Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Вредный нейминг. Как выбрать плохое имя компании

Ох, нелегкая это работа ― придумать название для компании. Особенно учитывая народную мудрость про «как корабль назовешь, так он и поплывет». В бизнесе это не суеверие, а реальность ― ведь название бренда играет огромную роль в его привлекательности для клиентов. Чтобы помочь вам не набить шишек в этом нелегком деле, мы собрали список самых острых граблей самого отвратительного нейминга. Если вам безразлична судьба своего бренда, то наступайте на них на здоровье и следуйте нашим вредным советам!

Вредный нейминг

Не думайте о сроках. На нейминг иногда требуются годы!

Ограничивать творческий процесс временными рамками — это настоящее кощунство. Неймингом можно заняться, когда будет время и желание, а запуск проекта подождет. Собирать команду тоже вовсе не обязательно, вы и в одиночку всё придумаете.

В чем вред совета?

Отсутствие четких сроков на придумывание названия затягивает запуск проекта, даже когда все остальное уже готово к старту.

Х — хитрость

Существует золотой лайфхак — начинать название надо с буквы «А», чтобы в справочниках компания шла всегда первой. И плевать, что в основном все ищут онлайн, фильтруют компании по рейтингу, а товары ― по цене. 

В чем вред совета?

Неважно, с какой буквы начинается название компании. Важен смысл, вложенный в имя бренда и маркетинговая поддержка, которая оказывается проекту. За примерами далеко ходить не надо — Яндекс, Эльдорадо и сотни других компаний. 

Хитрость при выборе имени для компании

Спросим у всех

Привлекайте к неймингу всех своих знакомых. Такой обширный мозговой штурм сближает людей и у каждого появляется шанс высказать свое мнение. Кто знает, может знакомая уборщица или водитель предложат лучшую идею!

В чем вред совета? 

Чем больше мнений ― тем больше неопределенности. Каждый вносит свои советы, в итоге вы тонете в сомнениях, а яркие варианты названия превращаются в унылое стремление понравиться всем.

Опрос каждого знакомого отнимет много времени. К тому же отсев предлагаемых вариантов затянется и возникнет риск не успеть к обозначенному сроку. 

К неймингу нельзя привлекать людей, которые плохо понимают позиционирование компании, ее целевую аудиторию и желаемый результат от проекта. 
Собрание для выбора имени

Используйте любые инфоповоды. Даже негативные

Черная реклама — тоже реклама. Если вы собираетесь запустить свой бизнес в интернете в 2020 году, то вам просто не обойтись, например, без слова «Корона» в названии. 

В чем вред совета?

У большинства потенциальных покупателей названия с негативными коннотациями вызывают негативные ассоциации, и вы заранее настраиваете их против своего продукта. Для подтверждения достаточно вспомнить знаменитые диетические конфеты Ayds. Произносятся они как AIDS, что означает «СПИД». Конфеты стартовали в 1980 году, а СПИД обнаружили в 1981. Само собой, продажи конфет резко упали и владельцы даже меняли название, но плохая ассоциация осталась, и компания сняла товар с продажи. 

Итого

Создание имени компании или продукта — важный этап при запуске нового бизнеса. 

Если позволяет бюджет, то обратитесь за советом к специалистам. Изучить тематические материалы на эту тему и проанализировать рынок в вашей нише тоже будет нелишним. Запомните вредные советы из статьи и никогда не совершайте подобных ошибок. 




    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга