Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как распознать накрутку аккаунта в соцсетях

Накруткой аккаунтов в ВК, Инстаграме, YouTube, Telegram занимаются для продажи рекламы. Недобросовестные блогеры искусственно завышают количество подписчиков, просмотров, лайков, комментариев и репостов. Покупка рекламы у блогера с мертвыми душами вместо реальных людей ― это бесполезная трата денег. В этой статье мы расскажем, как не попасться в эту ловушку и продвигать свой сайт на платформе 1С-UMI исключительно у нормальных блогеров. 

Соотношение просмотров и уникальных посетителей

Показатель уникальных посетителей лучше демонстрирует эффективность аккаунта, чем количество просмотров. Например, один и тот же человек заходит в паблик ВК десять раз и система засчитывает десять просмотров, а уникальный посетитель всего один. Смотрите именно на количество уникальных посетителей. 

Если нужно проанализировать YouTube канал, то обращайте внимание на время просмотра, а не на количество просмотров. Этот параметр гораздо сложнее накрутить. 

Запросите у блогера скриншот с этими показателями. Если ему нечего скрывать, то он без труда их предоставит. Отказ сам по себе послужит поводом поискать другого блогера для сотрудничества.

Распознаем накрутку аккаунта в соцсетях

Вовлеченность

Показатель вовлеченности (Engagement Rate, ER) нагляднее демонстрируют реальное состояние аккаунта или канала в соцсетях. Он показывает отношение количества реакций на контент к общему количеству подписчиков. Вовлеченность рассчитывается по формуле: лайки+репосты+комментарии/количество подписчиков х 100%. Временные рамки берите на свое усмотрение ― например, месяц. Чем выше ER, тем активнее аудитория блогера. 

На YouTube есть несколько десятков каналов-миллионников с просмотрами роликов до 100 000. Показатель ER у них очень низкий. Это происходит:

  • Если канал забросили или его некачественно ведут.

  • Если подписчики накручены. 

В обоих случаях тратить деньги на рекламу у такого блогера нерационально. 

Нормы ER для каждой соцсети разные. Для VK 1% — нормальный показатель вовлеченности, а для Instagram этого будет мало. Лучше всего ориентироваться на средний показатель нескольких популярных блогеров интересующей вас площадки. 

Динамика

Иногда накручивают подписчиков таким топорным способом, что это заметно невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на динамику роста в отчетах блогера. Резкие всплески подписок наглядно видны на графике. Попросите блогера объяснить причину такого быстрого интереса к его контенту или сами проверьте, не устраивал ли он пиар-акций для увеличения своей популярности в этот период. 

Комментарии

Выборочно погуляйте по комментариям интересующего вас блогера. Реальные отзывы и мысли людей легко отличить от односложных шаблонных комментариев, которые пишут с явных фейковых аккаунтов. Многие «мертвые души» вместо текста в комментариях пишут только эмодзи, это тоже сразу видно.

Распознаем накрутку статистики блогера

Полезные инструменты для просмотра статистики аккаунта

Для определения накрутки используют специальные инструменты. Сервисы, ориентированные именно на определение накрутки ― платные. Например, для Инстаграма это FakeLikeInfo или EpicDetect. Биржа рекламы EPICSTARS предоставляет подробную статистику аккаунта, но для ее получения придется перейти на платный тариф. Бесплатно вам покажут только стоимость рекламы у блогера. 

Если не хотите платить за это деньги, то пользуйтесь бесплатными сервисами. Проанализировать статистику аккаунта бесплатно помогут:

  • AllSocial — статистика аккаунтов в ВК, Tiktok и Telegram. Данные доступны только в том случае, если администратор открыл их для публики. 

  • TGStat— статистика каналов в Telegram.

  • Socialblade— сервис статистики и аналитики аккаунтов YouTube, Instagram, Twitter, Facebook.

Итого

Распознать накрутку подписчиков, лайков или просмотров достаточно просто, нужно лишь знать на что обращать внимание. Используйте советы из статьи и не попадайтесь в ловушку недобросовестных людей. Развивайте свой бизнес в интернете вместе с 1С-UMI. 



    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга