Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как начать статью

Ваши статьи никто не читает? Вероятно, читатели пытаются, но засыпают в самом начале статьи от нудного вступления и уходят взбодриться на конкурирующих площадках. Как научиться писать хорошие вступления? Есть ли какие-то хитрости, чтобы с ходу привлечь внимание аудитории? Да, их много. Расскажем обо всём по порядку. 
Как начать статью

Основные ошибки

  • С места в карьер. Сначала читателя нужно заинтересовать и только потом рассказывать о цели статьи. Конструкции «в этой статье пойдет речь о» и «в тексты будут затронуты проблемы» можно использовать в конце вступления, но для начала они не подходят. 

  • Скучная подача.  Вспомните свои курсовые, которые обязательно начинались с громоздкого и непонятного определения. Интерес к этим работам был разве что у преподавателей. Для начала статьи совершенно не подходят официальные определения, скучные рассуждения автора, топорные сухие факты и т. д. 

  • «Польза для SEO». Иногда у авторов получается скучно или нечитабельно, потому что кровь из носу надо в самом первом предложении выдать побольше ключевых слов. Раньше это выполняло свою функцию, сейчас это отпугивает и людей, и поисковых роботов. 

  • Высоко-высоко в горах. Заходы издалека хороши в тостах и совершенно не подходят для статей. У пользователя нет времени читать долгую предысторию, они хотят как можно быстрее получить ответ на свой вопрос. 

  • Неуверенность. Если автор до конца не уверен в тезисе, то лучше вовсе не писать его. Фразы «скорее всего», «мне кажется», «заранее извиняюсь за возможную неточность» сразу отбивают желание читать текст дальше. 

Советы

Как же написать хороший вступительный абзац? Использовать маленькие авторские хитрости:

Начать с вопроса

Начните статью с вопроса, который затрагивает потребности читателей. Хорошо работают вопросы на злобу дня. 

Удивлять

Читатель удивится, если вы начнете статью с интересного факта, провокационного заявления, шокирующего сравнения, противопоставления двух противоположных мнений (например, «брать ипотеку сейчас или подождать до следующего года?»).

Как написать вступительный абзац статьи

Цитировать  

Еще один оригинальный способ начать статью — использовать цитату известной личности. Цитата должна смотреться уместно в контексте темы статьи. 

Рассказать короткую историю

Если можете вместить историю в несколько предложений, то её уместно использовать во вступлении. 

Показать преимущества

Если вы пишете рекламную статью о товаре или услуге, то начать текст можно с уникального преимущества, которым вы можете похвастаться. 

Шутить

Юмор — универсальное оружие на все времена. Попробуйте начать статью с шутки, анекдота, обыграть популярный мем и т. д.  

Итого

Есть ли у вступительного абзаца идеальная структура? Да. Первое предложение должно привлекать интерес аудитории. Следующие 2-3 предложения раскрывают проблематику. Последние предложения вступления объясняют, зачем читать этот текст и какую пользу он принесет. Пользуйтесь этой схемой и продвигайте свой сайт на платформе 1С-UMI при помощи статей. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга