Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Советы для новичков. Как установить адекватную цену за свою работу и не бояться отказов

Вы решили зарабатывать, предоставляя услуги клиентам. Создали сайт специалиста, разместили в сети всю необходимую информацию, и очередь дошла до выставления ценника на услуги. На этом этапе часто возникают сомнения и страхи. Купит ли кто-нибудь услугу у новичка на рынке? Делать ли скидку? Эти сомнения нередко приводят к пустому труду — работы было много, а денег не очень. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут адекватно оценить стоимость своей работы.
Как установить цену за свою работу

Цена не критична

Цена важна, но на деловые отношения продавца и покупателя влияет не только она. Начиная самостоятельное продвижение своего бизнеса, не стоит сильно завышать стоимость услуг. Намного разумнее ориентироваться на рыночную стоимость. Позже, заработав авторитет на рынке, вы вправе задуматься о повышении цены. Будучи уверенным в вашем профессионализме, покупатель будет готов заплатить 4000 вместо 3500 рублей. Чтобы иметь возможность выставлять цены выше рыночных, вы должны доказать клиенту, что статус «недавнего новичка на рынке» вовсе не означает отсутствие опыта и знаний. Например, вы уже давно в профессии, но решили открыть своё дело только сейчас. 

Сколько стоит час работы

Предположим, вы еще не определились с ценой на свои услуги, а клиент уже нашелся и предлагает вам 3000 рублей за текст на 20 000 символов. Адекватная ли это цена? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко знать, сколько стоит час вашей работы. Например, текст на 20 000 символов вы пишете 5 дней и выделяете на этот проект по 3 часа в день. В целом на работу уходит 15 часов рабочего времени. Если взять за работу 3000 рублей, то час вашего времени будет стоить 200 рублей. Сравниваем эту цифру со среднерыночной ценой, оцениваем минимальный порог стоимости своей работы за час и не работаем ниже этого порога. 

Как новичку на рынке установить цену на услугу

Деньги, которых нет

Выход на рынок не означает, что вы должны хвататься за любого клиента и жертвовать своими деньгами. Слишком большие скидки на старте могут обернуться упущенной выгодой в больших масштабах. Например, вы согласились писать музыку для заказчика на протяжении 6 месяцев и установили цену в 2000 рублей за произведение. А потом вы стали популярным композитором и ваша цена за произведение стала гораздо выше, но всё еще приходится писать музыку для старого клиента по низкой цене.

Осторожно, это тайр-кикеры

Клиент упорно пытается выбить большую скидку, мотивируя это вашей неизвестностью на рынке? Несколько раз подумайте, нужен ли вам такой покупатель. Если с самого начала покупатель хочет получить услугу чуть ли не бесплатно, то дальнейшая работа с таким клиентом может обернуться сильной тратой времени и душевного спокойствия. Возможно, вы попали на тайр-кикера, который хочет выжать из вас все соки. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга