Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Гори оно всё огнём. Профессиональное выгорание и как с ним бороться

Даже самым стойким людям рано или поздно требуется время на зарядку своих батареек. Что уж говорить про среднестатистического человека. Длительное переутомление, стресс, эмоциональное истощение часто приводят к профессиональному выгоранию. Это состояние, при котором теряется интерес к работе. В лучшем случае это приводит к снижению качества работы. В худшем ― к депрессии. 

Профессиональное выгорание может случиться с любым специалистом любого уровня и профессии: с рядовым менеджером, с руководителем компании, директором интернет-магазина, механиком, программистом и т. д. 

Воспользуемся старым правилом: «Предупреждён — значит вооружён», разберем стадии и способы борьбы с профессиональным выгоранием. 

Что такое профессиональное выгорание

Как определить выгорание

У профессионального выгорания есть свои симптомы:

  • Сон не даёт энергию. При нормальном эмоциональном состоянии утром выспавшийся человек просыпается отдохнувшим. Выгорающий находится в состоянии постоянной усталости.

  • Работа даётся с трудом. Раньше вы с легкостью справлялись со всеми делами в рабочее время, а теперь еле-еле успеваете выполнять задачи в свои выходные дни и в свободное время. 

  • Физическое недомогание. Головная боль, спазмы, ломота в теле и прочие неприятности со здоровьем. 

  • Работа не интересна. К задачам, которые раньше вызывали энтузиазм, теперь вы относитесь индифферентно. 

  • Снижение качества работы. Вы допускаете значительно больше ошибок, чем раньше. 

  • Скепсис к переменам. Вы не желаете пробовать что-то новое на работе, любые перемены вас пугают. 

  • Всё бесит. Человек с профессиональным выгоранием становится раздражительным. 

  • Нет общения. Вы намеренно избегаете контактов с коллегами, клиентами и даже родственниками. 

  • Пессимизм. Вы уверены, что всё потеряно и ничего нельзя поменять. 

Как определить профессиональное выгорание

Как развивается профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание похоже на болезнь. У него есть конкретные стадии, по которым психологи и определяют переработавшего специалиста. Нюансы могут отличаться, но общая картина выглядит так:

  1. Специалист чувствует прилив энергии, он хочет сделать как можно больше дел, в геометрической прогрессии растет желание объять необъятное. Помимо основной работы, он берет на себя новые проекты, забывает про отдых и не замечает усталости. 

  2. Когда первоначальная эйфория начинает спадать, проявляется накопившаяся усталость, и это отражается на качестве работы. Сказывается недосып, отсутствие досуга и отдыха. Становится очевидно, что ресурсов организма и времени в сутках не хватает на все задуманное. На этом этапе появляется раздражение от того, что не всё идет гладко и многое не получается. 

  3. Неудачи бьют по эмоциональному состоянию человека, на арену вступает снижение самооценки. Раздражительность плавно перерастает в тревогу, некоторые на этой стадии могут столкнуться с паническими атаками. 

  4. Специалист замыкается в себе, он не хочет ни с кем общаться, теряет интерес к работе. Появляется желание бросить всё, забраться под одеяло и утонуть в собственных депрессивных мыслях. 

  5. Эмоциональные проблемы влияют на физическое здоровье. Долгое пребывание в стрессовом состоянии не может остаться бесследным. Депрессия сопровождается головной болью, повышением давления, снижением сексуальной активности, нарушением сна и т. д. Работать уже не просто неинтересно, но и трудно физически.

  6. Всё это приводит к полному разочарование в работе, в себе, а в итоге ― и в жизни. На этой стадии человеку уже требуется помощь профессионального психотерапевта или психиатра . 

Как защитить себя от выгорания?

Заниматься профилактикой болезни гораздо проще, чем лечить её. Поэтому мы дадим рекомендации, которые помогут предотвратить профессиональное выгорание ― особенно, если вы уже почувствовали, что начали выгорать на работе. 

Провести диалог с самим собой

Попробуйте заняться самоанализом, разобраться в причинах, которые мешают вам получать удовольствие от работы. Корень проблемы может быть в переоценке своих возможностей, в токсичном коллективе, в неправильном выборе профессии. Прислушайтесь к внутренним ощущениям и постарайтесь определить проблему. Например, руководители могут бояться решиться на радикальные, но нужные для развития бизнеса действия. Длительное откладывание дел и избегание принятия решений может стать источником профессионального выгорания. 

Спать

Организму обязательно нужно восстановиться после тяжелого трудового дня. Именно сном часто жертвуют склонные к профессиональному выгоранию специалисты. Это грубейшая ошибка. Общая норма сна составляет 7-8 часов. Если вы уже давно спите меньше, то устройте себе отсыпной день и полностью восстановите силы.  

Как не довести себя до профессионального выгорания

Правильно питаться

Погружаясь в работу с головой, специалист часто забывает о своем питании. Перехватывает булочки с энергетиками и совсем забывает про здоровую и  разнообразную еду. От этого организму не хватает витаминов и микроэлементов, которые он трансформирует в энергию. Не менее важно пить достаточное количество воды, чтобы чувствовать себя бодро― 35 мл в день на килограмм массы тела. Следите за получением суточной нормы калия и магния. Калий необходим для нормального функционирования клеток организма, а магний поддерживает внутриклеточный водный баланс. Магний активирует фермент, сохраняющий калий в организме человека. При недостатке калия появляется утомляемость, упадок сил и слабость. Для получения дополнительной энергии можно пропить курс витаминов, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Энергия и бодрость — активные защитники от профессионального выгорания. 

Заниматься спортом

Организм полностью подстраивается под распорядок дня человека. Если вы целыми днями сидите у компьютера и редко проявляете физическую активность, то и энергии организм выделит ровно для этих нужд. Как это исправить? Делать зарядку, заниматься спортом или хотя бы просто ходить. Со временем организм адаптируется к новому режиму и выделит вам больше энергии, чем поступало раньше. Эту энергию можно будет потратить на работу и при этом не чувствовать себя выжатым, как лимон. 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга