Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

Как сделать оплату на сайте

Интересный факт: большинство посетителей нередко покидают ресурс, так и не разобравшись, каким образом заплатить за товар. Во избежание потери потенциальных клиентов очень важно позаботиться, о том, как сделать на сайте оплату банковской картой или электронными валютами.    


Как совершать платежи


Как совершать платежи

Оплачивать покупку или услугу можно:

1.   Банковской картой, операции по которой обрабатываются виртуально процессинговыми центрами.

2.   С помощью онлайн-кошельков электронных денежных средств (ЭДС).

3.   Путем выплат с баланса номера мобильного телефона абонента.

4.   Через интернет-банкинг.

Теперь подробнее о видах оплат:

  • Банковские карты – практичный и быстрый способ расчетов. Его отличает высокая скорость перечисления клиентских денег на счет продавца, защищенность, небольшой размер комиссии. Самые востребованные – продукты систем Visa и MasterCard, на третьем месте – «Мир». По данным независимых исследований, безналичные операции значительно превышают снятие наличных с карточного счета. Это доказательство того, что российские потребители предпочитают пользоваться карточкой, оплачивая покупки, интернет – не исключение. Как сделать оплату на сайте картой? Для подключения сервиса обязательно прохождение тщательной проверки службой безопасности банка и интеграция расчетной формы в структуру сайта.

Оплата

  • Электронные валюты. Самые знаменитые среди операторов ЭДС – «Яндекс.Деньги», WebMoney, Qiwi. Для совершения платежей посредством ЭДС нужен кошелек, пополнить который довольно легко (хотя бы через терминал). Операторы сотрудничают с юридическими и физическими лицами. Стоит отметить, что у платежных ресурсов есть свои условия. К примеру, чтобы получить доступ к расширенным опциям Вебмани, требуется наличие аттестата продавца, для других систем надо пройти полноценную процедуру идентификации. Работа с ЭДС проста и эффективна: деньги переводятся мгновенно, при этом абсолютная безопасность операции обеспечена.

  • Мобильный платеж – оптимален в случаях, когда речь идет о некрупных отчислениях. Принцип действия такой: абонент отсылает СМС, соглашаясь на транзакцию, в ответ получает сообщение о приеме денег, со счета телефона списывается определенная сумма. Достоинства этого метода заключаются в скорости проведения транзакции и бесплатного предоставления услуги при покупке SIM-карты. Но есть и существенные недостатки – продавец должен подключаться дополнительно к системе, SMS имеет фиксированную цену, и порядка 40% от суммы составляет комиссия оператора мобильной связи. Дифференцировать платежи можно только путем приобретения коротких номеров.

Мобильный платеж

  • банковские приложения для платежей. Этот способ подразумевает получение логина и пароля в банке или банкомате. Операции осуществляются быстро и безопасно, не нужно вводить данные карточки. К минусу интернет-банкинга относится тот момент, что не все кредитные организации предоставляют подобную услугу.

Один из простых способов – применение агрегаторов платежных систем. Они позволяют выбрать различные способы расчетов, это удобно  покупателям, а значит у вас будет больше клиентов и повторных продаж.

Возможные проблемы

С тем, как сделать оплату на сайте, трудности могут возникнуть еще в самом начале. Это технические нюансы, связанные с установлением взаимосвязи между сервером оповещения о поступлении средств и утилитой на сайте интернет-магазина, которая примет оповещение и разрешит доступ к закрытым разделам. Но при этом очень непросто получить инструмент связи с сервером оплаты, ведь речь идет о безопасности работы сервисов ЭДС и банков. Взамен возможности взимать с посетителей денежные средства владелец сайта обязан предоставлять описанный контент. Иначе платежная система станет зоной процветания мошеннических сделок. Во избежание этого существуют ограничения, призванные защитить интересы покупателя.

Говоря о приеме оплат, не следует забывать и о защите ресурса от ложных выплат, или так называемого «фрода». Английский термин означает ложное действие. Так, если происходит расчет взломанной карточкой, имитация покупки, банк или другая финансовая компания должны компенсировать переведенные деньги собственными. Поэтому внедряются различные механизмы «антифрод». Они усложняют прием денег за продукцию и прибавляют работы веб-мастерам.


Прием платежей

 

Как организовать прием платежей

Вопрос, как сделать оплату на своем сайте, очень актуален для владельцев ресурсов, продающих товары или оказывающих услуги в интернете. Распространенные виды расчетов в режиме онлайн:

  1. Интернет-эквайринг. Представляет собой перевод денег с банковской карты клиента на расчетный счет продавца при посредничестве банка-эквайера и процессинговой фирмы. Проще говоря, это оплата карточкой через индивидуальный интерфейс. Выпустивший карту банк – эмитент, а принявший платеж – эквайер. Иногда это может быть один и тот же банк, но чаще – две отдельные финансовые структуры. Эквайер всегда работает вместе с процессинговым центром, на который возлагается задача проведения клиринга (списания и зачисления средств со счета на счет). Интерфейс предоставляет участник-процессинг, им может выступать филиал банка или сторонняя компания. Оказание услуги денежного перевода между кредитной фирмой/платежным процессингом и интернет-магазином происходит на основании договора, то есть воспользоваться эквайрингом могут только организации и ИП. Операция перевода денежных средств облагается комиссией, ее размер меняется в зависимости от количества проводимых транзакций за установленный срок. Если операции носят периодический характер, а объемы платежей невелики, тариф, как правило, высокий, присутствуют ограничения по минимальной сумме и плата за абонентское обслуживание. Такой вариант интересен крупным проектам, для скромной торговли он невыгоден. Данные платежей передаются по защищенным интернет-протоколам, что гарантирует безопасность. Оформление интернет-эквайринга – процедура затянутая, связанная с многочисленной документацией. Эквайринг можно получить у следующих банков: «Альфа-Банк», «Райффайзенбанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Сбербанк».

Платежный шлюзы

2. Платежные шлюзы. К таковым относятся системы, выступающие провайдерами интернет-эквайринга. Они обрабатывают электронные транзакции, являясь своего рода маршрутизатором. С платежными шлюзами связаны практически все банки-эквайеры и процессинги. Принцип работы сравним с терминалом – происходит авторизация платежа, устанавливается связь между покупателем, продавцом и банковским учреждением. Использование платежного шлюза осуществляется через регистрацию учетной записи в выбранном сервисе. Затраты на обслуживание несет продавец отчислением процентов с совершенных продаж. Популярные шлюзы: Assist, CyberPlat, PayOnline.

3. Операторы ЭДС. Такие платежные системы функционируют для совершения транзакций напрямую, онлайн. Как сделать оплату Яндекс.Деньги на сайте? Интернет-магазин подает заявку и заключает соглашение с избранной платежкой, после этого объединяет свое программное обеспечение с системой и банком. Владелец имеет полный доступ к программе, все процессы осуществляются под его наблюдением. Движение финансовых потоков происходит с высокой скоростью, максимальная продолжительность операции – в пределах 3 дней. Достоинства способа: минимальная комиссия, отсутствие посредников, доверие клиентов (нет переходов на сторонние ресурсы, только на страницу платежной системы или шлюза). Недостатки: длительная проверка со стороны платежек, необходимость в помощи IT-специалиста для написания программного обеспечения. Крупные платежные сервисы Рунета – Яндекс.Деньги, WebMoney, Visa QIWI Wallet, Rapida Online. 

Робокасса4. Платежные агрегаторы. Они дают возможность интегрирования нескольких способов приема платежей, не сосредотачивая у себя деньги клиента. Это самый удобный вариант для мелкого или среднего бизнеса. Хозяину онлайн-магазина не нужно настраивать форму под каждую версию расчета за покупку по отдельности. Он заключает единый договор и получает сразу оплату карточкой банка, на электронные кошельки и т.д. Подключение агрегатора позволяет покупателю выбрать, как оплачивать заказ, что значительно расширяет потребительскую аудиторию. Продавец избавляется от головной боли, как сделать форму оплаты на сайте – подавляющее число агрегаторов поставляют готовые модули для распространенных CMS и конструкторов сайтов с подробными инструкциями по их внедрению. Здесь доступны разные опции: ручное выставление счета, SMS-информирование, логистика, дополнительные площадки для торговли. Популярный агрегатор Robokassa, помимо своего прямого предназначения, характеризуется и другими дополнительными возможностями, например, бесплатным подключением, кратчайшими сроками запуска функционирования сервиса, понятным алгоритмом интеграции. Если не вникать в суть работы сервисов, может показаться, что тарифы завышены (комиссия снимается с заказчика при внесении денег, с продавца – при их выводе). Но с более детальным изучением вопроса приходит понимание, что стоимость зависит от месячного оборота и специфики деятельности фирмы. Кроме того, агрегаторы не имеют постоянных расходов: если за месяц реализация принесла 0 рублей, комиссия также будет нулевая. Среди лидеров можно выделить Robokassa, RBK Money, Яндекс.Касса.

 

Регистрация ИП – нужна или нет

Прежде чем выходить на интернет-рынок, важно удостовериться в прибыльности проекта. На этом этапе у владельца могут возникнуть трудности, поскольку использование большинства платежных систем предполагает статус индивидуального предпринимателя. Но не все бизнесмены спешат пройти официальную регистрацию по ряду причин:

  • Положение ИП налагает материальные обязательства. Уплата налогов, штрафы и пошлины могут стать непосильной ношей для новичка и похоронить любую идею еще на старте ее реализации.

  • Начинать официальный бизнес несложно, проблемы возникнут при желании его закрыть, если дело приносит убытки. Разумным будет проверить монетизацию до того, как получать ИП.

  • Основную часть работы можно проделывать, не проходя регистрацию. Но здесь кроется серьезный подвох: когда потребуется проверка рентабельности интернет-проекта, предприниматели оказываются в тупике. Агрегаторы отклоняют поступающие заявки от клиентов, не имеющих официального статуса.

И все-таки как сделать оплату на сайте без ИП, возможно ли это вообще? Грамотные специалисты отвечают на вопрос утвердительно. Осуществляется это элементарно, с помощью специальных скриптов. Они позволяют получать онлайн-оплаты от покупателей при использовании таких ресурсов:

  • Яндекс.Деньги;

  • Robokassa;

  • Interkassa;

  • WebMoney.

Регистрация ИП

Регистрация и проведение через них расчетов не требует открытия ИП. Скрипты настроены таким образом, что выплаты производятся автоматически.

У вас есть бизнес-план, вы хотите запустить свой проект, но смутно представляете, с чего начать? Начните с создания сайта или интернет-магазина на 1С-UMI - это бесплатно и очень просто. Если будут сомнения в выборе шаблона или вопросы по работе с сайтом ―  наши сотрудники с радостью вас проконсультируют и помогут решить ваши задачи. Мы работаем для того, чтобы вы были успешными.


  • Сайт компании
    block-img
  • Интернет-магазин
    block-img
  • Сайт специалиста
    block-img
  • Лендинг
    block-img
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание каталога товаров
  • Онлайн-запись на приём
  • База клиентов (CRM)
  • Трансляция новостей в RSS
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание магазина с корзиной
  • Личный кабинет клиента
  • Управление заказами
  • Подключение платежных систем
  • Синхронизация с 1С и МойСклад"
  • Мобильное приложение
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • Создание страниц, новостей, блога
  • Обратная связь
  • Отзывы
Бесплатно!
создать сайт
  • Домен
  • Реклама и продвижение
  • База клиентов (CRM)
  • Управление формами обратной связи
  • Поддержка мобильных устройств
Бесплатно!
создать сайт
Яндекс.Метрика