Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как писать статьи на тему «Как сделать»

Статьи на тему «Как сделать» помогают привлечь аудиторию на сайт. Полезные тексты с ответом на конкретный вопрос пользователей — надежный источник трафика, потому что статьи на тему «Как сделать» долгие годы не теряют свою актуальность. Например, если вы создали интернет-магазин инструментов и материалов, то в вашем блоге отлично приживутся статьи «Как сделать ремонт пола в доме своими руками» или «Какие инструменты всегда пригодятся в хозяйстве». Разберемся, как правильно писать полезные обучающие статьи. 

Как писать статьи на тему «Как сделать»

Есть проблема, и есть её решение

Сперва нужно определиться с темой статьи. Основной критерий выбора — польза темы для ваших клиентов. Для написания обучающей статьи потребуется много времени и сил, поэтому стоит сначала проработать ключевые боли и проблемы покупателей, дать их решения и только после этого переходить к второстепенным вопросам. 

Начинаете блог с нуля? Тогда для выбора правильной темы прислушайтесь к своим клиентам, изучите поисковые запросы, почитайте статьи конкурентов и выделите для себя самые популярные темы. 

Структурированность 

В статьях на тему «Как сделать» важна последовательность решения проблемы клиентов. Чтобы читатель смог найти ответ на свой вопрос и решить свою проблему, все шаги по ее решению должны быть изложены последовательно, в логическом порядке. Поэтому для написания обучающей статьи необходимо заранее написать план и двигаться по нему в статье, попутно разъясняя клиентам логику каждого шага. Сначала разбейте в черновике решение проблемы клиента на несколько шагов и сделайте краткое описание каждого шага, и только потом, проверив всю информацию несколько раз, переносите информацию из черновика непосредственно в статью. В идеале автору самому нужно проработать каждый шаг, который он предлагает читателям в качестве решения проблемы, либо составить текст вместе с экспертом в конкретном вопросе. 

Объяснение на каждом шаге 

Мы уже разбили решение проблемы клиентов на несколько шагов, и теперь важно грамотно раскрыть каждый из них. Раскрывать каждый шаг решения проблемы лучше всего по такой схеме: 

  1. Подчеркнуть важность конкретного шага. Если читатель не понимает, зачем ему тратить время на этот шаг, то и конечный результат окажется неудовлетворительным.

  2. Дать сам совет и сопутствующие разъяснения. 

  3. Разъяснить, что клиент получит в итоге. 

Например, для сайта риэлторского агентства стоит написать статью «Как выбрать риэлтора для покупки квартиры?». Сначала составляем черновой план статьи. В нашем случае план будет выглядеть примерно так:

  1. Выбрать агентство недвижимости. 

  2. Выяснить, в какой области силён каждый из риэлторов агентства недвижимости.

  3. Изучить портфолио риэлтора и отзывы его клиентов.

  4. Узнать схему, по которой работает риэлтор.

  5. Внимательно изучить все пункты договора с риэлтором. 

Как правильно писать полезные обучающие статьи

Далее объясняем читателям, почему важен каждый пункт. От правильного выбора агентства недвижимости с хорошей репутацией зависит успешность всей дальнейшей работы. От специализации риэлтора зависит скорость работы и экспертность конкретно в вашем случае. Например, для покупки квартиры в ипотеку желательно искать риэлтора, специализирующегося конкретно на ипотечных покупках недвижимости. От отзывов и портфолио риэлтора зависит ваша уверенность в успехе сделки. Знание схемы работы риэлтора поможет лучше понимать все скрытые нюансы, вы будете знать, за что конкретно платите деньги. Внимательность при заключении договора поможет избежать возможных недопониманий и конфликтов.  

Затем вы предоставляете читателю конкретные советы по каждому пункту. Рейтинг агентств недвижимости нужно смотреть на сайте Х, выяснять специализацию и проверять экспертность по портфолио и вопросам Y, оценивать эффективность схемы работы нужно по параметрам N и т. д. 

В конце каждого пункта резюмируем, какой результат получит читатель при четком следовании вашей обучающей статье. В нашем примере правильный выбор агентства и конкретного риэлтора с подходящей специализацией, а также изучение отзывов клиентов, схемы работы риэлтора и договора помогут успешно совершить сделку, не наткнуться на мошенников и потратить на покупку квартиры оптимальное количество времени. 

Картинки, инфографика и примеры

К этому этапу у вас уже есть почти готовый текст и его осталось только довести до идеала. В этом помогут иллюстрации, графика и примеры, дополняющие общую картину статьи. Сухую статью без картинок, цитат, диаграмм и других визуальных составляющих воспринимать сложно. Поэтому используйте всё, что проиллюстрирует ваш текст и поможет читателю погрузиться в изучаемую тему. Если вы пишете гайд «Как самостоятельно заменить смеситель», то без картинок на каждом этапе точно не обойтись. 

Что должно быть в обучающей статье

Чего не должно быть в статьях на тему «Как сделать»

  • Бесполезного контента. От статьи на тему «Как сделать» пользователь хочет получить четкую инструкцию каждого шага. Не нужно вдаваться в подробности, когда был создан первый смеситель и кто его придумал. Нужно объяснить, как безопасно снять смеситель и прикрутить на его место новый.

  • Усложнений. Старайтесь писать просто и понятно даже на сложные темы. Именно за этим пользователь и обращается к вашему материалу. 

  • Непроверенных советов. За каждый совет в статье автор отвечает если не головой, то своей репутацией. Поэтому в правильности советов вы должны быть уверены на все сто процентов. 

  • Длинного вступления. Как правило, в статьях на тему «Как сделать» вступления остаются непрочитанными, и пользователь сразу переходит к первому шагу. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга