Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Играем на опережение. Как сдать проект, чтобы не было правок

Клиент заказал у вас маркетинговое исследование, аудит бизнес-процессов, дизайн интерьера, концепцию мероприятия, гайд по стилю одежды или другую проектную услугу. Вы выполнили работу и отправили заказчику на согласование. Посмотрев работу, клиент запросил миллион правок, поставил под сомнение ваш профессионализм, да и вообще посчитал, что вы сделали это за полчаса левой рукой на правой коленке. Как избежать такой ситуации? Представить клиенту выполненную работу таким образом, чтобы у него не возникло сомнений в вашей компетентности. Объясним, что нужно для этого сделать.
Как сдать проект, чтобы не было правок

Дать контекст

Передавать клиенту результат своей работы без вводных данных — опасное дело. Особенно если заказчик платит за проект большие деньги. Здесь не обойтись без плавного погружения клиента в контекст выполненной вами работы. 

Сначала напоминаем клиенту, какие цели были поставлены перед проектом. Далее вместе с заказчиком рассматриваем, какие примеры решений данной задачи уже существуют на рынке. Особенно это полезно, если при вы выполнили работу не по шаблону. Подчеркиваем отличия вашего проекта от остальных (если они есть). Акцентируем, что проект ориентирован на целевую аудиторию заказчика, а не на него самого. Не так важно, чтобы работа нравилась клиенту, чем конечный результат, который он получит от выполнения задачи. 

Презентовать работу

После небольшой подготовки клиента следует этап правильной подачи работы. Начинаем с главной идеи, на которой основывался весь рабочий процесс. Аргументируем, почему на разных этапах работы принимались именно эти решения. Например, вы сделали для сайта ювелирных украшений дизайн в темном цвете. По пунктам аргументируем свое решение заказчику. Во-первых, черный цвет ассоциируется с товарами премиум класса. Во-вторых, сайт не насыщен мелкими элементами, а значит, темная цветовая гамма подчеркнет главные преимущества товаров. В-третьих, сайт с темным дизайном выгодно отличается от десятка других интернет-магазинов украшений. Все свои аргументы подкрепляем исследованиями, примерами и данными из авторитетных источников. 

Если вы сделали работу, которую можно «оживить», то непременно сделайте это. Например, предоставьте клиенту варианты использования разработанного вами логотипа. Покажите, как его можно использовать на упаковке, вывесках, конвертах, футболках и т. д. Клиент заплатил не просто за картинку, он заплатил за решение, применимое к различным вариантам использования в будущем. 

Как правильно презентовать работу

Нередко результат долгой кропотливой работы умещается на одном слайде, странице текста или даже в двух словах. Далекие от темы заказчики склонны ставить под сомнение усердие исполнителя: мол, работа выполнена за 5 минут, он и сам так мог бы ― за он платит деньги? Чтобы не допустить подобных мыслей, продемонстрируйте клиенту промежуточные этапы работы. Если вы проводили исследование потребительских предпочтений, то расскажите, сколько ушло времени на сбор данных, поиск помощников, анализ полученной информации. Разрабатывали для клиента логотип? Покажите его эволюцию от первых набросков до конечного результата. Обоснуйте, почему вы выбрали именно это решение и почему оно наилучшим образом выполняет задачу клиента. 

Итого

Сдавая клиенту выполненную работу, недостаточно просто передать ему результат. Важно грамотно презентовать заказчику проект, обосновав его ценность и подтвердив свой профессионализм. Докажите заказчику, что каждое ваше действие и решение обосновано опытом и знаниями. Подкрепляйте свои аргументы статистикой, метриками, аналитикой. Тогда клиент несомненно будет доволен результатом, и лишние правки обойдут вас стороной. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга