Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

Что такое Яндекс.Взгляд и как он помогает бизнесу

Яндекс каждый год запускает несколько новых сервисов. Далеко не все из них пользуются популярностью. Вы что-нибудь слышали о проектах Яндекс.Медиана, Яндекс.Пиво, Яндекс.Краски? Это сервисы, которые остались лишь на страницах истории самой крупной поисковой сети России. Но есть и обратные случаи. Яндекс.Взгляд — это сервис, создающий опросы. Сегодня мы разберемся, как работать в Яндекс.Взгляде, и рассмотрим его основные преимущества и недостатки.
Создание опросов

Как создать опрос в Яндекс.Взгляде

Для работы потребуется электронная почта Яндекса. Опрос создается в несколько этапов:

  1. Заходим в Яндекс.Взгляд.

  2. Жмем «Создать опрос». Мы рассмотрим создание опроса своими руками, но если у вас нет на это времени, то эту задачу можно делегировать работникам Яндекса. 

Создание опроса в Яндекс Взгляде    3. Выбираем одну из представленных задач либо создаем свою.
Создание опроса во Взгляде    4. Определяем вопросы. Учитывайте, что сервис позволяет задать только 4 вопроса. Если воспользоваться шаблоном, то Взгляд подскажет, какие вопросы можно задать.
Определение вопросов    5. Выберите тип вопроса. Доступные варианты: 

  • Один из. Означает, что пользователю доступен один вариант ответа.

  • Несколько из. Пользователь сможет выбрать сразу несколько вариантов.

  • Числовая шкала. Опрашиваемый ставит оценку от 1 до 10. Варианты могут быть разные. Например, 1 — это совсем не согласен, а 10 — это полностью согласен.
Выбор типа вопроса

Кнопка «Когда показывать вопрос» позволяет задать дополнительные условия. Например, если респондент на вопрос «Посоветуете ли вы наше кафе друзьям» ответил «Да», то дополнительно есть возможность уточнить «Какое блюдо из нашего меню вы ему порекомендуете». Однако, на это уйдет 1 из 4 вопросов. 
Составление опроса

    6. Выбор аудитории. По умолчанию Яндекс будет опрашивать всех подряд, без сегментации. Если вас интересует более точный сегмент, например, женщины Санкт-Петербурга от 45, то придется платить 20 рублей за анкету (по умолчанию цена анкеты — 10 рублей). Укажите нужное число респондентов, чем оно выше, тем дороже будет стоить опрос. Яндекс.Взгляд позволяет сегментировать респондентов по демографии и по интересам. В первом случае вы выбираете пол, возраст и местоположение опрашиваемых, а во втором ― интересы: бизнес, красота и здоровье, одежда, недвижимость и т. д. 
Выбор респондентов
    7. Оплатить опрос и ждать результатов на почту. Среднее время ожидания — 2 дня.

Бесплатная версия Яндекс.Взгляд

Бесплатное использование этого сервиса предполагает тот же алгоритм действий, но опрос будет проводиться исключительно по вашей базе данных. Опцию бесплатного использования Взгляда нужно подключать отдельно. Для этого пишите в техподдержку Яндекса с просьбой подключить к вашей почте эту функцию. 

Плюсы Яндекс.Взгляда

Этот сервис позволяет:

  • Сэкономить на исследовании. Обращение в специализированные маркетинговые компании обойдется гораздо дороже, чем опрос от Яндекс.Взгляда. Изучение клиентов по своей базе данных и вовсе бесплатно. 

  • Сэкономить время на опрос и поиск опрашиваемых. Компании не придется самостоятельно опрашивать людей в интернете, на улице или в торговых центрах. Создаваемые опросы отображаются в рекламной сети и на партнерских сайтах Яндекса. 

  • Получать готовые данные, а не анализировать результаты опроса вручную.

Минусы Яндекс.Взгляда

Основные недостатки Взгляда:

  • Риск получения ложной информации. Никто не даст гарантию, что человек честно и вдумчиво отвечал на вопросы. Этим Взгляд не отличается от любого другого вида опросов.

  • Доплата за уточнение сегмента. Сегментация необходима в большинстве случаев.

  • Ограниченное количество вопросов. Далеко не всегда хватит 4 вопросов, чтобы получить достаточные данные для анализа информации. 

Итого

Яндекс.Взгляд — это доступный сервис для сбора мнений аудитории. Тщательно отбирайте вопросы и продумывайте ответы к ним, чтобы получить максимально информативные данные. Сервис подходит для маленьких компаний, где нет отдельного бюджета на маркетинговые исследования. Оставайтесь вместе с 1C-UMI и читайте новые статьи в нашем блоге. 




    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга