Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как работают архетипы брендов. Часть 1

Архетипы брендов — это типажи, узнаваемые на уровне интуиции и вызывающие определенные ассоциации у аудитории. Как в кино есть яркие типажи героев и злодеев, так и в бизнесе большинство компаний легко распределить в разные группы архетипов. В маркетинге знание архетипов брендов помогает наладить контакт с аудиторией. Покупатель понимает, что это «его» бренд и отдает ему свое предпочтение. В этой статье мы разберем популярные архетипы брендов и расскажем, как эти знания применять на практике.

Добряк

«Добряки» ― против всего плохого и за всё хорошее. Они заботятся о природе, используют только экологичные технологии, занимаются благотворительностью, выступают против убийств животных ради меха. Они открыто общаются с аудиторией, активно показывают «внутреннюю кухню» компании, предпочитают спокойную подачу своего контента.  

Как применять на практике?

  • Дружелюбно общаться с клиентами, проявлять заботу.

  • Отказаться от агрессивных цветов и контента, заметного использования фотошопа и искусственной красоты. 

  • Открыто демонстрировать, как создается товар или проводится услуга. Знакомить покупателей с работниками, проводить акции с благородными целями (сбор средств для приюта животных, посадки деревьев, уборки местного парка и т. д.). 

Как работают архетипы брендовМудрец

Эти бренды давно на рынке, они успешны и востребованы. «Мудрецы» готовы делиться своей экспертизой и профессиональным опытом. Чаще всего, цена на их услуги выше средней цены по рынку. Архетип «эксперт» — это компании, которые чему-то обучают, создают свои обучающие продукты. 

Как применять на практике?

  • Делиться накопленным опытом и инсайдами, неочевидными для большинства. 

  • Рассказывать об успехах своих учеников.

  • Выступать в качестве эксперта в СМИ и на популярных площадках интернета. Проводить собственные исследования, работать над аналитикой и делиться результатами в публикациях. 

Искатель

Это архетип дерзких и амбициозных брендов. Они в постоянном поиске чего-то нового, экстремального, крутого. К этому архетипу относят, например, компании из сферы туризма, досуга, организации праздников и т. д. Главный посыл: «Не бойтесь пробовать новое».

Как применять на практике? 

  • Постоянно экспериментировать с подачей контента. Использовать квизы, видео, геймификацию. Клиент не должен скучать.

  • Вдохновлять потенциальных клиентов с помощью кейсов. Рассказывать о ярком опыте постоянных клиентов и самих сотрудников компании. 

  • Устраивать мероприятия, марафоны, форумы, спортивные соревнования, если позволяют финансы. 

Что такое архетипы брендовГерой

Архетип брендов, которые нацелены на постоянную мотивацию своих клиентов. Чаще всего «герои» работают в сфере спорта, ЗОЖ, психологии и красоты. Задача «героя» — помочь аудитории справиться с личностными проблемами, подтолкнуть клиентов к изменению качества жизни через преодоление своих трудностей. 

Как применять на практике?

  • Показывать пользователей, которые смогли достичь заметных результатов, работая над собой. Например, «у Олега были проблемы с лишним весом, но он обратился в наш тренажерный зал и с тренером смог сбросить 30 килограммов за 3 месяца». 

  • Снимать ролики о преображении своих клиентов, делать акцент на сложностях, которые пришлось преодолеть.

  • Проводить челленджи в интернете. 

Новатор

Бренды, относящиеся к этому архетипу, удивляют аудиторию новыми технологиями и взглядами на решение проблем. Яркий пример — Tesla и их масштабное производство электромобилей. «Новаторы» — это компании с передовыми технологиями. Они свято верят в свою идею и хотят распространить ее на других людей.  

Как применять на практике? 

  • Предлагать нестандартные решения проблем. 

  • Использовать современные технологии.

  • Подчеркивать, что, приобретая ваш инновационный товар, клиенты автоматически становятся такими же продвинутыми и крутыми, как и сама компания. 

Архетипы брендов и их использование в продажах

Бунтарь

Это бренды, нарушающие правила или делающие вид, что они идут против общепринятых моделей поведения, ожиданий и принципов. «Бунтари» создают продукты для «плохишей». Яркие примеры — байки Harley Davidson, виски Jack Daniel’s, боксерские перчатки Everlast и т. д. Этот архетип порой создает провокационный продукт 

Как применять на практике? 

  • Провоцировать обсуждение спорных тем.

  • Едко подшучивать над другими компаниями.

  • Привлекать к рекламе известных личностей с бунтарским настоящим или прошлым. 

Итого

Знание бизнес-архетипов помогает правильно коммуницировать с целевой аудиторией. Объективно не существует «плохих» и «хороших» архетипов. Подача бренда целиком зависит от специфики вашего бизнеса и его идеологии. 

Не можете причислить свой бизнес ни к одному из описанных архетипов? Значит, ваш архетип будет во второй части.


    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга