Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

4 модели создания бренда

Построение бренда сродни строительству. Сначала заливается фундамент, потом возводятся стены и крыша. Брендинг тоже предполагает несколько этапов, идущих друг за другом: исследование рынка, разработку концепции бизнеса, позиционирования и продвижения, нейминг, разработку фирменного стиля и логотипа и т. д. Чаще всего, в бизнесе применяют 4 подхода к созданию собственного бренда. В этой статье мы разберем эти подходы и постараемся обозначить наилучшую модель создания бренда. 

Зеленый стартап

Предприниматель полон гениальных идей, но у него нет денег на их воплощение. В этом случае приходится довольствоваться тем, что есть. Чаще всего стартаперы пользуются услугами фрилансеров, за небольшую сумму получают простенький логотип и довольствуются этим. В этом случае полагаться, что фрилансер исследовал рынок и проверил уникальность своей работы, явно не приходится. Действительно хорошие идеи иногда получают отклик и инвестиции, но в целом этот подход нельзя назвать перспективным. На реализацию требуется до 10 тысяч рублей. 

Модель создание бренда стартапера

Дальновидный стартап

Отличие от первой модели в том, что вместе с логотипом предприниматель заказывает и фирменный стиль бренда. Фирменный стиль используется на сайте, визитках, бланках, в презентациях. Это более комплексный подход к созданию бренда, учитывающий последующее распространение товаров или услуг. В этом случае рекомендуется заказывать логотип и фирменный стиль у одного фрилансера или студии. Это позволяет логически продолжить идею логотипа на других носителях. На реализацию требуется от 10 до 100 тысяч рублей. 

Продвинутый стартапер

Большой игрок

Предприниматели, использующие этот подход, готовы крупно вложиться в брендинг. К разработке фирменного стиля и логотипа добавляется брендбук. Брендбук — официальный документ компании с описанием концепции бизнеса, исследованием целевой аудитории, позиционированием бренда. На реализацию потребуется от 100 до 500 тысяч рублей. 

Большой игрок бизнеса

Акула бизнеса

Представители этой модели создания бренда серьезно готовятся к заплыву в океан, чтобы съесть всех на своем пути и захватить рынок. Они не только создают брендбук, но и действительно придерживаются его принципам. Проводится масштабный анализ рынка, заранее выделяются конкурентные преимущества, подбирается подходящее имя компании, логотип, фирменный стиль и брендбук разрабатывают солидные маркетинговые и дизайнерские агентства. У акул бизнеса еще до создания сайта уже прописана четкая стратегия продвижения бренда. На реализацию этой модели создания бренда потребуется от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов.

Команда создает бренд

Итого

Все перечисленные модели создания бренда уместны для определенных периодов жизни бизнеса. Лишь у единиц имеются средства для серьезных вложений в бренд на старте. Всем остальным не стоит отчаиваться, приготовьтесь делать всё собственными руками, изучать азы маркетинга, проводить исследование конкурентов, находить свою уникальность и шаг за шагом развивать свой бизнес. А платформа 1С-UMI вам в этом с радостью поможет. 






    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга