Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как защитить тексты сайта от воровства

Плагиат в сети — распространенная вещь. Вы долго работаете над контентом, пишете и переписываете его, встраиваете ключевые слова, советуетесь со знающими людьми или нанимаете копирайтеров. Наконец, публикуете текст на своем сайте. А потом встречаете его на другом, более известном сайте, и все плюшки в виде трафика и позиций в поисковиках достаются ему. Неприятно — это самое мягкое слово для описания такой ситуации.

В этой статье расскажем, как защитить ваши тексты от копирования. Та же самая история касается и воровства графического контента — фото и видео. Но об этом уже была статья

Как создать защиту сайта от воровства текстов

Отключить контекстное меню

Самый легкий способ ручного копирования текста — выделить нужный фрагмент и скопировать его с помощью контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши. Несколько строчек кода дезактивируют это меню. 

«Взято с сайта»

Активируйте эту приписку к скопированному тексту с помощью плагина или кода. Этот способ сработает только с автоматическим сбором контента — парсингом. Программа автоматически копирует текст и вставляет его на чужой сайт. Если тексты копируют вручную, то не составит труда удалить эту приписку. 

Связь с другими статьями

Так называемая «Перелинковка» — это активные ссылки в тексте на ваши предыдущие работы. Она положительно влияет на продвижение страниц в поисковых системах и раздражает воров. Им придется удалять активную ссылку из текста, а если они забудут это сделать, то вы получите дополнительную пользу от внешней ссылки. 

Перелинковка как создание защиты от плагиата

Яндекс.Вебмастер

До 15 сентября 2020 г. совет был таким: Воспользуйтесь функцией «Оригинальные тексты», чтобы застолбить за своим сайтом права на публикацию. Заливайте сюда все тексты перед публикацией на сайте. Яндекс позволяет заявлять свои права на текст и дает эффективный способ бороться с копированием контента. По крайней мере, вор не получит лидирующих позиций в этой поисковой сети.

С 15 сентября Яндекс отключил эту функцию. Вместо нее отправляйте текст на индексацию поисковому роботу сразу после публикации страницы при помощи функции «Переобход страниц» в разделе «Индексирование» Яндекс Вебмастера.

Копирайт

Опубликуйте в футере сайта текст о том, что материалы сайта нельзя использовать без согласия владельца ресурса. При судебном разбирательстве это станет вашим козырем, вор не сможет утверждать, что не знал о запрете копирования контента. 

Робот, я здесь

Суть способа — привлечь внимание поискового робота и ускорить индексацию страниц сайта, чтобы он признал вас первоисточником. В Яндекс.Вебмастер — «Индексирование» — «Переобход страниц», в Google Search-Console — «Сканирование» — «Посмотреть, как Googlebot». Большой недостаток в том, что придется каждую страницу отправлять отдельно, на это уйдет много времени. 

Кросспостинг

Этот способ тесно связан с предыдущим и цель у него та же — быстрая индексация страниц сайта. Для этого делитесь текстовыми материалами на всех площадках, где это возможно. Самое очевидное — собственные соцсети. Чем раньше обратить на себя внимание поискового робота, тем больше шансов застолбить за собой текстовые материалы сайта. 

Перепостинг помогает защитить созданный сайт от копирования

Нейминг

Используйте в тексте название своей компании, сайта или проекта. Этот способ эффективно использовать вместе с перелинковкой. Чем больше информации о вашем ресурсе, тем сложнее будет редактировать текст. Если попадется ленивый и невнимательный вор, который не будет менять фрагменты текста, то вы получите дополнительную рекламу. 

Свяжитесь с вором

Первый этап решения большинства конфликтов — мирные переговоры. Напишите владельцу ресурса, на котором размещен украденный текст. Найти сайт легко через сервис проверки уникальности текста. Просите его указать ссылку на первоисточник или удалить скопированный текст. Если он отказывается это сделать или попросту игнорирует вас, то жалуйтесь через специальную форму

Итого

Защититься на 100 % от кражи текста практически невозможно. Даже самые хитроумные способы борьбы с копированием не лишены минусов и вопрос лишь в том, насколько вор владеет техническими знаниями и умениями. Тем не менее, для большинства случаев вполне подойдут приведенные в статье способы. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга