Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как малому бизнесу повысить шанс на публикации в СМИ

Существует заблуждение, что PR в СМИ нужен только крупным компаниям с внушительным маркетинговым бюджетом. Малому бизнесу PR не по карману, да и никакого смысла в нем нет. На самом деле, создание благоприятного имиджа компании с помощью СМИ доступно любому бизнесу, нужно лишь знать хитрости привлечения внимания журналистов к бизнесу. Об этом пойдет речь в статье.
Как повысить шанс на публикацию в СМИ

Зачем малому бизнесу PR в СМИ?

PR в СМИ малому бизнесу необходим для того, чтобы сформировать нужный образ компании на рынке, сделать бренд узнаваемым, привлечь внимание аудитории и запомниться, получать новые заказы. Грамотная статья формирует репутацию компании в глазах покупателей, доносит идею бренда и раскрывает сильные стороны вашего бизнеса. Особенно это актуально в нишах или регионах с невысокой конкуренцией. 

Как привлечь внимание СМИ к своему бизнесу

Нет денег на платные публикации в СМИ? Тогда создайте инфоповод, который заинтересует местное телевидение, радио, печатные и цифровые информационные издания. Используйте оригинальные пиар-приемы  или придумайте что-то свое. Например, организуйте мини-музей на базе своего предприятия. Открыли магазин сладостей? Сделайте экспозицию с фантиками или конфетами из СССР. Другой вариант ― позволить любому желающему заглянуть на производство конфет (если вы сами их производите) и даже самому сделать конфеты или шоколадки. Подобные штуки любят журналисты, поэтому компании часто устраивают такие акции ― для прессы и потребителей.  
Как привлечь внимание журналистов к бизнесу

Если вы хотите повысить шансы публикации в СМИ о вашем бизнесе, то примените более профессиональный подход:

  • Напишите небольшую справку о вашей компании. Она поможет журналистам быстро понять, кто вы и чем занимаетесь.

  • Составьте список СМИ, которые интересны вашей целевой аудитории.

  • Изучите журналистов, которые пишут о малом бизнесе. Постарайтесь найти их контакты и свяжитесь с ними. 

  • Напишите в письме, почему этому изданию будет интересен диалог с вами. Всё зависит от газеты, журнала или сайта. Одним интересны обзоры товаров и услуг, другим — экспертный обзор рынка, на котором вы работаете. Если у вас есть фишка (мини-музей, пиар-трюк, интересная акция), то обязательно напишите про нее. 

  • Договоритесь с журналистом о дате интервью или личной встрече (если это будет необходимо). 


    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга