажем вам обо всех правилах «Яндекса», чтобы вы соблюдали их и знали, за что можете быть наказаны.

Виды и типы фильтров «Яндекса»

Видов фильтров всего два: предварительные и постфильтры.

Предварительные фильтры накладываются поисковым ботом на этапе индексации сайта. Если роботу что-то показалось подозрительным (например, странные изменения на сайте, всплеск пользовательской активности без причины и т. п.), то он просто решает временно понизить ресурс в выдаче, пока не разберётся в ситуации. И понижает — отбрасывает его на 5–20 страницу поиска.

Постфильтры накладываются уже после того, как рассчитается релевантность документа. Есть подозрения (или доказательства) накрутки поведенческих факторов — получите понижение рейтинга. Если не хуже.

Понижение рейтинга в выдаче называется пессимизацией.

Типов фильтров тоже два: ручные и автоматические.

Тут всё понятно: автоматические — те, которые накладываются автоматически поисковиком по специальному алгоритму, ручные — накладывают модераторы после изучения проблемы.

Наказания

У «Яндекса» есть несколько видов наказаний — фильтров. Мы расскажем о самых популярных из них:

  • Пессимизация.
  • АГС (фильтр, который заносит сайты в «чёрный список» «Яндекса»).
  • Бан (сайт полностью удаляется из выдачи).
  • «Ты последний» (страница или сайт показывается последним в поиске).
  • «Переспам» или «портяночный». Накладывается такой фильтр за спамные тексты без форматирования.
  • За накрутку ПФ (поведенческих факторов). Позиции ухудшаются не у всего сайта. Под фильтр попадают те страницы, по которым робот-поисковик зафиксировал накрутку. Результат наложения фильтра — вылет за ТОП-100.
  • Аффилиат. Этот фильтр накладывается в том случае, если вы решили, что обмануть поисковик легко, создали несколько сайтов и смогли выдвинуть их в первую десятку лидеров. То есть, в ТОП-10 оказалось несколько ваших сайтов в одной тематике.

Рассмотрим каждый фильтр и способы выйти из-под него подробно.

Пессимизация

Вы обнаружили, что сайт оказался очень далеко от первой страницы выдачи. Поздравляем, на вас наложен фильтр «Пессимизация». За что? За неуникальный контент, огромное количество ссылок и рекламы и т. д. Вот некоторые причины, о которых пишет сам «Яндекс», прочтите внимательно.

Что делать?

Не паниковать. Это неприятно, но не смертельно. Начинайте чистку сайта: уберите тексты, в которых много ключевых слов, позаимствованный у конкурентов контент, неоригинальные изображения. Проверьте мета-теги (напомним, для каждой страницы должен быть прописан свой уникальный Title), отформатируйте текст так, чтобы его легко было читать пользователям, уберите рекламу. Через пару недель фильтр будет снят.

АГС

АГС — строгий фильтр «Яндекса»

АГС — строгий фильтр «Яндекса»

Страшный фильтр — страницы сайта вылетают из индекса. Получают этот фильтр ресурсы, на которых нет полезной информации, мало уникальных пользователей, но много исходящих SEO-ссылок.

Главная задача этого фильтра — очистить поиск от мусора. Поэтому «мусорные» сайты выводят из поиска, а поднимают в выдаче только сайты с полезной информацией.

Что делать?

Работать. Менять контент на сайте, делать его полезным для посетителей, публиковать новые страницы и редактировать старые. Почистить исходящие ссылки, большую часть убрать. Создать уникальный дизайн -- на 1С-UMI это можно сделать через изменение стилей CSS, в рамках возможностей, которые предоставляет шаблон. Делать всё возможное, чтобы повысить посещаемость сайта. Постарайтесь привлечь как можно больше пользователей с тех страниц, которые остались в индексе. Оптимизируйте их, увеличивайте объем, добавляйте новую информацию.

Вывести сайт из-под АГС очень сложно. Примерный срок вывода (при условии правильных работ над сайтом) — полгода.

Лучше старайтесь не попасть под этот фильтр изначально — сразу создавайте сайт для людей, с хорошим контентом, без лишней рекламы и глупых текстов.

Бывает, что фильтр наложен несправедливо. Пишите в службу поддержки «Яндекса» и доказывайте, что ваш сайт чист перед поисковиком и пользователями. Такие запросы рассматриваются очень быстро.

Бан

Сайт пропадает из индекса. Вообще. Найти его можно только через набранный вручную адрес в браузере. Если сайт в бане — это практически «всё»: трафика нет, клиентов нет, продаж нет. Попасть в него легко, если использовать «нечестные» методы поисковой оптимизации: накручивайте поведенческие факторы, закупайте ссылки в безумных количествах, обязательно внедрите на сайт вирус, который будет автоматически загружаться на компьютер пользователя, напишите SEO-текст белыми буквами на белом фоне, чтобы люди его не видели, а поисковики читали. Конечно, мы шутим.

«Письмо счастья» от команды «Яндекса» о наложении фильтра

«Письмо счастья» от команды «Яндекса» о наложении фильтра

Что делать?

Полностью переработать сайт: поменять дизайн, структуру, контент, удалить всю старую информацию, очистить ресурс от вирусов.

«Ты последний»

Тоже неприятный фильтр, но уже менее страшный. Обычно его накладывают на тех, кто ленится писать авторские тексты и предпочитает быстро их украсть у конкурентов. Так как тексты раньше уже появились на другом сайте, то ваш окажется последним в выдаче.

Проверить наличие фильтра просто: вбейте в поисковик точную фразу со страницы. В поиске страницы не окажется, а если включить «Показать всё без ограничения», то увидите страницу на последнем месте.

Что делать?

Удалить весь неуникальный контент или доработать его, сделав уникальным: добавить картинки, видео, дополнительную информацию. Написать в службу поддержки «Яндекса» и ждать результата. Среднее время ответа службы поддержки — неделя. Ничего не изменилось даже через несколько недель? Проверяйте всё заново и снова пишите в «Яндекс».

Переспам (портяночный фильтр)

Под этот фильтр попадают только те, кто перенасыщает свои тексты ключевыми запросами. Не ставьте ключевые слова в каждом предложении — и переспама не будет. О том, как правильно подбирать и использовать ключевые слова, мы уже писали ранее.

Пример переспама ключевых слов на сайте

Пример переспама ключевых слов на сайте

Под этот фильтр можно попасть, если на странице оказалось несколько заголовков H1, много тегов выделения (strong) или в тексте есть замена русских букв английскими (это приём непорядочных копирайтеров, которые таким образом поднимают уникальность текста).

«Портяночный» фильтр грозит тем, кто выкладывает текст на сайт сплошной «простынёй», не разбивая на абзацы, не использует иллюстрации или видео.

Пример нечитабельной SEO-портянки на сайте

Пример нечитабельной SEO-портянки на сайте

Что делать?

Отформатируйте свою «портянку», разделите на блоки, выделите заголовки и подзаголовки, оформите списки, разбавьте текст картинками, видео. Если слишком много ключевых запросов, есть два варианта решения проблемы: либо добавьте объём текста, либо уберите лишние ключевики. И не забывайте их разбавлять и склонять — ключевые слова должны быть читабельны.

Проверьте количество заголовков и подзаголовков в статье, при помощи сервиса text.ru проверьте текст на замену символов.

В блоге «Яндекса» есть полезная статья о правильной оптимизации текстов. Прочтите её обязательно.

Накрутка ПФ (поведенческих факторов)

Накрутка ПФ — это имитация действий пользователя на сайте, то есть обман поискового робота. А за обман «Яндекс» карает строго — накладывает фильтр и сайт вылетает за пределы ТОП-100.

Улучшать поведенческие факторы нужно правильно: публиковать полезные материалы, давать людям то, что они ждут, заинтересовывать их, подталкивать к комментированию, репостам и т. д. Чтобы не попасть под этот фильтр нужно только одно: быть честными и не пытаться использовать программы по накрутке ПФ.

Что делать, если уже попали под фильтр?

Написать в поддержку «Яндекса» и остановить ВСЕ действия, которые накручивают поведенческие факторы. После исправления всех недочётов сайт восстановится в выдаче за год.

Аффилиат

Аффилиаты — это похожие сайты, принадлежащие одному владельцу. «Яндекс» находит их и блокирует.

Поисковики сложно обмануть. Вывести несколько своих сайтов в ТОП нечестным путём и остаться безнаказанным у вас не получится. Если сайты в поиске имеют:

  • одинаковые контакты владельца (это легко читает поисковик);
  • одинаковые данные в формах обратной связи;
  • один хостинг;
  • похожий дизайн;
  • одинаковую информацию о компании;
  • идентичные каталоги товаров с одинаковыми описаниями и ценами,

— то вы 100 % попадёте под этот фильтр. Результат наложения — в поиске останется один сайт, остальные перестанут ранжироваться.

Что делать?

  • Регистрировать сайты на разных владельцев.
  • Указать разные контакты и информацию о компании.
  • Публиковать уникальную информацию о товарах/услугах.

Теперь вы знаете всё об основных фильтрах «Яндекса» и санкциях, которые он накладывает. Чтобы не попасть под фильтры, работайте честно и публикуйте полезный контент. Тогда ваш сайт ваш будет расти и развиваться.

  • Сайт компании
    block-img
  • Интернет-магазин
    block-img
  • Сайт специалиста
    block-img
  • Лендинг
    block-img
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание каталога товаров
  • Онлайн-запись на приём
  • База клиентов (CRM)
  • Трансляция новостей в RSS
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание магазина с корзиной
  • Личный кабинет клиента
  • Управление заказами
  • Подключение платежных систем
  • Синхронизация с 1С и МойСклад"
  • Мобильное приложение
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание страниц, новостей, блога
  • Обратная связь
  • Отзывы
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • База клиентов (CRM)
  • Управление формами обратной связи
  • Поддержка мобильных устройств
Бесплатно!
создать сайт