ШаблоныТарифыПартнерамНовостиПомощьПосмотреть сайты

7 простых советов по улучшению поисковой оптимизации на 2016 год

Поисковые системы, от которых зависит успех продвижения сайтов в интернете, постоянно совершенствуются. Вместе с ними меняются принципы и методы поисковой оптимизации — SEO.

Согласно данным ресурса hubspot.com, только в США ежемесячно в среднем обрабатывается порядка 12 млрд поисковых запросов. Именно столько раз люди обращаются к интернету для поиска нужной им информации. Это число постоянно растёт. Чтобы эти люди нашли тот или иной сайт, нужно, чтобы он оказался на первой или второй странице поисковой выдачи. Если учесть растущее количество веб-ресурсов и онлайн-информации в целом, становится очевидным, что поисковая оптимизация — необходимое условие привлечения на сайт качественного трафика, обретения компанией известности, построения и укрепления бренда. В конце концов, какой смысл в создании сайта, если он не виден пользователям в поисковых системах?

2015 год прошёл под знаком объединения двух направлений — качественного контента, создаваемого для удовлетворения потребностей потенциальных клиентов, и мобильной оптимизации. Ведь 50% всех поисковых запросов с мобильных устройств делаются пользователями в надежде найти местные результаты, то что находится поближе к ним. Причём 61% подобных поисков, согласно данным searchenginewatch.com, в конечном результате ведут к покупке.

Давайте разберёмся, какие тенденции будут характерны для SEO в этом году.

1. Повышение роли контента из социальных сетей

В ближайшем будущем контент, генерируемый в социальных сетях, таких как Facebook, ВКонтакте, Twitter и LinkedIn и др., получит ещё большее значение для повышения рейтинга сайта в поисковиках. Уже сегодня 76% маркетологов применяют социальные сервисы в качестве инструмента поисковой оптимизации.

social-media

Ничего удивительного. Специалисты ожидают, что разнообразный контент из соцсетей будет всё активнее индексироваться, как Google, так и другими поисковиками, включая Bing и Yahoo. Это, считают специалисты, обязательно приведёт к размытию границы между «вебом» и «социальными сетями» с точки зрения значения их для SEO. Поэтому специалисты рекомендуют предпринимателями быть готовыми к тому, чтобы найти, собрать и использовать весь свой ценный социальный контент для оптимизации сайта. Что касается брендов, то их профили в социальных сетях обеспечивают наибольшую видимость их в поисковиках. Например, задайте поисковый запрос "Designhill" в Google, и в топе выдачи поисковика вы получите страницу или профиль компании в Facebook, Twitter и LinkedIn.

Ресурс Blog.kissmetrics.com пишет, что ссылки на публикации в Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+, YouTube и в других социальных медиа позволяют поисковым роботам лучше понять, каким сайтам можно доверять и по каким запросам они должны быть ранжированы.

2. Видеоконтент всё ещё имеет вес

Как известно, видеоконтент является отличным инструментом для привлечения пользователей. Но знаете ли вы, что видеоконтент также может способствовать продвижению вашего сайта в поисковиках. Возможно, вы уже заметили, что в топе Google представлены разделы «изображения» и «видео» с соответствующими ссылками. Точно таким же образом можно вывести свой сайт в топ в разделе «Видео по запросу…».

По мнению специалистов Quicksprout.com, видео, с точки зрения органического ранжирования в Google, в 50 раз эффективнее в сравнении с обычным текстом. Кроме того, click-through rate поисковых запросов по видео на 41% выше чем у текста, как свидетельствуют результаты исследования Relesoo.com.

video

Многие маркетологи уже научились использовать силу видео в SEO, и эта тенденция усиливается.

Это отличный шанс поднять позиции своего сайта в результатах поиска – загружать видеоконтент на YouTube или использовать SEO видеоролики – поисковый сервис Google находит видеоматериалы, успешно индексирует их и отображает в поисковых результатах по соответствующим ключевым словам.

3. Мобильная оптимизация сайта — ключ к аудитории

Ответьте себе честно на один вопрос – вам удобно работать с сайтом вашей компании, когда вы заходите на него со смартфона? Каким бы ни был ваш бизнес, сегодня ваш потенциальный клиент не привязан к компьютеру и не сидит на месте. Доля использования мобильных устройств для просмотра веб-страниц и поиска нужной информации постоянно растёт. Мобильная оптимизация уже стала нормой, а не исключением.

По данным ресурса Neilpatel.com, общее количество запросов с мобильных устройств растет на 43% в годовом исчислении. Кроме того, обновление поискового алгоритма Google в прошлом году предусматривает большее внимание, а соответственно и выше рейтинг для сайтов, адаптированных под мобильную аудиторию (mobile-friendly). Иными словами, сайты с правильной мобильной версией будут ранжироваться поисковыми машинами выше, чем те, у которых нет мобильной версии. Поскольку всё большее число людей использует гаджеты для серфинга в интернете, Google решила упростить для них поиск веб-сайтов, оптимизированных для мобильных устройств. Таким образом, компания сегодня использует mobile-friendly как положительный фактор оценки сайта. В подтверждение тенденции — некоторые данные по использованию мобильных устройств в прошлом году:

  • смартфоны использовались для совершения покупок 4 из 5 потребителей (источник: Convinceandconvert.com).
  • 70% мобильных поисков приводят к действию (покупке) в течение часа (источник: Socialmediatoday.com).
  • количество людей, осуществляющих подключение к интернету при помощи мобильных устройств превышает 1,2 млрд человек (источник: Mobify.com).
  • мобильный трафик в глобальных масштабах сегодня составляет 15% всего интернет-трафика (источник: Newtarget.com).
  • 95% пользователей смартфонов искали локальную информацию (о местах, заведениях и пр., расположенных поблизости) (источник: Adwords.blogspot.com).

mobile

Поэтому, чтобы не терять значительную часть аудитории, вам стоит изначально сделать сайт таким, чтобы он корректно отображался на мобильных устройствах. В 1C-UMI сделать это можно, выбрав адаптивный шаблон для сайта — такие шаблоны выделены в специальную категорию. Такой шаблон автоматически превратит ваш сайт в такой, который корректно будет отображаться на экранах мобильных устройств.

4. Агрегация контента ценится выше и лучше ранжируется

Согласно Digitalcurrent.com, граф знаний (Knowledge Graph), вики, локальная информация, карты, социальные сети, новости, изображения и видео обеспечивают 85% результатов поиска Google. Эти статистические данные показывают, что в настоящее время людям необходимы источники, которые собирают весь массив информации по интересующей их теме или объекту на одном веб-ресурсе.

Агрегация контента — это способ накопления, систематизации, поиска, и совместного использования контента вокруг определённого набора интересов какого-либо сегмента пользователей. Если вы тоже планируете использовать этот «козырь» в своей SEO стратегии, собирайте и курируйте контент из различных надёжных источников и предоставляйте его своим пользователям «готовым к употреблению». Это может значительно повысить авторитет вашего сайта, а вместе с ним и его ранг в поисковой выдаче.

5. Мобильное приложение как дополнение к сайту

Компания comScore опубликовала результаты своего исследования, согласно которому, время, потраченное пользователями на мобильные приложения занимает 52% от всего времени, проведённого на цифровых интернет-ресурсах. Именно по этой причине всё большее число компаний приходит к решению о создании собственных мобильных приложений в дополнение к веб-сайту.

mobile-2

Как уже говорилось выше, доля использования мобильных устройств в веб-поиске находится на подъёме, и мобильные приложения — это ещё один путь охвата мобильной аудитории. Возможно, что всего через несколько лет число мобильных приложений превысит количество десктопных и мобильных веб-сайтов. По данным searchenginejournal.com, 85% пользователей предпочитают «родные» мобильные приложения веб-сайтам. Кроме того, наличие приложения, в названии которого указано имя вашего бренда и соответствующие ссылки на программу способны повысить ваш поисковый рейтинг. К примеру, ссылка на мобильное приложение интернет-аукциона eBay находится на третьей позиции в поисковой выдаче Google по запросу eBay. URL страницы с приложением представляет собой отличную возможность «оккупировать» первую страницу выдачи Google.

Но, задумываясь над созданием мобильного приложения, постарайтесь оценить объективно, действительно ли ваши клиенты будут им пользоваться. Далеко не каждому сайту нужно приложение, многим для охвата мобильной аудитории достаточно мобильной версии.

6. Локальное SEO становится ещё важнее

С каждым годом эта тенденция становится только сильнее. Каждый бизнесмен стремится показать поисковикам, где локализован его бизнес. Это повышает шансы появиться на первых страницах по поисковым запросам соответствующей аудитории — тех пользователей, которые находятся рядом. Если ваш бизнес имеет географическую привязку, то сайт должен иметь свои «локальные» страницы, содержащие имя вашего бизнеса, адрес и т.д.

local-seo

После запуска Google обновления поисковых алгоритмов особый вес приобрело локальное SEO — то есть поисковая оптимизация на основе местоположения пользователя, когда ему на запрос, в первую очередь, предоставляют ссылки на компании и организации, расположенные поблизости. Вот некоторые интересные факты о важности локализации:

  • Локальный поиск приводит 50% посетителей сайта с мобильных устройств в магазины в течение дня (источник: Searchengineland.com).
  • Более 60% потребителей предпочитают рекламу с локальной информацией — то, что под рукой (источник: Business2community.com).
  • 50% мобильных поисковых запросов осуществляются в надежде найти локальные результаты (источник: Business2community.com).

 

Источники изображений: Forbes, Search Engine Land, Travel Tripper, ScribbleLive, BlueFountainMedia