Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

3 главных вопроса при найме работника на удаленке

При найме сотрудников в удаленном режиме работодатель одновременно сталкивается с плюсами и минусами онлайн-собеседования. Можно ли обезопасить компанию от затрат на неподходящих сотрудников, сразу определив, подходит кандидату удаленка или нет? Да, это возможно. В статье мы поделимся вопросами, которые помогут отбросить неподходящих кандидатов. 

3 главных вопроса при найме работника на удаленке

Чем хорош наём в удаленном формате?

Безусловный плюс найма сотрудника на удаленке — обширная география поиска. Совершенно не обязательно брать на работу человека из определенного города или даже страны. Вам открыт весь мировой рынок и лучшие кадры со всего мира. 

Второй плюс плавно вытекает из первого. Отсутствие географических рамок позволяет быстрее находить специалистов. Иногда поиск нужного сотрудника затягивается на месяцы просто из-за ограниченности выбора. Наём в удаленном формате решает эту проблему и помогает быстрее найти грамотного специалиста. 

Чем плох наём на удаленке? 

Видеосвязь не позволяет оценить уровень гибкости и находчивости кандидата на все сто процентов во время собеседования. Живое общение «лицом к лицу» помогает составить более полный портрет человека, оценить его умение общаться с людьми, строить работу в команде и проявлять необходимые для работы в компании качества. 

Новая работа — это стресс для любого специалиста. В первое время новые специалисты часто обращаются за помощью к коллегам. В формате офиса получить консультацию у коллег проще, чем на удаленке. Порой общение в чатах не может заменить живой беседы, и новый сотрудник чувствует дискомфорт. 

3 обязательных вопроса на онлайн-собеседовании

Помимо стандартных вопросов об опыте, навыках, образовании и профессиональных качествах, важно узнать, подходит ли кандидату работа в удаленном формате. 

Что спрашивать у соискателя на видеособеседовании

1. Чем вас привлекает удаленная работа?

Некоторым соискателям удаленка первое время кажется лучшим вариантом работы. Но со временем специалист может почувствовать нехватку живого общения и скуку от однообразия окружающей обстановки. Особенно это касается людей, которые еще ни разу не работали из дома. В этом случае удаленка надоест сотруднику через пару месяцев, и компании придется искать нового кандидата. 

Чтобы такого не случилось, стоит выяснить мотивы кандидата, расспросив, почему он предпочитает работать удаленно. Если дома он выполняет задачи эффективнее и больше сосредоточен, то это одна история. А если, например, желает сэкономить на обедах, весь день играть с собакой или избежать контроля руководства, то другая. Понимание мотивов кандидата поможет уберечь компанию от поиска нового специалиста на ту же должность через несколько месяцев. 

2. Какой рабочий график вас устроит?

Предположим, вы нашли отличного специалиста в США. Он эксперт в своей области и сможет многому научить уже действующих сотрудников. Но есть проблема: в США другой часовой пояс и время может отличаться на 8 часов. Выйдет так, что по важным вопросам придется обращаться к сотруднику ночью или ранним утром. Поэтому не забывайте уточнить рабочий график, чтобы он был удобен для компании. 

3. Вас не пугает работа онлайн? Есть ли сомнения? 

Этот вопрос необходимо задавать людям без опыта работы из дома. Конечно, отсутствие опыта при приеме на удаленную работу — это существенный минус, но это не приговор для кандидата. Например, среди прочих соискателей вам очень понравилась одна кандидатура, в ней всё идеально, но нет опыта работы из дома. В этом случае нужно поинтересоваться, есть ли у специалиста какие-либо сомнения. Возможно, сам кандидат сомневается в уровне своей технической грамотности. Если вы хотите взять его на работу, то прикрепите на первый месяц к новому сотруднику опытного специалиста, который поможет со всем разобраться. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга