Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Могут ли самозанятые работать вместе

Самозанятый слесарь Иван решил работать вместе с самозанятым слесарем Егором под одним брендом «Слесари Про». Смогут ли они запатентовать товарный знак, логотип, слоган и т. д.? А как принимать деньги от клиентов? Как правильно платить налоги? В статье мы ответим на эти вопросы и разберемся, можно ли самозанятым гражданам работать официально под одним брендом. 

Могут ли самозанятые работать вместе

Регистрация бренда самозанятыми партнерами

Официально зарегистрировать товарный знак, логотип, слоган и другие составляющие бренда могут только организации и ИП. Самозанятые могут и работать вместе, и совместно сделать логотип, и придумать название бренда, и создать сайт, и заниматься продвижением своего бренда, но вся интеллектуальная собственность не будет защищена законом. В любой момент все составляющие бренда могут быть использованы другими предпринимателями. 

Налоги для самозанятых партнеров

Существует один способ законно работать в тандеме с другим самозанятым — делить клиентов и доходы. Соответственно, каждый самозанятый платит налоги с полученной на свою карту прибыли. Принимать плату за работу на одну банковскую карту, а затем пересылать деньги своему партнеру — незаконно. С юридической точки зрения в этом случае вы берете деньги за работу, которую сделал другой человек. Это противоречит принципам самозанятости. За подобное нарушение налоговая вправе лишить вас статуса самозанятого гражданина. 

Получится ли у самозанятых запатентовать свой бренд

Принимать деньги за работу на одну общую карту неправильно и по другим причинам. Во-первых, шанс нарваться на двойное налогообложение. Сначала налог заплатит получатель денег, а затем налог заплатит партнер после получения своей доли. Налоговая может посчитать присланные деньги оплатой работы самозанятого и возьмет полагающийся процент. Во-вторых, есть опасность не получить свою долю при разрыве отношений с деловым партнером. Например, партнер посчитает, что вы сделали работу некачественно и оставит себе долю больше, чем договаривались. В этом случае будет крайне сложно доказать свою правоту и вернуть себе денежные средства. 

Итого

Работать в команде с другими самозанятыми законом не запрещено, но, с юридической точки зрения, все самозанятые остаются отдельными единицами. Принимать деньги и платить налоги каждый самозанятый должен отдельно. Это поможет избежать проблем с законом и обезопасит от финансовых конфликтов между партнерами. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга