Подпишитесь на уведомления и узнайте первыми об акциях.

logo

8 практичных советов по неймингу

Придумать имя компании. Звучит просто, а на деле эта нетривиальная задача может занимать недели и даже месяцы. Про нейминг в теории и вредные советы при выборе имени бренда мы уже писали. В этой статье поделимся практичными советами, которые помогут вам определиться с именем бренда. 

8 практичных советов по неймингу

Фамилия владельца = имя бренда

Бренды с именем или фамилией создателя присутствуют в нашей жизни постоянно. За окном по дороге проехал седан «Ford», в холодильнике лежит кетчуп «Heinz» и шоколад «Коркунов», мы отлично помним пиво Tinkoff. Все эти названия повторяют фамилию своего создателя. Имя тоже можно использовать, но мало кому запомнится продуктовый магазин «Иван», булочная «Ирина» и ремонтная мастерская «Семён». Надежнее использовать фамилию, если она звучная и запоминающаяся. Многие бренды придумывали собственного героя и называли компанию фамилией выдуманного персонажа («Nemiroff», «Бочкарев»).  

Лаконичное описание работы компании

Отталкиваемся от сферы деятельности компании и ищем слово или слова, которые точно описывают суть бренда. Например, услуги прыжков с парашютом «Лети-мечтай», магазин детских игрушек «Играй и расти», цветочный магазин «Цветочный дворик». Суть работы иногда полезно совместить с УТП: «Доставим быстро», «Домашние обеды круглосуточно». 

Отсылка к литературе или истории 

Если сфера деятельности компании и позиционирование бренда уместно сочетаются с известным литературным героем, исторической личностью или мифологической фигурой, то попробуйте обыграть это в названии бренда. Например, магазин ретро-шляп или курительных трубок «Шерлок», магазин оружия «Спартак». К слову, известный бренд спортивной одежды «NIKE» был назван в честь богини победы Ники. 

Как назвать компанию

Аббревиатуры

Никак не получается придумать короткое имя компании? Назовите компанию 3-4 словами и используйте аббревиатуры из первых букв этих слов. Аббревиатуры популярны, например, у автомобильных брендов — «ГАЗ» — Горьковской Автомобильный Завод, «BMW» — Bayerische Motoren Werke и т. д. 

Соединение двух слогов

Десятки известных брендов за основу в своем названии взяли соединение двух слогов из связанных с компанией слов. Слова могут обозначать суть работы компании или географическую принадлежность бренда. За примерами далеко ходить не придется: «Роснефть» — российская нефть, «LEGO» — godt leg.

Задание-Название

Рифмованное имя бренда хорошо запоминается у потребителей. Этот прием называется аллитерация. В дальнейшем такое название будет легче обыгрывать в рекламе, слоганах и песнях. Яркие примеры аллитерации в нейминге — «Coca-Cola», «Киси-Миси».

8 советов, если вы не можете придумать название компании

Ориентир на звук

Названия некоторых брендов прочно ассоциируется со звуком. Это оригинальное решение, ведь звуки знакомы нам с детства. Главное в «звуковом нейминге» — найти сочетание звука и сферы деятельности бренда. Например, магазин живых птиц можно назвать «Чик-Чирик», а газировку — «Шипучка».

Достопримечательности и география

Принадлежность бизнеса к городу или к знаменитой достопримечательности можно подчеркнуть в названии бренда. «Липецкий бювет», «Черноголовка», «Тульский пряник» — живые примеры привязки имени бренда к географии.  

    8-800-5555-864

    Бесплатно по РФ

    +7 (495) 662-87-59

    Для звонков из Москвы

    +7 (812) 309-68-23

    Для звонков из Санкт-Петербурга