Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как использовать операторы Яндекс Вордстат

Яндекс Вордстат — это известный сервис, показывающий статистику поисковых запросов. В работе с Вордстатом есть определенные нюансы ― например, если ввести любое слово, то вы получите статистику всех запросов, где присутствует данное слово. Это не всегда корректно, с точки зрения продвижения сайта. Для корректировки запросов используют «поисковые операторы» ― символы и формулы, задающие определенные условия поисковому запросу. Существуют специальные операторы поиска, которые работают и в самом Яндексе, и Вордстате. Сегодня мы разберемся в этих операторах и научимся правильно работать с ними.

Использование операторов Вордстат

Кавычки

Оператор «””» учитывает только фразу, помещенную в кавычки, и отбрасывает все другие слова. Например, поисковый запрос «ремонт часов на дому» без кавычек выдаст вам «часы ремонта дома» и «часы ремонта в многоквартирном доме». Но нас интересует именно мастер, который осуществляет ремонт часов на дому. Это большая разница. 

Плюс

Оператор «+» велит Яндекс Вордстату сохранить предлог в поисковом запросе. Например, вы хотите посмотреть статистику запроса «работа на рынке», но вместе с нужной информацией вы получите «режим работы рынка». В этом случае добавляем плюс и получаем «работа +на рынке». Вордстат покажет все запросы с предлогом «на». 

Восклицательный знак

Оператор «!» ставится перед запросом, в котором важно сохранить исходное окончание. Например, если вас интересует запрос «керамический нож», то используйте оператор «!керамический нож», и результаты не покажут «керамические ножи» и т. д.

Оператор восклицательный знак

Минус

Оператор «-» убирает слова, которые вам не нужны в статистике. Например, вы желаете узнать статистику запроса «межкомнатные двери» без услуги установки. Тогда поисковый запрос с оператором будет выглядеть так: «межкомнатные двери -установка». 

Квадратные скобки

Оператор «[]» применяется для фиксации четкого порядка слов в запросе. Например, вас интересует «автобус Белгород - Санкт-Петербург», но без квадратных скобок Вордстат предложит «автобус Санкт-Петербург - Белгород» и возникает путаница. В этом примере правильное использование оператора выглядит так: «[автобус Белгород - Санкт-Петербург]».

Разделительная черта

Оператор «|» полезен, когда название одинаково популярно в разных написаниях. Например, кто-то в интернете пишет «xiaomi» а кто-то «сяоми». Если воспользоваться разделительной чертой, то Вордстат покажет результаты с двумя вариантами написания. 

Разделительная чертаМы разобрали базовые операторы, которые работают и в Яндекс Вордстате. и поисковой выдаче. Кроме них, существую сложные операторы для использования в поисковой строке Яндекса и Гугла

Вордстат на практике 

Разберем несколько практических ситуаций использование Вордстата для составления семантического ядра. 

Вытаскиваем четырехсловные запросы

Бывают случаи, когда требуется собрать запросы, состоящие из определенного количества слов ― например, запрос из 4 слов, содержащий слово «кредит». Чтобы Вордстат предоставил вам четырехсловные результаты со словом «кредит», нужно вбить запрос «“кредит кредит кредит кредит”». 

Получаем все запросы в 1 клик

Например, вы продаете пылесосы Philips и хотите получить все релевантные запросы по этой теме. В этом случае нужно учесть все возможные варианты написания и выбрать стоп слова. Запрос получится примерно таким: «пылесосы (philips|филипс) -ремонт -отзывы -запчасти -инструкция».

Предлоги

Нужно получить запрос, в котором обязательно фигурируют предлоги? Пользуйтесь универсальной схемой «(+до|+с|+на)», не забывая про стоп слова. Например, «сковородки (+до|+с|+на|+из) -рецепт -мясо -фото».

Итого

Для эффективного продвижения сайта и компании в сети необходимо правильно составить семантическое ядро, собрав все поисковые запросы, характеризующие бизнес. При этом важно отсечь ненужные поисковые запросы и не тратить ресурсы на их продвижение. Используйте операторы из статьи для получения информации и собирайте объективную статистику по ключевым запросам. Развивайте свой бизнес вместе с 1С-UMI. 






    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга