Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Влияние протокола HTTPS на SEO продвижение

В 2014 году представители компании Google сообщили о появлении нового фактора ранжирования поиска для коммерческих интернет-ресурсов – наличие протокола HTTPS. С тех пор споры в среде оптимизаторов о значении HTTPS для продвижения не утихают. В этой статье мы ответим на часто задаваемый вопрос, действительно ли переход на защищенный протокол может оказывать положительное влияние на ранжирование в поисковой системе Google.

Что такое HTTPS

HTTPS – это расширение стандартного протокола HTTP, использующее шифрование данных и трафика. Для передачи данных по этому типу протокола требуется установка на веб-сервере специального SSL-сертификата.

Использовать HTTPS обязательно необходимо сайтам, которые запрашивают конфиденциальную информацию у пользователей (номера банковских карт, контактные адреса и телефоны, личные данные). Шифрование данных позволяет предотвратить хищение и использование такой информации третьими лицами. В этом заключается основное отличие этого расширения от HTTP. Трафик, который передается через HTTP, незащищен, поэтому может быть прочитан любым сервером.



HTTPS

Преимущества использования

Использование HTTPS-протокола может положительно сказываться на продвижении интернет-ресурса по нескольким причинам:

  • Рост доверия пользователей. Как правило, в адресной строке браузера сайты на HTTPS помечаются как «надежные». Естественно, что посетители предпочитают передавать свои личные данные площадкам, которые будут защищать их от получения третьими лицами. Доверие со стороны пользователей, в свою очередь, улучшает поведенческие факторы ранжирования (процент отказов, количество просмотренных страниц за один сеанс, время на сайте).

  • Рост доверия со стороны поисковых систем, в частности Google. Наличие HTTPS учитывается поисковой системой Google при ранжировании сайтов. Установка SSL-сертификата может положительно повлиять на рост позиций сайта по ключевым словам.

  • Защита личных данных пользователей и информации об их банковских картах.

  • При установке EV SSL-сертификата – отображение в адресной строке браузера названия компании или юридического лица.

  • Надежная защита сайта от встраивания посторонней рекламы и различных программ.

Отрицательные моменты

Для старых сайтов, имеющих значительный трафик и уже заработавших вес в поисковиках, перенос сайта на HTTPS-протокол может повлечь за собой негативные последствия и отрицательно повлиять на продвижение:

  • Временное падение трафика – распространенная проблема, с которой сталкиваются все вебмастера после переноса интернет-ресурса с HTTP на HTTPS. После перехода на защищенный протокол изменяются адреса всех страниц сайта, поэтому первое время поисковые системы будут воспринимать его как абсолютно новый веб-ресурс. Позиции и трафик постепенно восстанавливаются после полной склейки двух адресов.

  • Снижение скорости загрузки сайта. После перехода на HTTPS отмечается увеличение времени загрузки страниц сайта. Это может негативно сказаться на продвижении и привести к проседанию позиций, так как скорость загрузки является одним из факторов ранжирования Google.

Преимущества покупки SSL-сертификата через 1С-UMI

  • Стоимость покупки SSL-сертификата некоторых провайдеров может быть значительной и достигать 500 долларов в год. На 1С-UMI он стоит всего 1999 - 4650 рублей в год.

  • Нет требуются затраты на работу специалистов при переезде сайта на HTTPS. Все делается самостоятельно через cервис 1С-UMI.

Для того чтобы избежать значительных потерь посещаемости сайта после перехода сайта с большим трафиком  на защищенный протокол, рекомендуется осуществлять его в «низкий сезон», когда количество продаж достигает минимальных значений.

Влияние HTTPS на продвижение

Наличие HTTPS-протокола влияет на поисковое ранжирование в комплексе с другими факторами. По данным компании Stickyeyes, с 2014 года количество сайтов с HTTPS в ТОП-10 органической выдачи Google значительно возросло. 

 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга