Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Ответы на основные вопросы про исследование аудитории

Исследования аудитории ― важнейший инструмент, который дает основу для позиционирования продукта, повышения продаж и развития продукта. С помощью исследований тестируются различные гипотезы, выделяются конкурентные преимущества товара, изучается целевая аудитория. Исследования могут быть как точечными, так и масштабными. В этой статье разберем основные вопросы, с которыми сталкиваются перед началом исследования аудитории. 
Ответы на основные вопросы про исследование аудитории

Интервью или опросы?

Интервью — это устный или письменный диалог интервьюера и респондента. Опрос — способ узнать обобщенное мнение аудитории, без открытого общения между составителем опроса и опрашиваемыми респондентами.

Проводить исследования аудитории в формате интервью целесообразно, когда вы ищете новые идеи для развития продукта или его продвижения. Для этой цели проводят интервью с фокус-группой, состоящей из действующих клиентов. Только знакомые с товаром потребители смогут предложить идеи для его улучшения. 

Опросы подойдут для более обширного исследования различных вопросов. Если необходимо сравнить несколько вариантов, оценить общее состояние рынка или выявить его динамику, то опросы будут более эффективны, чем интервью. 

Исследовать клиентов или внешнюю аудиторию?

Ценную информацию получают как от исследования клиентов компании, так и от изучения внешней аудитории. Разница будет в достигнутых целях и полученных результатах. Опрашивая собственных клиентов, компания получает данные об узком сегменте аудитории и фидбек о собственном продукте. Исследуя внешнюю аудиторию, вы получаете картину рынка, информацию для расширения целевой аудитории, развития продукта или продуктовой линейки, развития позиционирования. 

Исследовать точечно или глобально?

Если компания ранее не проводила никаких исследований аудитории, то лучше проделать глобальную работу и изучить все интересующие аспекты: от реакции потребителей на логотип до масштабного изучения поведения покупателей в разных ситуациях.  Если же до этого проводилась работа по сбору основной информации, то можно действовать точечно и посвящать исследование одной конкретной проблеме. Точечное исследование аудитории реально провести за пару дней.

Вопросы, возникающие перед проведением исследования аудитории

Какими инструментами пользоваться?

Простые исследования не требуют специальных сервисов. Достаточно использовать готовые формы для опросов или сделать собственную анкету в Google Документах или Word. Если исследование аудитории предполагает интервью, то можно воспользоваться привычными средствами голосовой связи в сети: Zoom, Skype, звонки по телефону или в мессенджерах и т. д. 

Более сложные исследования проводят с помощью профессиональных сервисов и инструментов. Для этого обращаются к компаниям, которые специализируются на исследованиях.  

Опрашивать в интернете или вживую?

Довольно сложно найти на улице людей, которые согласятся потратить свое время на прохождение опроса. Однако если фокус-группа уже сформирована, то общение лицом к лицу позволяет получить более достоверную информацию. В живом общении легче заметить реакцию респондентов, уловить их невербальные сигналы. 

Исследование в интернете провести легче. В сети охват аудитории будет гораздо шире, чем в офлайне. Однако респонденты в сети гораздо чаще несерьезно относятся к вопросам и отвечают, не задумываясь, что иногда приводит к получению недостоверной информации. 

Самостоятельно или нанимать специалистов?

При достаточной компетенции исследование аудитории можно провести самостоятельно. Представителям компании будет полезно самим погрузиться в этот процесс, принять участие в интервьюировании потребителей, получать реальную картину рынка. 

При обращении к наемным специалистам процесс проведения исследования и обработки данных займет значительно меньше времени. К тому же исследования независимых компаний могут пригодиться для PR-целей ― в отличие от внутренних исследований, они могут стать основой для публикаций в СМИ. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга