Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как увеличить средний чек

Средний чек — это средняя сумма, которую тратит покупатель в определенном интернет-магазине за один заказ. Рассчитывается он по формуле: сумма всех покупок клиентов за период времени, деленная на количество заказов за тот же период. Очевидно, что чем выше средний чек, тем больше прибыль компании. На средний чек влияет множество факторов: взаимодействие компании с покупателями, позиционирование и ценовая политика, состояние рынка, уровень конкуренции, сезонность, платежеспособность целевой аудитории. В этой статье мы выясним, какими способами можно увеличить средний чек. 
Как увеличить средний чек

Повышение цены

Топорный способ увеличить средний чек — просто поднять цены. Способ прямолинейный, но не такой простой, как кажется. Он может повлечь за собой риск потерять часть клиентов из-за подорожания товаров или услуг. Поэтому повышение цен должно проводиться грамотно и аккуратно: 

  • Подорожание не более чем на 10 % за 1 раз.

  • Наличие убедительного для клиентов обоснования.

  • Плавное повышение цены на определенные товары или группу товаров, единовременно повышать цены на всё не стоит.

Многие компании несут убытки из-за боязни повышать цены для постоянных покупателей. Этого не стоит опасаться, нужно лишь знать безопасные способы повышения цен для постоянных клиентов. 

Up-sale

Предложите клиенту более дорогой товар, чем тот, что он хотел купить изначально.  Например, вместо одного эклера — набор эклеров или вместо обычного телевизора — телевизор со Smart TV. 

Кросс-продажи

Продавайте дополнительные товары к основной покупке. Существует несколько способов допродать клиенту товары, которые он изначально не собирался покупать. В их числе: продажа сопутствующих товаров, разные комплектации, наборы и продажа аналогов. 

Что такое средний чек

Дополнительные опции

Если список предлагаемых вами услуг невелик, то дополнительные опции — хороший способ увеличить средний чек. К дополнительным опциям относят, например, сокращение срока оказания услуги. Например, ремонт квартиры за 15 дней, а не за месяц ― с доплатой за срочность. Другой вариант дополнительных опций — особая техническая поддержка после покупки товара. 

Разные ценовые сегменты

Добиться заметного увеличения среднего чека непросто, предлагая ассортимент в одном ценовом сегменте. Попробуйте вывести в продажу товары других ценовых категорий. Добавьте в каталог товары премиального сегмента, спозиционировав их преимущества перед более дешевыми товарами. 




    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга