Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

Основные фильтры поисковых систем Яндекс и Гугл

Продвигая интернет-ресурс, важно учитывать множество факторов и обязательно следует знать о возможных санкциях со стороны поисковых систем, так как пренебрежение требованиями поисковиков может поставить под угрозу любые перспективы развития бизнеса.  

Оптимизаторы различают несколько типов штрафов, которые могут применятся по разным причинам:

  1. бан – влечет за собой исключение всех страниц из индекса;
  2. выборочное исключение отдельных документов из поиска;
  3. пессимизация – понижение позиций по отдельным или всем запросам.

Все поисковые системы постоянно разрабатывают и совершенствуют алгоритмы, которые призваны очистить выдачу от некачественных и малополезных для пользователя интернет-ресурсов.

Фильтры Yandex

АГС

АГС – один из самых первых фильтров Яндекса. Его главной задачей является исключение из результатов поиска сайтов низкого качества. Эта характеристика распространяется на площадки с неуникальным контентом, заспамленные исходящими ссылками на другие интернет-сайты и рекламными баннерами. Кроме того, он накладывается на ресурсы, которые занимаются продажей ссылок, созданы исключительно для заработка на рекламе и не представляют какой-либо информационной ценности для пользователей.

Основной признак АГС-фильтра – резкое или постепенное исключение страниц из индекса, что приводит к полной потере трафика. Одной из разновидностей этого фильтра является АГС-2015, который накладывается за продажу SEO-ссылок. Его главный признак – обнуление тИЦ (тематического индекса цитирования). 



Фильтры Яндекса


Снятие фильтра АГС – сложная задача даже для опытного оптимизатора. Работы включают несколько этапов:

  1. чистка площадки от рекламы и удаление всех исходящих ссылок;
  2. уникализация контента, создание полезных и информативных статей;
  3. работы по внутренней оптимизации – удаление дублирующихся и мусорных страниц, оптимизация метаданных;
  4. проработка структуры и концепции сайта, структурирование страниц, удаление малополезных и неинформативных категорий;
  5. улучшение удобства и дизайна сайта.

После исправления ошибок необходимо отправить сообщение в техподдержку Яндекса, указав, что все существующие проблемы исправлены. Иногда работы могут затягиваться на несколько лет. В таких случаях оптимизаторы рекомендуют вложить средства в создание нового качественного ресурса.

Минусинск

Минусинск был разработан в 2015 году. Его задачей является выявление сайтов, которые используют неестественные SEO-ссылки для продвижения, и понижение их в выдаче.

SEO-ссылки предназначены для влияния на алгоритм поисковой системы. Покупка таких ссылок или их размещение на партнерских ресурсах считается попыткой обмануть поисковик.

Причинами попадания под фильтр могут стать ссылки с некачественных ресурсов (например, площадок под фильтром АГС), большое число коммерческих анкоров (то есть текстов ссылок с ключевыми запросами и коммерческими словами ― “купить” и пр.), ссылочный спам.

Основные признаки Минусинска:

  1. резкое снижение позиций сайта по большому числу ключевых фраз (на 20-30 пунктов);
  2. снижение трафика из органической выдачи Яндекса;
  3. отсутствие сайта в ТОП-10 по витальным запросам, то есть фразам, содержащим только название компании, бренд и пр. без других уточнений.

Проверить наличие санкций можно в разделе «Безопасность и нарушения» в Яндекс Вебмастере.

Алгоритм вывода сайта из-под Минусинска:

  1. Провести аудит внешней ссылочной массы.

  2. Снять ссылки с некачественных ресурсов, прежде всего, площадок под АГС-фильтром.

  3. Снять закупленные ссылки со спамными и коммерческими анкорами (текст ссылки, содержащий явно коммерческие слова, например, “купить”, “продажа” и пр., а также непосредственно ключевые фразы).

  4. Написать в техподдержку Яндекса сообщение об устранении проблемы и дождаться переиндексации страниц, на которых ранее были размещены ссылки.

Время вывода сайта из-под Минусинска составляет до 6 месяцев.

Ты последний

Предназначен для борьбы с ресурсами, которые занимаются копированием чужого контента. Основная его задача – понижение позиций сайтов, содержащих неуникальный и низкокачественный контент.

Причинами снижения позиций могут стать:

  1. неуникальный контент;
  2. автоматически сгенерированные тексты, не несущие смысловой нагрузки.

Среди основных признаков наложения фильтра:

  1. резкое падение позиций по всем запросам, выпадение ВЧ запросов за ТОП-100;
  2. индексация сайта не ухудшается и новые страницы попадают в индекс;
  3. по цитатному поиску страницы сайта находятся за ТОП-10.

Для снятия санкций необходимо устранить их причину, уникализировав контент, а затем написать в техподдержку Яндекса. Если причина пессимизации устранена, то после обновления позиции восстановятся.

Ты спамный

Ты спамный – санкции в виде понижения отдельных запросов, которые накладываются за переоптимизацию. Причиной понижения становятся тексты и метаданные, перенасыщенные ключевиками, неестественные сочетания в контенте, неправильная внутренняя перелинковка и отсутствие связи содержания страницы с запросами.

Фильтр снимается после устранения его причин в течение нескольких недель (1-2 апдейта).

Баден-Баден

«Баден-Баден» был запущен в марте 2017 года. Его основная цель – выявление и понижение в выдаче сайтов с переоптимизированными и бессмысленными текстами.

Под санкции могут попасть сайты за следующие нарушения:

  1. переоптимизация контента, использование неестественных ключевых фраз;
  2. тексты, не несущие смысловой нагрузки и пользы для посетителей;
  3. наличие скрытого от пользователей контента.

Различают два вида фильтра «Баден-Баден»: запросозависимый и хостовый. 

Первый приводит к понижению в выдаче отдельных запросов (коммерческих, связанных непосредственно с продажами, или информационных, обычно нацеленных на поиск информации; последние могут начинаться со слов “как”, “что такое” и пр.). Хостовые санкции применяются ко всему сайту и ведут к его понижению на 20-30 позиций по всем запросам. В этом случае в разделе Яндекс Вебмастера «Безопасность и нарушения» появляется соответствующее сообщение.

Алгоритм выхода из-под «Баден-Бадена»:

  1. Удаление старых текстов.

  2. Проработка метаданных, устранение переспама.

  3. Написание нового уникального и качественного контента.

После работ следует обратиться в техподдержку Яндекса.

Аффилиат

Основная задача – выявление и борьба с ресурсами, которые пытаются монополизировать выдачу. Аффилиатами считаются сайты, которые имеют одинаковое семантическое ядро и принадлежат одной компании или физическом лицу. Как правило, такие группы площадок практически не отличаются друг от друга по оформлению, имеют одинаковые контактные данные и предназначены для заполнения ТОП-10.

Основные критерии, по которым поисковая система определяет аффилиаты:

  1. контактные данные;
  2. владелец доменов;
  3. IP-адрес доменов;
  4. хостинг-провайдер;
  5. структура и дизайн сайтов;
  6. контент и изображения;
  7. наличие прямых ссылок между сайтами;
  8. листинг (перечень и описание) товаров и цены.

При наложении данного фильтра в выдаче по группам запросов остается лишь один сайт, остальные ресурсы исключаются из поиска. Кроме того, при Аффилиат-фильтре могут понижаться позиции всех площадок.

Снятие санкций происходит в несколько этапов:

  1. Изменение контактных данных (адреса, телефона, email).

  2. Удаление взаимных ссылок между ресурсами.

  3. Изменение дизайна, структуры и оформления.

  4. Перерегистрация доменов на других физических или юридических лиц.

  5. Уникализация контента.

  6. Перенос ресурсов на разные хостинги и аккаунты Яндекс Метрика и Яндекс Вебмастер.

За накрутку поведенческих факторов

Самый жесткий фильтр Яндекса, главная задача которого – пресечь попытки накручивания поведенческих факторов (например, длительности просмотра страниц), которые проводятся с целью влияния на алгоритмы ранжирования.

Если обнаружены попытки симуляции действий пользователей, накрутка неестественного трафика с помощью ботов, то поисковик накладывает санкции, которые проявляются в резком понижении позиций по всем запросам.

Для снятия фильтра необходимо отказаться от накручивания поведенческих факторов и улучшить ресурс таким образом, чтобы он стал интересным для пользователей. После этого необходимо обратиться в техподдержку Яндекса.

Непот-фильтр

Он накладывается на площадки, которые занимаются продажей ссылок. После наложения санкций обнуляется вес всех исходящих с сайта ссылок и они перестают учитываться при ранжировании.

Основные причины Непот-фильтра:

  1. большое количество исходящих линков на странице;
  2. несоответствие контента анкора ссылки содержанию страницы;
  3. частое изменение ссылок на странице;
  4. отсутствие текстовых блоков между ссылками.

Для снятия Непот-фильтра необходимо убрать с сайта все исходящие неестественные ссылки. Санкции будут автоматически сняты после переобхода ресурса роботом Яндекса.

За взрослый контент

При обнаружении на сайте контента 18+ поисковик исключает из поиска все страницы, кроме тех, которые связаны с поиском информации «для взрослых». В результате, трафик из Яндекса падает до минимальных значений.

Для вывода ресурса из-под фильтра необходимо очистить его от всего взрослого контента и написать в техподдержку Яндекса. Время вывода, как правило, занимает 1,5-2 месяца.

Фильтры Google

Пингвин

Главная задача Пингвина – борьба с попытками манипуляции внешней ссылочной массы с целью повлиять на алгоритмы ранжирования. Основные причины наложения санкций такого типа – наличие нетематических и нерелевантных ссылок, ссылок со спамными анкорами, а также ссылок с некачественных ресурсов, постоянные скачки в наращивании ссылочного профиля (размещение ссылок на ваш сайт на сторонних ресурсах).

Главные признаки попадания под данный фильтр:

  1. снижение позиций по целевым запросам и резкое падение трафика из органического поиска;
  2. медленная индексация и переиндексация сайта;
  3. попадание страниц в дополнительный индекс Google;
  4. наличие соответствующего сообщения в Google Search Console.

Для снятия санкций необходимо провести основательный анализ внешней ссылочной массы, снять ссылки с некачественных доноров, с переспамленными и нетематическими анкорами.

Панда

Панда применяется к ресурсам за плохую внутреннюю оптимизацию.

Основные причины санкций:

  1. наличие неуникального и заспамленного контента;
  2. частое использование рекламных баннеров;
  3. наличие нерелевантных заголовкам страниц;
  4. большое количество дублей и мусорных страниц (не содержащих полезной для человека информации; попасть на них, как правило, можно только из поиска, а не вследствие навигации по сайту);
  5. плохие поведенческие факторы (высокий процент отказа, низкий показатель времени на сайте).

Признаки наложения фильтра Панда:

  1. резкое падение трафика из органической выдачи Google;
  2. падение позиций по всем или части запросов;
  3. медленная индексация новых страниц.

Для выхода из-под фильтра, прежде всего, необходимо установить причину санкций (например, неуникальные тексты) и устранить ее. После этого следует уделить особое внимание качеству внутренней оптимизации сайта, его дизайну и юзабилити.

Песочница

Sandbox («Песочница» Google) применяется в отношении молодых интернет-площадок. Попадание под этот фильтр усложняет продвижение нового ресурса, так как ведет к непопаданию ВЧ и СЧ запросов в ТОП-10. При этом по низкочастотным ключевикам сайт может стабильно находиться в ТОП-10.

Снять данный фильтр сразу невозможно. Возможно лишь ускорить его снятие путем постоянного развития ресурса, наполнения его новым и качественным контентом, наращивания качественной ссылочной массы и т.д.

Дополнительные результаты (Supplemental results)

Supplemental results – это страницы, которые не отображаются на страницах выдачи, а доступны лишь по ссылке в самом конце поиска.

Скрытие результатов


В дополнительный индекс могут попасть те URL, которые поисковая система посчитала некачественными и малополезными. В результате на эти страницы перестает идти трафик.

Самые распространенные причины попадания страниц в Supplemental results:

  1. неуникальный контент и его дубли;
  2. дубли и заспамленность метаданных;
  3. небольшое число входящих ссылок на документ (внутренних и внешних).

Для предотвращения попадания страниц в дополнительную выдачу (особенно у молодых площадок) необходимо уделять особое внимание качеству оптимизации: наполнять страницы только качественным и уникальным текстовым контентом, устранить все дубли, проставить входящие ссылки.

  • Сайт компании
    block-img
  • Интернет-магазин
    block-img
  • Сайт специалиста
    block-img
  • Лендинг
    block-img
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание каталога товаров
  • Онлайн-запись на приём
  • База клиентов (CRM)
  • Трансляция новостей в RSS
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание магазина с корзиной
  • Личный кабинет клиента
  • Управление заказами
  • Подключение платежных систем
  • Синхронизация с 1С и МойСклад"
  • Мобильное приложение
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание страниц, новостей, блога
  • Обратная связь
  • Отзывы
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • База клиентов (CRM)
  • Управление формами обратной связи
  • Поддержка мобильных устройств
Бесплатно!
создать сайт
Яндекс.Метрика