Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Как составить УТП: 6 рабочих формул

Заряжаем стрелу с УТП и стреляем прямо в сердце целевой аудитории. Про уникальное торговое предложение большинство начинающих предпринимателей слышали, кое-как его составляют, но далеко не все понимают, как с его помощью выделить свою компанию и привлечь покупателей. Из-за отсутствия четкого УТП бизнес упускает клиентов и приносит меньше прибыли. К счастью, есть 6 проверенных формул создания своего УТП.
6 формул создания УТП

Товар/услуга + причина покупки

Зачем люди покупают товары? Правильно, чтобы удовлетворить свою потребность. На этом тезисе строится первая формула уникального торгового предложения. Берем свой продукт и добавляем к нему выгоду, которую получит клиент от его покупки. Важно: продаваемый товар или услуга действительно должны приносить пользу клиенту, иначе УТП сработает, как мухомор: его можно съесть только один раз. 

Примеры

  • «Наш протеиновый батончик утоляет чувство голода на весь день».

  • «Используйте микрофон X, и вы получите чистейший звук на записи».

Боль клиента + обезболивающее + товар/услуга

Уникальное торговое предложение в этом случае отталкивается от проблемы клиента, а не от преимуществ товара или услуги. Проблема может быть не критичной, но постоянно волнующей покупателя. 

Примеры

  • «Беспокоят прыщи? Корректирующий крем-гель Y убирает акне за 3 дня без жирного блеска».

  • «Болит зуб? Не можете нормально есть, спать, работать, отдыхать? Наши стоматологи позаботятся о вас. Приходите сейчас, уже сегодня вы забудете о зубной боли и будете снова улыбаться!».

Товар/услуга + экономия времени

Экономить время клиента и ставить акцент на этом преимуществе ―  это распространенная, но от того не менее эффективная формула УТП. Мало кому нравится долго ждать заказ, стоять в очереди, тратить на получение услуги или пользование товаром больше времени, чем планировал. Если есть возможность сыграть на этом, то стоит добавить эту формулу в свой маркетинговый арсенал. 

Примеры

  • «Обеды a la carte для деловых людей. Любое блюдо из меню ― за 10 минут. Каждая последующая минута ожидания ― одно блюдо в вашем счете бесплатно». 

  • «Создайте сайт на конструкторе 1С-UMI за одну минуту и запустите его за 1 день. Не нужно настраивать дизайн и собирать страницы из блоков ― сайт уже готов продавать ваш продукт!».  

Как составить УТП для товара или услуги

Товар/услуга + фишка

У товара или услуги есть уникальное преимущество? Тогда и думать не придется, у вас на руках готовое УТП. Перед запуском рекламы с УТП убедитесь, что на рынке действительно нет ничего аналогичного. Лучше всего сделать исследование рынка и только потом разрабатывать уникальное торговое предложение. 

Примеры

  • «Шампунь с уникальной формулой восстановления волос. Секретный семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Как и длинные волосы у всех членов нашей семьи со времен крещения Руси». 

  • «Домашние сухарики с натуральными специями. Никаких усилителей и синтетических ароматизаторов, только домашние приправы, выращенные на собственной ферме».

Товар/услуга + страх 

Изучив свою целевую аудиторию и составив портрет клиента, проанализируйте, что его пугает или беспокоит. Дайте клиенту защиту от этого страха через УТП, и он ваш. 

Примеры

  • «30% перевозимых грузов доезжают до получателя поврежденными. Но только не у нас! Мы гарантируем бережную перевозку и 100% сохранность вашего груза. Переезжайте спокойно, с нами ваш груз в полной безопасности!».

  • «Боитесь идти к стоматологу и терпите зубную боль? В стоматологии N вас вылечат ласково и безболезненно, лучшие стоматологи города вернут вам улыбку и сохранят нервы».

Как составить уникальное торговое предложение

Товар/услуга + игра на негативных ассоциациях клиента

Изучая своих покупателей, вы увидите не только их страхи. Комплексы, беспокойства, сомнения — всё это тоже ценная информация, которую можно использовать для составления УТП. Играя на негативе в УТП, будьте очень осторожны, чтобы не получить обратную реакцию.  

Примеры

  • «Утягивающий корсет Х подарит вам фигуру нимфы без изнурительных диет»

  • «Сделаем ремонт в квартире, сохранив ваш бюджет». 

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга